// // Давить на Россию при помощи торговых ограничений Запад пытался уже не раз

Давить на Россию при помощи торговых ограничений Запад пытался уже не раз

702

Санкционные войны

В разделе

Санкции против нашей страны и янки и европейцы вводили неоднократно. Но ни разу успеха они так и не достигли – более того, ввод торговых ограничений неизменно ударял не по советским или российским, а по экономическим интересам стран Старого и Нового Света. Беды, впрочем, евро-атлантические манипуляторы наделать однажды смогли. Следствием одного из их эмбарго стал голод начала 30-х годов – то, что на Украине нынче называют голодомором. В том-то и дело, что русские стали такими же жертвами Запада, как и украинцы.

«Зерновое эмбарго» конца 20-х – начала 30-х годов за океаном часто называют золотой блокадой. Эта блокада стоила жизни десяткам тысяч советских граждан, умерших голодной смертью, но успеха ни европейцам, ни американцам не принесла. Ибо Запад так и не смог достичь своей цели – поставить барьер на пути промышленного развития Советской России. В 1925 году на 14-м съезде ВКП(б) было принято решение о начале «социалистической индустриализации» – мощном рывке в промышленном производстве. И европейские страны, а чуть позже и Америка объявили нам «золотую блокаду». Смысл её заключался в том, что Советский Союз более не имел возможности рассчитаться за купленные в Европе и США станки и прочие механизмы, как раньше, золотом, лесом и нефтепродуктами. Только зерном! Таким образом, советское руководство оказалось перед дилеммой – либо отказаться от восстановления промышленности и капитулировать перед Западом, либо продолжить индустриализацию, рискуя обречь людей на голодную смерть, ведь зерна у нас было в обрез. На первый взгляд в любом случае наши противники оказались бы в выигрыше – расчёты зерном должны были спровоцировать в СССР глубокий внутренний кризис. И Сталин это понимал. Тем не менее он решил пойти напролом – летом 1929 года в стране начинается коллективизация сельского хозяйства, «излишки» зерна у крестьян конфискуют, а за границей этой пшеницей оплачивают необходимое оборудование. Индустриализация страны продолжилась, но одновременно с ней начались крестьянские бунты и голод в нескольких хлебных регионах страны. Тем временем Сталину удалось договориться с Персией, которая согласилась поставить зерно в обмен на золото. Узнав об этой договорённости, на Западе поняли, что просчитались, и «золотую блокаду» спешно сняли.

Из-за санкций едва не случился новый голодомор

Уроков из бессмысленной «золотой блокады» Запад, разумеется, не извлёк, и полвека спустя история повторилась, но уже не как трагедия для СССР, а как фарс для США. Или, если точнее, как драма для американских фермеров. В январе 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан Вашингтон объявил эмбарго на поставку зерна в Советский Союз. По действовавшему на тот момент договору, датированному октябрём 1975 года, наша страна каждый год должна была закупать за океаном 6 млн тонн зерна за миллиард долларов. Ещё 2 млн тонн зерна американские фермеры могли нам продать без предварительных согласований с правительством. Таким образом, президент Джимми Картер расторг советско-американские соглашения в одностороннем порядке. Фермеры, разумеется, этому были не рады, но Картер поклялся выкупить у них зерно по рыночным ценам, после чего направить его «в бедные страны и на производство биологического топлива». Однако фермеров Картер в итоге обманул.

Между тем лето 1979 года в СССР было засушливым, и это сказалось на урожае – собрать удалось на 48 млн тонн зерновых меньше, чем за год до этого. Впервые за послевоенный период запахло голодом – ведь дело могло обернуться не только отсутствием хлеба, но и резким сокращением производства мяса, которого и так не хватало. И вот тут-то и проявила себя советская дипломатия. Буквально за несколько недель нам удалось договориться о закупках зерна в Аргентине, Канаде, Испании и Австралии. В Вашингтоне не сомневались, что эти страны поддержат эмбарго, но просчитались – таким образом, импорт зерна в нашу страну снизить не удалось. И весной 1981 года новый президент США Рональд Рейган вынужден был отменить эмбарго как нецелесообразное – в итоге Америка лишилась значительной доли стабильного и выгодного советского рынка, а Москва даже вышла в ощутимый финансовый плюс.

По теме

Для самолётов закрыли небо

К слову сказать, в начале 70-х годов советско-американские отношения были почти безоблачными. Настолько, что наша страна даже помогала американцам обходить болезненное для них эмбарго, объявленное арабскими странами.

В период нефтяного кризиса 1973 года, когда ближневосточные шейхи наложили запрет на поставки энергоносителей на Запад, Иран при посредничестве Израиля переправлял «чёрное золото» в Румынию, а оттуда арабская нефть текла в США как советская.И эмбарго пришлось отменить. Но прошёл всего год, и в отношении нашей страны американцы приняли печально знаменитую поправку Джексона – Вэника, которая, в общем-то, была не чем иным, как эмбарго на поставку в СССР заокеанских высоких технологий. Но обходные пути были найдены и в этом случае – при посредничестве чешской обувной фирмы «Батя», которую никакие запреты ни в коей мере не касались.

Как известно, Россия в ответ на санкции Запада предприняла контрмеры, закрыв небо для пролёта над своей территорией для нескольких иностранных авиакомпаний, преимущественно украинских. Вашингтон и Брюссель раскритиковали Москву за этот шаг, называя его беспрецедентным. Между тем прецедент-то как раз имеется.

В сентябре 1983 года советский истребитель сбил северокорейский Boeing-747, нарушивший воздушное пространство нашей страны. Погибли 269 человек, в числе которых оказался американский конгрессмен Ларри Макдональд. Реакция из-за океана была молниеносной – буквально на следующий день Федеральное управление гражданской авиации США блокировало воздушное сообщение с СССР, закрыв авиалинию R-20. Но пострадали от этого прежде всего американские авиакомпании, которые лишились удобного азиатского маршрута. И через два месяца санкции пришлось отменить – иначе разгневанные немалыми финансовыми потерями авиаперевозчики грозились затаскать по судам представителей госадминистрации США.

Американцев хлебом не корми – дай наложить на кого-нибудь санкции

Хотя санкции едва ли можно признать действенным инструментом политико-экономического давления, американцы обожают ими пользоваться. С 1918 по 1992 год санкции вводились 54 раза. В 1992 году закончилась холодная война, и международное напряжение, казалось бы, стало спадать. Ничуть не бывало – только за одно последующее десятилетие Америка прибегла к санкциям 61 раз! По состоянию на 1997 год 42% населения мира проживало в государствах, которые подвергались различного рода санкциям со стороны США, – это официальные данные Исследовательской службы конгресса США, более свежие данные, как выяснилось, засекречены. Примечательно, что ограничительную политику может ввести не одна только госадминистрация, но даже городское руководство – 25 городов Америки ввели и поддерживают режим санкций против других стран мира. И страдают не только традиционные страны-изгои, такие как Куба или Северная Корея. Не что иное, как угроза введения санкций со стороны мегаполисов, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, против финансовых структур Швейцарии заставила тамошних банкиров признать финансовые претензии жертв холокоста и рассекретить информацию о вкладах, сделанных нацистами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2014 17:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх