// // Задержанный в Москве Роман Сущенко - известный журналист или кадровый шпион Минобороны Украины?

Задержанный в Москве Роман Сущенко - известный журналист или кадровый шпион Минобороны Украины?

2270

Ну настоящий полковник

2
В разделе

47-летний Роман Сущенко – сотрудник информационного агентства «Укринформ». Однако по данным российских спецслужб, журналистское удостоверение – просто прикрытие. А на самом деле полковник Роман Владимирович Сущенко является кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины.

Согласно официальному сообщению, размещенному на сайте ФСБ, гражданин Украины Роман Сущенко собирал секретную информацию о деятельности Вооруженных сил и Росгвардии – данные, «утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Обычная работа спецслужб

Агентство «Укринформ» подтвердило, что задержанный в пятницу, 30 сентября, в Москве гражданин Украины является его корреспондентом – «с многолетней безупречной профессиональной репутацией» и заявило, что арест Романа Сущенко является провокацией со стороны России. По данным российской стороны, «Сущенко находился на территории России без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России».

«Идет обычная работа специальных служб. Если я правильно понимаю, этот человек, который называет себя журналистом, не имел аккредитации, которую должно иметь зарубежным журналистам, – аккредитацию министерства иностранных дел», – уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, порекомендовав за информацией по задержанию Романа Сущенко обращаться непосредственно в спецслужбы.

Украинцы поясняют: в Белокаменную Роман Сущенко приехал не с рабочим, а с частным визитом, находясь в отпуске. Что выглядит, в общем, несколько странно – если вспомнить, что Россию в украинских СМИ именуют не иначе как страной-агрессором, но на самом деле объяснение очень простое: у Сущенко в Москве родственники. После того, как он двое суток не выходил на связь, оставшаяся в Париже супруга забила тревогу. Московская родня «крайне осторожно, намеками» объяснила: гость из Парижа задержан силовиками.

Собкор в звании полковника?

Задержали Романа Сущенко, как сообщила ФСБ, «при проведении шпионской акции», что можно понимать как «взяли с поличным». Видео задержания уже широко распространилось по интернету.

Меру пресечения избрали оперативно: ближайшие два месяца украинцу придется провести в СИЗО «Лефортово», такое решение вынес Лефортовский суд Москвы. Уголовное дело возбуждено по статье «Шпионаж». Статья эта в Уголовном кодексе присутствует в двух вариантах – ст. 275, «для своих», и ст. 276, для иностранцев и лиц без гражданства. «Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет».

Решительный протест

С украинской стороны историю одним из первых прокомментировал глава министерства информационной политики Украины (которое в народе называют по-оруэлловски «министерством правды») Юрий Стец. По словам чиновника, ведомство следит за ситуацией, юридический отдел «Минстеця» собирает информацию касательно обстоятельств и причин задержания Романа Сущенко. Вопрос допуска к задержанному украинских консулов решает МИД.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в качестве ответной меры предложил немедленно ввести визовый режим с Россией. Первый вице-спикер Ирина Геращенко свое негодование выразила в Фейсбуке. «Шокирована новостью о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Он работает собкором «Укринформа» во Франции. …Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Ягланда, от других структур», – заявила Геращенко, подчеркнув, что обвинения в шпионаже надуманны, и украинские власти требуют немедленного освобождения Сущенко.

«Российская власть цинично выкрала Сущенко руками спецслужб», – заявил глава Национального медиа-профсоюза Украины Игорь Чайка.

Главное управление разведки Минобороны Украины опровергло информацию о том, что Сущенко является сотрудником ведомства – но это в любом случае не удивительно.

Слово адвокатуре

Защищать задержанного согласился, по просьбе супруги Романа Сущенко Анжелы и агентства «Укринформ», известный российский адвокат Марк Фейгин. В числе его клиентов участницы панк-группы «Пусси Райотс», украинская военнослужащая Надежда Савченко, бывший глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, казахский политик и предприниматель Мухтар Аблязов и др.

Адвокат уже сделал первое заявление: его подзащитный всегда занимался журналистикой и отрицает все предъявляемые обвинения. «Я надеюсь, что органы ФСБ не будут чинить мне препятствий к встрече с моим доверителем Романом Сущенко и обеспечат его право на защиту», – написал Фейгин в Твиттере. Проникнуть в «Лефортово», по словам адвоката, крайне проблематично: «С посещениями подзащитных в этом СИЗО реальная катастрофа. За неделю вперёд адвокаты разыгрывают право на вход».

Кроме того, законник дал понять, что считает задержание Сущенко ошибочным. «У ФСБ то журналисты из Парижа полковниками оказываются, то строители из Крыма диверсантами», – написал Фейгин.

Напомним, в начале августа 2016 года российско-украинскую границу в районе Армянска в Крыму пересекла группа диверсантов, попытка прорыва прикрывались массированным обстрелом. При задержании террористов погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий МО РФ.

Известная своим острым языком и критическим подходом к любой информации украинска адвокатесса Татьяна Монтян в первую очередь поинтересовалась: «А можно ли почитать статьи журналиста Сущенко? Что-то ничего не нахожу. А если он действительно полковник Главного управления разведки Минобороны Украины, как утверждает ФСБ, то его «частный» визит в Москву смело можно считать проявлением слабоумия».

Страницы в соцсетях у задержанного корреспонденте «Укринформа», судя по всему, нет. Публикаций за подписью «Роман Сущенко, Париж» нашлось как минимум пять: это интервью с представителем Украины в Совете Европы Николаем Точицким, конспект встречи с парижанами лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, обзор о внешней политике Франции в сирийском контексте, аналитический материал на тему «Как заставить власть провести реформы в аграрном секторе» и заметка о том, «Как избавляются от мусора во Франции» – почему-то в газете «Павлоградские ведомости».

Впрочем, констатирует Монтян, «вопрос лишь в том, действительно ли он полковник ГУ МО. Все остальное – несущественно».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2016 16:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх