// // События на Украине сменили повестку дня в стране

События на Украине сменили повестку дня в стране

365

Политологи объяснили причины поражения оппозиции

2
В разделе

Представители оппозиционных партий сделали ошибочную ставку в своей агитации на узнаваемость своих кандидатов на выборах в Мосгордуму и неграмотное использование своих ресурсов, к такому выводу пришли известные российские политологи. Их общее мнение таково: оппозиция изначально перестала вести кампанию, потому и продемонстрировала такие скромные результаты.

По данным Мосгоризбиркома, явка на прошедших воскресных выборах в Мосгордуму составила 21,04%. Уверенным лидером стали кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы, поддерживаемые партией власти. Меньше всего голосов москвичи отдали за ЛДПР, несмотря н её активность на рынке наружной политической рекламы.

«В Москве ожидали, что у ЛДПР пройдет три кандидата, но тоже недоработали. Понаставили щиты, думали, что всё будет, - утверждает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. – КПРФ больше работали, в каждом своем округе провели нормальную отдельную кампанию».

По мнению Матвейчева, оппозиция изначально отказалась от борьбы, выставив кандидатов, скорее, «для галочки». Да, и патриотический настрой москвичей, предопределенный гражданской войной на Украине, тоже сыграл не в пользу оппозиционных сил. С одной стороны, они снизили саму явку, с другой, не дали дополнительной форы для непарламентских партий.

«Если бы не ситуация на Украине, всё было бы по-другому, - сказал «Интерфаксу» Матвейчев. – События на Украине сменили повестку дня в стране. Половина избирателей вообще не заметила, что выборы какие-то идут. А те, кто заметил, предпочли поддержку власти оказать».

Известный российский политолог Игорь Бунин солидарен с коллегой, критикуя кампанию оппозиции. Так, «Гражданская платформа», на его взгляд, выставила кандидатом известного артиста Леонида Ярмольника, ошибочно сделав ставку лишь на его узнаваемость.

«Кроме узнаваемости нужно иметь очень много дополнительных вещей, - говорит Бунин. – Нельзя победить на том, что ты просто актёр. Надо обязательно находить своего избирателя, опекать его, чтобы тебя поддерживали. Ясно, что он допустил ошибку, связанную с этими шатаниями от власти к оппозиции. Такое противоречие невозможно. Как в сумасшедшем доме: если ты уже стал Наполеоном, то будь Наполеоном до конца».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2014 13:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх