// // Петр Порошенко запретил оправлять на Украину переводы по системам «Лидер», «Юнистрим», «Золотая корона», «Колибри»

Петр Порошенко запретил оправлять на Украину переводы по системам «Лидер», «Юнистрим», «Золотая корона», «Колибри»

11513

Перевёл под санкции

Петр Порошенко запретил оправлять на Украину переводы по системам «Лидер», «Юнистрим», «Золотая корона», «Колибри»
В разделе

Миллионы украинцев, которые находятся на заработках в России, как и миллионы россиян, оказывающих материальную поддержку родным на Украине, оказались внезапно лишены возможности отправлять деньги своим семьям. Причина – решение президента Украины, который решил расширить антироссийские санкции на популярные платежные системы. Под запрет Петра Порошенко попали «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», «Колибри» и др.

Помимо платежных систем в антироссийский санкционный список попали «Аэрофлот», «Алмаз Антей», «Ростех», КамАЗ, «Ютэйр», «Рособоронэкспорт», «Уральский шинный завод», «Авиавтоматика» имени В.В. Тарасова, «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», мичуринский завод «Прогресс», «Электроавтомат», Ростовский вертолетный производственный комплекс «Роствертол», лаборатория Касперского, всего – 271 юридическое и 682 физических лица, граждан России, Украины и ряда других стран.

Перечень платежных систем, чья деятельность с 16 октября на Украине оказалась под запретом, можно найти в приложении к указу президента Украины №467/2016, которым вводится в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Основание для применения санкций против «Золотой короны» и Ко – «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, прочих субъектов, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействуют террористической деятельности и/или оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, причинению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины надлежащих им прав и свобод».

В соответствии с указом Петра Порошенко, вводится запрет на осуществление деятельности на Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международных платежных системах «Золотая Корона» (платежная организация РНКО «Платежный центр») и «Юнистрим» (АО КБ «Юнистрим»); наложен запрет на согласование условий и порядок деятельности на Украине международной платежной системы «Колибри» и деятельности ее платежной организации, которой управляет «Сбербанк России», отменяется и регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе «Колибри»

Аналогичные запреты приняты в отношении международных платежных систем «Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (ООО КБ «Анелик РУ»), Blizko (АКБ «Связь-Банк»).

Санкции вводятся сроком на 1 год.

Как всегда в проблемных ситуациях, народ не перестает юморить: «Теперь-то гастарбайтеры из Рашки, работающие на Украине, замучаются пересылать деньги семьям!».

По кому на самом деле ударил Порошенко? В первую очередь по своим собственным согражданам, которые только в 2015 году по этим самым вражеским платежным системам перевели из России на Украину свыше 1,1 миллиарда долларов. Таких людей, уехавших на заработки за рубеж, в Россию, Польшу, Италию, Португалию, дома называют «заробитчанами». На них в значительной степени держатся не только собственные семьи, но и давшая опасный крен украинская экономика. Теперь «заробитчане» вынуждены будут искать обходные пути для переправки денег домой. А может быть, задумаются уже о том, как переправить через границу еще и семью. В свете последних заявлений Киева о необходимости ввести визовый режим с Россией такие планы могут оказаться не самым плохим выходом. Точное число граждан Украины, работающих за границей, не известно: многие выезжают по нелегальным схемам. Предположительно, одновременно на заработках за пределами страны могут находиться до 3 миллионов украинцев, то есть, около 13% трудоспособного населения. И с каждым годом число трудовых мигрантов растет.

По данным Национального банка Украины, больше всего денежных переводов в долларовом эквиваленте, в том числе от трудовых мигрантов, через международные системы перевода поступает на Украину из Российской Федерации. В прошлом году из России на Украину было перечислено более 1,1 миллиарда долларов.

По теме

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, по состоянию на середину июня 2012 года за границу с целью заработка выехали 1,2 миллиона украинцев. Очевидно, что это исследование не учитывает нелегальную миграцию, а главное, оно относится ко вполне еще благополучному 2012-му году. За последние два года число «заробитчан» выросло как минимум вдвое, считают в Украинском институте социологических исследований, и составляет 2,5-3 миллиона человек. Это около 13% трудоспособного населения страны, и эта цифра будет увеличиваться: по данным опросов, покинуть страну мечтает каждый пятый украинец.

«Расширением санкций против России Порошенко лишь все глубже загоняет экономику собственной страны в тупик и кризис, перекрывая Украине возможности для развития и лишая народ работы. Если же Киев еще и решит ввести визовый режим с нашей страной, огромное число украинцев останутся без заработка и это может спровоцировать очередной бунт на Украине, только уже не заказной майданный, а народный», – уверен член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. И он, скорее всего, прав: удар по исхудавшему кошельку очень чувствителен. Особенно для тех, кто уже и коммунальные услуги оплачивает в рассрочку, т.к. одной зарплаты не хватает.

Спонсор санкций – «Вестерн Юнион»?

В числе оставшихся рабочих вариантов – услуги буквально пары сохранивших на Украине легальный статус международных систем, электронные деньги вроде «Веб мани» и старый, поколениями проверенный способ «деньги в трусы».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Санёк Ёёёё-Ее 20.10.2016 22:29

    он зря так

  • Санёк Ёёёё-Ее 20.10.2016 22:30

    он просто издевается над людьми гнида.

  • Жека Легкий 22.10.2016 20:05

    Пидар чтоб он сука сдох

  • Eleonora Savchuk 24.10.2016 13:31

    Жаль, конечно, что запретили, но я перечисленными способами с лета не пользуюсь. Появился удобный сервис переводов сразу на карту fine.money. Зачем переплачивать за конвертацию или использовать какие-то сложные способы выведения денег на карту, если есть более простой вариант?

Еще на сайте
Наверх