// // Тренеры сборной России сделали ставку на НХЛ

Тренеры сборной России сделали ставку на НХЛ

429

Подвели баланс

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Борьба за победу на олимпийском хоккейном турнире в Сочи началась задолго до начала соревнований. И первую – пусть и небольшую – победу одержала Федерация хоккея России, сумевшая сдвинуть сроки обнародования окончательных заявок команд с декабря на январь. Дополнительное время нужно было прежде всего именно нашему тренерскому штабу, вынужденному тщательно выбирать игроков по обе стороны океана. В результате в список из 25 человек попали 15 игроков из НХЛ и только 10 из КХЛ. Бесспорных кандидатов в сборную России на полный состав не набиралось, а потому главный тренер Зинэтула Билялетдинов должен был идти на риск. И доказать свою правоту он сможет, только завоевав «золото».

Руководители Федерации хоккея России словно предвидели неудовлетворительное выступление нашей команды на Кубке Первого канала в Сочи в декабре прошлого года. Этот турнир поставил крест на олимпийских перспективах большой группы игроков из КХЛ. У тренерского штаба оставался бы минимум времени, чтобы найти им замену, если бы срок заявки не перенесли на январь. Но Зинэтула Билялетдинов и его помощники получили возможность не только спокойно осмыслить результаты выступления в Евротуре, но и оценить нынешнее состояние «кандидатов второго ряда» из НХЛ. В результате тех, кто разочаровал своей игрой в Сочи, заменили именно энхаэловцы. Впрочем, и в списке приглашённых из-за океана, и в составе отряда из КХЛ оказалось немало сюрпризов.

Звёздности состава Билялетдинов предпочёл сбалансированность

В золотые времена советской сборной, крушившей всех и вся, состав формировался преимущественно по «звёздному» принципу: две ударные тройки нападающих из ЦСКА, по одной из «Спартака» (Шалимов – Шепелев – Капустин) или «Динамо» (Светлов –Семёнов – Яшин) плюс четвёртая, в которую попадали такие мастера, как Дроздецкий или Кожевников. Иметь в команде специальную пятёрку для нейтрализации лидеров соперников было ни к чему. Во-первых, достаточными оборонительными навыками обладали и лидеры, привыкшие в чемпионате СССР противостоять друг другу, а во-вторых, уровень защитников позволял нейтрализовать любого противника. Фетисов – Касатонов, Билялетдинов – Первухин, Стариков – Стельнов – с такими парами защитников можно было не беспокоиться за сохранность ворот, тем более когда голкиперами были Третьяк или Мышкин.

Ныне же именно оборонительные порядки сборной внушают наибольшие опасения. При всём уважении к нашим вратарям, ни одного из них нельзя назвать суперзвездой, и соответственно до сих пор непонятно, кого тренерская бригада считает первым номером и будет ли таковой в Сочи вообще.

С самого начала было определено, что два вратаря будут вызваны из НХЛ, но, похоже, что ни Сергей Бобровский, ни Семён Варламов не кажутся Билялетдинову незаменимыми. И вполне возможно, что основным голкипером в ходе турнира может стать Александр Ерёменко, занявший единственное вратарское место, отданное КХЛ. С одной стороны, в его пользу богатейший опыт игры в плей-офф: именно Ерёменко считали – и по праву – самым ценным игроком двух последних финальных серий Кубка Гагарина, принёсших победы его команде – московскому «Динамо». С другой – ни для кого не секрет, что в силу определённых обстоятельств Билялетдинов долгое время упорно игнорировал Ерёменко, и приглашение его в сборную на Олимпиаду – признание того, что лучших кандидатов сейчас в России нет.

Если уровень надёжности вратарей в целом опасения не вызывает, то квалифицированных и опытных защитников в команде сейчас явный недобор. Из КХЛ Билялетдинов взял в команду в итоге лишь хорошо знакомую ему пару из казанского «Ак Барса» – Илью Никулина и Евгения Медведева. «Никулин и Медведев в обойме сборной уже долгое время, выступают стабильно. Мы знаем, на что они способны. Серьёзных претензий к ним нет», – объяснил он на пресс-конференции. Сразу шесть защитников из НХЛ – это, конечно, серьёзный риск, если учесть, что игра на маленьких площадках существенно отличается. С другой стороны, противостоять в решающих матчах придётся главным образом нападающим из НХЛ, к особенностям игры которых легче приспособиться именно нашим энхаэловцам.

