// // С жалобой обратился один из участников торгов

С жалобой обратился один из участников торгов

719

ФАС подозревает «РусГидро» в сговоре

В разделе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту нарушений при проведении торгов на закупку газотурбинных установок для Якутской ГРЭС-2 в отношении ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – Русгидро», ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ЗАО «Якутская ГРЭС-2», ЗАО «Энергосервис-Инвест» и одной из крупнейших американских корпораций General Electric International, а также её дочерних компаний GE Packaged Power, Inc и ООО «ДжиИ рус». За это предусмотрена административная ответственность – до 50% от начальной стоимости конкурса. Если ФАС удастся доказать сговор между заказчиком (ЗАО «Якутская ГРЭС-2») и участником торгов (GE), то штраф может достигнуть 2 млрд рублей. А так как компания «Русгидро» государственная, то штраф, вероятно, оплатят за наш с вами счёт.

Основанием для возбуждения дела послужили документы, полученные службой в ходе внеплановых проверок. С жалобой в ведомство, по утверждению ФАС, обратился один из участников торгов. Это дало возможность ФАС подозревать «РусГидро» в нарушении закона о конкуренции при закупке газовых турбин для Якутской ГРЭС-2. В ведомстве полагают, что заказчик (ЗАО «Якутская ГРЭС-2») и участник торгов (GE) могли заключить антиконкурентное соглашение при проведении торгов в конце 2013 года.

Масштабный проект Якутской ГРЭС-2 входит в программу строительства четырёх электростанций на Дальнем Востоке. На эти цели федеральный бюджет выделил 50 млрд рублей. За расходованием средств установлен жёсткий контроль. «Развитие Дальнего Востока имеет важное политическое и социальное значение и осуществляется в большей части за счёт бюджетных средств, поэтому для нас важно убедиться в объективности определения победителей конкурсных процедур, связанных со строительством объектов топливно-энергетического комплекса на территории Дальнего Востока», – заявил заместитель руководителя ФАС Александр Кинёв, слова которого приводятся в официальном сообщении.

В январе 2014 года дочерняя компания «РусГидро» – «Якутская ГРЭС-2» и подразделение General Electric – GE Packaged Power подписали договор на поставку основного оборудования для строящейся новой теплоэлектростанции в Якутске. По условиям контракта подразделение General Electric изготовит и поставит в течение 19 месяцев со дня подписания договора на стройку четыре газотурбинные установки (ГТУ) в блочно-модульном исполнении.

Поставщик оборудования был выбран в рамках открытых конкурсных процедур, объявленных «РусГидро» в ноябре 2013 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, группа GE стала победителем с общим объёмом ценовых предложений на изготовление оборудования и сопутствующие услуги в размере 3,49 млрд рублей при стартовой цене конкурса 4,008 млрд рублей. GE в рамках дополнительной конкурсной оферты также представила наиболее привлекательную стоимость сервисного обслуживания оборудования на 20-летний период эксплуатации – 3,12 млрд рублей.

Всего на конкурс поступило пять заявок. Три из них (от московского ЗАО «Электропроект» и пермских ООО «Спутник-Интеграция» и ООО «НПО «Привод») были отклонены за несоответствие условиям конкурса. В итоге к торгам были допущены два участника – GE Packaged Power, Inc. и Siemens Industrial Turbomachinery AB. По утверждению «РусГидро», GE Packaged Power, Inc. предложила поставить оборудование и сопутствующие услуги на сумму 5,608 млрд рублей, Siemens Industrial Turbomachinery AB – на 7,595 млрд рублей. «Таким образом, победителем на законных основаниях была признана GE Packaged Power, Inc., сумевшая сделать предложение почти на 2 млрд рублей дешевле ближайшего конкурента», – отметили в компании.

В «РусГидро» полагают, что с жалобой в ФАС обратился участник, чья заявка была на 2 млрд рублей дороже заявки GE. Об этом пишет «Коммерсантъ». Также в «РусГидро» считают, что все закупочные процедуры соответствовали закону. При этом в компании отметили, что о возбуждении дела им стало известно только из пресс-релиза антимонопольной службы, распространённого в понедельник, а никакой официальной информации до сих пор на адрес компании не поступало.

А оно, судя по всему, будет изучаться детально и обстоятельно, потому что некоторые источники на рынке поставки энергооборудования считают, что вопрос не в сумме предложения: для участников конкурса по Якутской ГРЭС-2 присутствовали ограничения.

Доказательствами «нечестных» торгов может быть как наличие самого соглашения между компаниями, так и анализ поведения участников торгов, объясняет ведущий юрист корпоративной практики юрфирмы Sameta Бэла Дударова. Такое соглашение, по её словам, которые цитирует «Коммерсантъ», должно быть направлено на создание преимущественных условий для конкретного участника. Например, победителю могли предоставить допуск к информации, недоступной для других участников, для подготовки наиболее конкурентного предложения.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх