// // Гибель полевого командира Арсения Павлова (Моторолы) может «перезапустить» войну на Донбассе

Гибель полевого командира Арсения Павлова (Моторолы) может «перезапустить» войну на Донбассе

3431

Предпоследний герой

Гибель полевого командира Арсения Павлова (Моторолы) может «перезапустить» войну на Донбассе
В разделе

Вечером 16 октября стало известно о гибели в Донецке одного из самых известных командиров донецкого ополчения, полковника Вооруженных Сил ДНР, командира батальона «Спарта» Арсения Павлова. В России, в Донбассе, на Украине его знали по позывному «Моторола».

Арсения Павлова взорвали в лифте, в подъезде собственного дома – командир ополченцев возвращался домой после двухдневных учений, объявленных в республике после того, как украинские военные попытались совершить попытку развязать боевые действия под Мариуполем (вопреки действующему перемирию). В результате теракта вместе с командиром «Спарты» погиб его охранник.

5 сентября, за несколько дней до гибели Моторолы, президент Украины Петр Порошенко лично заявил о необходимости устранения прославленного полевого командира.

Ходите и бойтесь!

По предварительным данным, бомбу привели в действие дистанционно. Официально озвученная руководством Донецкой народной республики версия ответственность за гибель Арсения Павлова возлагает на украинскую сторону. «Ходите и бойтесь!» – предупредил военнослужащих ВСУ, сотрудников Службы безопасности и главного управления разведки Украины глава ДНР Александр Захарченко. Ситуацию он расценивает однозначно: «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну».

Денис Пушилин, глава парламента ДНР, также уверен, что в смерти Моторолы виноват Киев, который «все еще стремится разрешить конфликт силой, но не способен одержать военную победу и поэтому использует террористические метод. С помощью этого убийства украинская сторона рассчитывает расшатать ситуацию в республике».

Шаткий условный мир (обстрелы продолжаются, а миссия ОБСЕ закрывает на это глаза) утомителен для обеих сторон. Но на самом деле, и ястребы, и голуби могут быть по-своему довольны: гибель Моторолы можно использовать и как повод к войне (о чем, в частности, сказал Захарченко), и для зачистки территории от неудобных фигур на случай полного замирения. Арсений Павлов вряд ли смирился бы с необходимостью признать верховенство правительства Украины на территориях нынешних народных республик. Такие слишком явные пассионарии иногда становятся лишними…

Слова Захарченко о том, что ДНР теперь будет мстить за погибшего командира, делают позицию республики более уязвимой. Если в ближайшее время теракты произойдут на территории Украины (а надо отметить, что вопреки заявлениям украинской пропаганды, за почти три года конфликта донецкие «сепаратисты» к этой мере не прибегали), также трудно будет сказать, что происходит на самом деле: «ответка» со стороны сепаратистов или изощренный маневр украинских спецслужб, которым представилась удобная возможность организовать теракты для международного осуждения ДНР и ЛНР. Ведь ответственным Захарченко уже фактически назначил сам себя… Заодно и ряды зарвавшихся украинских «активистов» можно будет проредить – которые утомили своих хозяев или попросту вышли из-под контроля.

По теме

А если все-таки свои?

Моторола не имел (по крайней мере, ни разу не озвучивал) серьезных политических амбиций, не ворочал большими бизнесами… Слишком много знал? Слишком громко жил? Возможно. Но его любили подчиненные и ценило начальство. Правда, кому-то сама фигура пассионарного вожака «Спарты» могла показаться лишней. Не ко времени мог прийтись Моторола.

Вопросы у сторонников версии «убрали свои», в общем, простые и понятные: дом, где жил Павлов с семьей, не совсем «обычный жилой», а круглосуточно охраняемый, где ни припарковаться, ни пройти посторонние люди были не должны. Как украинская ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) сумела попасть в подъезд? Закрепить в шахте лифта взрывное устройство? Рассчитать и в нужное время привести его в действие? Ведь нужно было знать не только где именно живет объект устранения, но и когда именно он войдет в кабину лифта. Дело не в том, чтобы не взорвать «не того» – важно не спугнуть, кого надо… Ведь в случае осечки Моторола точно принял бы повышенные меры безопасности.

Итак: строгий тайминг, точная информация о передвижении, способность пройти мимо наблюдения. Кому было удобнее это сделать – тем, кто со стороны или тем, кто рядом, в своем кругу? Наверное, кому-то не очень легко это сознавать – но и продажных, и просто беспринципных людей хватает на любой стороне.

Это покушение было не первым: устранить Моторолу пытались не раз, в частности, 24 июня. Взрывное устройство сработало на территории Республиканского травматологического центра в Донецке, где находился на лечении полковник.

До этого на Донбассе погибли в терактах такие известные личности, как казачий атаман Павел Дремов («Батя»), командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой, командир группы быстрого реагирования Александр Беднов («Бэтмен»). В этих смертях также изначально обвиняли украинские ДРГ, но небезосновательными выглядят и версии о выяснении отношений между самими ополченцами. Многие утверждают, что приказ об устранении полевых командиров был отдан главой ЛНР Игорем Плотницким (на него, кстати, 6 августа также было совершено покушение). Ни одно из этих убийств на данный момент не раскрыто, а формирования, находившиеся в подчинении у убитых командиров реорганизованы или распущены. Не исключено, что теперь та же судьба ждет «Спарту». В нынешней ситуации, когда ВСУ, по мнению военных экспертов, готовы перейти в наступление, – совсем некстати.

Киев не при делах

Со стороны официального Киева заявления звучат вразнобой. Советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил о покушении с плохо скрываемой радостью («человек, который совершал преступления против целостности Украины и фактически был нами объявлен в розыск, убит сегодня в жилом доме»). Но если официальный представитель МВД Украины Артем Шевченко заявляет, что «к гибели террориста могут быть причастны его подельники», то генерал Николай Маломуж, скажем, не исключает причастность к теракту «наших патриотов, наших спецслужб, которые через свои возможности это сделали». Хотя допускает, что взорвать Арсения Павлова могли и свои.

Утром 17 октября в интернете появилось видео, на котором неизвестные молодые люди стоят на фоне украинского флага, флага с эсэсовскими «мёртвыми головами» и надписью Toten fur Wotan («Убивай для Вотана»), вскидывая руки в нацистском приветствии, заявляют, что это они взорвали Моторолу, а следующими будут главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Видео признано фейком. От него отмежевалась даже украинская нацистская группировка Misanthropic Division (запрещена в РФ), которой изначально приписали видео.

Три дня траура и памятник

Кто бы ни был организатором убийства Моторолы, взрыв в лифте жилого дома никак нельзя назвать доблестью. Как и убийство, совершенное во время перемирия, исподтишка.

Арсений Павлов – гражданин России, уроженец Коми. Сирота, с 15 лет рос с бабушкой. Имел несколько рабочих профессий: спасатель, гранитчик-мраморщик. Три года служил в 77 бригаде морской пехоты, был ротным связистом, отсюда и прозвище «Моторола». Дважды съездил «в командировку» в Чечню. Награжден медалью Минобороны России «За освобождение Крыма», Георгиевским крестом и другими наградами ДНР. По воспоминаниям друзей, к движению сопротивления на востоке Украины примкнул после фразы, услышанной от киевского «активиста»: «За одного нашего будем убивать десять русских». Известность среди защитников Донбасса получил во время боев в районе Славянска в мае 2014 года, в бое за Иловайск, при обороне Донецкого аэропорта, в районе Дебальцево.

Репутация Моторолы была неоднозначной: отчаянный храбрец, обладавший сильным влиянием и авторитетом среди бойцов, имевший серьезные боевые заслуги. В то же время Мотороле приписывали нарушение традиций ведения войны, сообщалось, что Павлов якобы лично расстрелял нескольких попавших в плен украинских военных – правда, доказательств этому нет, кроме устных рассказов (в том числе, президента Украины). Был включен в санкционный список Евросоюза, при этом Интерпол отказался принимать его в розыск, а на Украине на Павлова завели уголовное дело.

У Арсения Павлова осталась жена и двое маленьких детей (младший сын родился всего 2 недели назад). «Детей мы вырастим, и жена не останется без помощи, – пообещал Александр Захарченко. – Это наш долг и наша честь». В Донецкой республике в связи с убийством Арсения Павлова (Моторолы) объявлен трехдневный траур. В социальных сетях дончане обсуждают возможность назвать именем Павлова одну из городских улиц, а также необходимость установить командиру батальона «Спарта» памятник в городе, который он защищал.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Sailor62 17.10.2016 19:29

    какой он герой - убийца

Еще на сайте
Наверх