По теме

На оборону в Сочи придётся работать и многим нападающим: именно наличие хороших защитных навыков стало одним из главных критериев отбора. В результате московский динамовец Сергей Соин вытеснил из состава куда более «звёздных» игроков. Впрочем, вряд ли кто-нибудь из наблюдавших за плей-офф Кубка Гагарина двух последних лет усомнится в выборе Билялетдинова. Персонально опекавший лидеров команд соперника Соин сумел, к примеру, в серии против ЦСКА практически выключить из игры одного из лучших нападающих КХЛ Александра Радулова. Хоккеистов такого типа как раз обычно и не хватало российской сборной. Впрочем, участие Соина в Олимпийских играх сейчас под вопросом: на прошлой неделе в матче со СКА он получил травму.

Необходимостью сбалансировать состав Билялетдинов объяснил и отсутствие в команде лучших бомбардиров текущего сезона КХЛ – Даниса Зарипова и Сергея Мозякина. «Я не могу приглашать только игроков атакующего плана. Нужны люди, которые способны обороняться и действовать в меньшинстве. Такие ситуации обязательно будут, – подчеркнул Билялетдинов. – У нас и сейчас всего три пары нападающих, готовых действовать в меньшинстве. Причём ни Владимир Тарасенко, ни Александр Овечкин, ни Евгений Малкин у себя в клубах в таких моментах на лёд не выходят».

25 игроков представляют 16 клубов

Тренерский штаб сборной России отказался от услуг не только Мозякина с Зариповым, но и нескольких опытных игроков из НХЛ. В заявку, в частности, не попали Александр Сёмин и Сергей Гончар. В какой-то степени неожиданностью стало и появление в составе целой группы достаточно молодых хоккеистов: по 25 лет Виктору Тихонову из СКА и Артёму Анисимову из «Коламбуса», 24 года – Вячеславу Войнову из «Лос-Анджелес Кингз», 22 – Владимиру Тарасенко из «Сент-Луис Блюз». Впрочем, у них уже есть заслуги, и немалые: тот же Войнов в сезоне 2011/12 года завоевал Кубок Стэнли, а в прошлом сезоне обновил сразу несколько рекордов «Лос-Анджелес Кингз». Кроме того, Войнов удачно играет в большинстве, на что особо обратил внимание Билялетдинов.

А вот какова будет роль в команде 18-летнего нападающего Валерия Ничушкина из «Далласа», пока, похоже, неясно и наставнику российской команды. «У него огромное желание, и он играет, несмотря на свой возраст, в первом звене. Быть может, не всегда стабильно, но с огромным желанием. Такое отношение к делу меня и подкупило», – объяснил Билялетдинов. Игра в первом звене, тем более с огромным желанием, – это, конечно, аргумент, но достаточно ли весомый для поездки в Сочи? В таланте Ничушкина никто не сомневается, но столь же очевидно, что, останься хоккеист в московском «Динамо», он на первое звено вряд ли мог бы претендовать. А желания и в прошлом году у нападающего тогда ещё челябинского «Трактора» было хоть отбавляй – и тем не менее оставшиеся за бортом сборной хоккеисты «Динамо» блеснуть ему не позволили.

В данном случае, по-видимому, решающим оказался энхаэловский статус игрока, и это заставляет признать, что КХЛ по-прежнему воспринимается как турнир второго сорта даже тренерами российской сборной. В заявке нашей команды в результате собраны 25 игроков из 16 клубов. О сыгранном составе, который был визитной карточкой советской сборной, сейчас Билялетдинову не приходится и мечтать. Казалось бы, перед Сочи КХЛ могла бы использовать административный ресурс и попробовать наиграть в своём чемпионате одну-две пятёрки для олимпийской сборной России. Финансовые ресурсы, скажем, СКА вполне позволяли собрать мастеров высокого класса в одной команде хотя бы на полсезона. Однако ничего подобного не произошло. Больше всего – по три человека – в составе сборной из московского «Динамо» и казанского «Ак Барса», но и в данном случае о наигранных сочетаниях говорить не приходится.

Впрочем, даже если бы кандидатов в олимпийскую сборную удалось сконцентрировать в СКА или ЦСКА, кто бы готовил их к Сочи по заданию Билялетдинова? Тренирующий СКА Юкка Ялонен или возглавляющий ЦСКА Джон Торчетти? Интересы клубов для них, безусловно, важнее успеха сборной России. Таким образом, первый итог хоккейного турнира уже можно подвести. Задачу подготовки сборной к Сочи КХЛ выполнить не смогла, хотя многие болельщики на это надеялись.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2014 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх