// // Россия вкачала в Абхазию полмиллиарда долларов. Что мы получили взамен?

Россия вкачала в Абхазию полмиллиарда долларов. Что мы получили взамен?

567

Мандариновый рай

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

24 августа в Абхазии прошли президентские выборы. По итогам голосования кресло главы республики занял Рауль Хаджимба, прежде уже трижды пытавшийся стать президентом. Выходца из КГБ Хаджимбу обычно представляют жёстким пророссийским политиком. Означает ли его победа, что уже в скором времени абхазские курорты в двойном масштабе наводнят отдыхающие из России, прилавки заполонят дешёвые мандарины, а сама маленькая, но гордая республика скоро вольётся в состав Российской Федерации? Не торопитесь – не всё так однозначно.

Состоявшиеся в Абхазии выборы остались в России практически незамеченными. Во-первых, всё внимание по-прежнему было приковано к событиям на востоке Украины. Во-вторых, саму Абхазию россияне уже давно не воспринимают как другую страну: граница – одно название, в обиходе рубли. В общем, не чужая страна, а осколок СССР, поплававший в свободных водах, да и прибившийся назад к дому, поняв, что без «старшего брата» ему никуда.

То, что Абхазия не Россия, сама республика напомнила в конце мая, устроив в Сухуми государственный переворот. Тогда представители оппозиции провели «народный сход», в результате которого действующий президент Александр Анкваб был вынужден сложить полномочия. Основными претензиями к нему стали обвинения в узурпации власти и неспособности эффективно управлять скудным республиканским бюджетом. Более того, демонстранты считали, что Анкваб прикладывал недостаточно усилий по сближению с Россией.

Для Абхазии отношения с Россией – предмет жизненно важный. Как бы долго и цветисто (ещё бы, с такой-то школой произнесения тостов) местные политики ни говорили о независимости республики, на самом деле все понимают: существованием своей страны они обязаны только России. А согласие Кремля официально признать независимость Абхазии вопреки международному мнению придало статус местной политической верхушке. За такое принято благодарить по гроб жизни. Но в «стране души», как называют свою родину абхазы, своё понимание, как стоит строить отношения с большим и богатым соседом.

Делай добро – бросай его в море

Вот уже 20 лет республика живёт в состоянии перманентного экономического кризиса. Спасает только помощь России, которая обеспечивает до 70% наполнения абхазского бюджета. При этом деньги на прокорм союзника вкладываются немалые. В соответствии с комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии только с 2010 по 2012 год Москва перечислила в Сухуми 10,9 млрд рублей. А всего, начиная с 2005 года, общая сумма оказанной помощи превысила 16 млрд рублей (500 млн долларов). Естественно, если дают, надо брать и просить ещё. Вот и Александр Анкваб позапрошлой весной попросил дополнительно 30 млрд, пообещав построить в республике филиал рая на земле. Теперь с него в любом случае не спросишь, но и надеяться на то, что обещания воплотятся в жизнь, вряд ли стоило. Ещё в 2011-м Счётная палата РФ заинтересовалась тем, как абхазские власти расходуют передаваемые им деньги. В итоге вышел скандал. Изучив сухумскую бухгалтерию, аудиторы сразу же нашли нарушений на 346 млн рублей. Странно ещё, что так мало. Как выяснилось, деньги республиканские власти тратили без всякого контроля: средства на счета компаний-подрядчиков перечислялись без каких-либо правовых оснований, а отсутствие экспертизы проектно-сметной документации позволяло самовольно вносить изменения в сметы и увеличивать стоимость работ.

Позже подобные скандалы стали происходить регулярно. О наличии «коррупционной составляющей» при восстановлении Абхазии в конце 2012-го заявила помощник президента Татьяна Голикова. А аудитор Счётной палаты Сергей Рябухин привёл ещё более шокирующие данные: план содействия развитию республики оказался выполнен всего на 53%.

По теме

Тут бы и спросить: где посадки? Но нельзя: Абхазия страна независимая, российские законы там не действуют. Правда, после всех скандалов Москва всё же уменьшила объёмы финансовой помощи. Однако перечисляемые суммы по-прежнему исчисляются миллиардами.

Чужие здесь не ходят

Зато сама Абхазия не спешит делиться своими ресурсами. Как отмечают эксперты, республика уже давно могла бы привлечь инвесторов и перестать жить только за счёт российских налогоплательщиков. Вложиться в развитие туристической инфраструктуры готовы многие, но вот незадача – по абхазским законам россияне не имеют права владеть жильём. Более того, даже у давно живущих в республике русскоязычных граждан возникают проблемы. Так, несколько лет назад они были вынуждены обратиться с открытым письмом к президенту Абхазии. «Стоит человеку ненадолго, буквально на несколько дней уехать – вернувшись, он уже застаёт в родном доме и чужие замки, и новых хозяев с угрозами убираться «в свою Россию», – жаловались люди. Искать же защиты у местных правоохранителей бесполезно: беды чужаков их интересуют мало. Потому уже не раз случались вооружённые нападения на российских туристов, а однажды, как сообщали информагентства, жертвой ограбления стал даже саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, решивший отдохнуть на пляжах Нового Афона.

Надо сказать, что помимо пляжей, мамалыги и копчёного сыра в Абхазии есть вещи куда более интересные для России. В 2009 году Роснефть подписала с правительством республики договор о работе на Гудаутском шельфе. По имеющимся данным, запасы нефти на нём составляют 60 млн тонн, также месторождение располагает 30 млрд кубометров газа. В середине прошлого года Роснефть получила лицензию на разработку данного участка. Однако теперь начало работ может оказаться под вопросом. Дело в том, что избранный президентом Рауль Хаджимба не раз заявлял о том, что он не считает возможным добычу нефти на шельфе. Прежде таким же образом он выступал и против передачи абхазской железной дороги, восстановленной на российские деньги, в ведение РЖД, а также добычи щебня для укладки полотна. По мнению Хаджимбы, республика должна ориентироваться на туризм и сельское хозяйство.

Как обстоят дела с защитой российских туристов, уже говорилось. Что же касается абхазского сельского хозяйства и его пользы для России, то показателен такой факт: в начале августа и.о. вице-премьера республики Беслан Бутба провёл совещание, на котором обсуждались итоги профинансированной Москвой программы по возрождению сельского хозяйства. В результате выяснилось, что 400 млн рублей потрачены зря. Эксперты установили, что стоимость работ была завышена в два-три раза. Похоже на то, что деньги просто попилили.

Независимые и неподконтрольные

«Абхазия должна быть интересна России, но интересна она может быть только тогда, когда у неё есть свои собственные позиции. А не просто как территория, на которой что-то можно делать. Мы не против того, чтобы Россия была здесь. Но мы хотим, чтобы Россия, будучи здесь, знала, с кем она выстраивает отношения», – заявлял Рауль Хаджимба.

Довольно странные слова для представителя бедной страны, которая целиком и полностью зависит от России, не находите? И которая, если говорить прямо, сама, по сути, давно является её частью. А как ещё называть государство, практически всё население которого имеет на руках российские паспорта? Так, может быть, стоит довести наконец ситуацию до логического конца? С такой идеей выступил в начале мая президент Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тарас Шамба, предложивший установить между Абхазией и Россией ассоциированные отношения, передав Москве часть властных полномочий. Однако местная политическая элита выступила категорически против, в том числе и Рауль Хаджимба. Неудивительно – лучше быть независимым и неподконтрольным, продолжая получать деньги. В этой связи показательны слова бывшего премьер-министра Абхазии Леонида Лакербая, заявившего «Известиям»: мол, единственная реальная цель оппозиции – сместить действующую власть, чтобы получить контроль над серьёзными денежными вливаниями со стороны России.

Похоже, так и есть. Непонятно только, что получает взамен сама Россия кроме показной верности абхазских политиков. Хотя такое мы уже видели в своё время, когда «маленькие, но гордые» африканские страны получали от СССР миллиарды в обмен на обещания «идти по социалистическому пути». Правда, потом они всё же устраивали у себя капитализм, переходя под крыло Америки и показывая Кремлю фиги. А что, дураков не любят нигде.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2014 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх