// // Отморозки

Отморозки

408
Отморозки
В разделе

Трагикомедия в российском духе. В учебном центре Минобороны, дислоцированном в Воронежской области, случилось ЧП. Четыре сотни военнослужащих в одночасье попали в госпиталь с пневмонией. Один человек умер.

Военные, разумеется, провели проверку по горячим следам. И выявила эта проверка – вы не поверите! – нарушения в работе по профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Вы что-нибудь понимаете? Я-то всё понимаю, я в стройбате служил. Подмосковном. Страшнее него считался только Забайкальский. Сейчас и вам объясню.

В солдатских казармах, может быть, и прохладно, но не до такой степени, чтобы пневмония единовременно скосила целый батальон. А в банях и столовых холодно не бывает. Пили коктейли со льдом? Мылись холодной водой? Тоже исключено. Значит, прохватило на свежем воздухе. Ну, а как же бушлаты, шинели? А вот так. Не всегда их дают надевать. И на зарядку сержанты вполне могут выгнать солдатиков в одном тонком «хэбэ», а то и вообще в белье. И перед столовой постоять иногда приходится – тоже без верхней одежды. Вы спросите: а зачем солдатам томиться и мёрзнуть по 20, а то и все 30 минут перед столовой? В чём, так сказать, смысл? Я вам отвечу: а чтоб порядок был!

Восемьдесят восьмой год, февраль. Подмосковная Немчиновка. Три взвода навытяжку перед столовой стоят, ждут. Ни шинелей на нас, ни бушлатов. Нательное бельё и «хэбэ», которое, кажется, трещит и хрустит от мороза. Минус 15, наверное, или ещё холоднее. У бойцов стучат зубы. А команду «в столовую, по одному!» не дают. В дверях пищеблока войсковой части стоят двое – помощник дежурного по части и дежурный по роте. Оба в шинелях, что примечательно. Время от времени командуют: «равняйсь, смирно!.. вольно!» И снова все ждут, околевая от холода. Строй ропщет: «Не май месяц!» Но сержанту и «прапору» наплевать. Они нас воспитывают. Я и не помню уже, чем мы провинились. Может, построились медленно. Сколько мы тогда так простояли – минут 10? Дольше? Я вот до сих пор помню – спустя четверть века. Как вспомню – мороз до костей продирает, поверите? Человек 10 наших слегло тогда с пневмонией. Или больше – не помню уже.

Прошло четверть века. Советская армия стала российской, солдаты-срочники ходят нынче с мобильными телефонами и служат вполовину меньше нашего. Но главное не изменилось – не изменилось отношение к солдатам. Сержант-самодур вполне может заставить их бегать по морозу в исподнем – просто так, как бы для укрепления дисциплины. На самом же деле сержант родом из глубинки, где из развлечений одни только драки, таким вот нехитрым способом почёсывает своё жалкое эго. Но кому это вообще интересно? Офицерам? Смешно. Ничего не меняется.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2014 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх