// // Прибалтика хочет стать плацдармом для действий НАТО против России

Прибалтика хочет стать плацдармом для действий НАТО против России

607

Латышские стрелки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Страны Балтии предложили включить Россию в перечень государств, против которых должна быть нацелена разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны. С такой вызывающей просьбой эти республики обратились к руководству НАТО, объясняя её чувством угрозы в свой адрес, вызванной «вмешательством России в украинский конфликт».

По оценкам аналитиков, большинство участников альянса настроены против этого предложения, опасаясь, что подобный шаг приведёт к ещё большей эскалации напряжённости в Европе. Напомним, что в течение последних лет западные чиновники неустанно успокаивали Москву, что система ПРО в Европе не нацелена против России. Потому большинство членов альянса не поддерживают идею направления европейской системы противоракетной обороны против России. Однако всё же допускают рассмотрение этого предложения в перспективе.

Немецкие самолёты перебазируются в Прибалтику

Правда, в то же самое время НАТО стремится максимально демонстрировать свой потенциал вблизи границ с Россией. Представители альянса заявляют, что это их прямая обязанность – реагировать на обеспокоенность ряда государств – членов альянса в связи с украинским конфликтом. В НАТО уже неоднократно заявляли, что предпринимают все возможные меры для охраны воздушного пространства прибалтийских стран. Для этого с 1 сентября командование блока решило усилить воздушное патрулирование в странах Балтии. Так, ВВС Германии, Канады, Нидерландов и Португалии поручено патрулирование воздушного пространства Балтийского региона. В Эстонии с апреля на военном аэродроме Эмари дежурят датские истребители F-16. В ближайшее время сюда прибудут четыре многоцелевых истребителя четвёртого поколения Eurofighter немецких военно-воздушных сил, ещё два самолёта будут переведены в повышенный режим боевой готовности в самой Германии. Неоднократно самолёты поднимались в воздух после того, как система ПВО альянса обнаруживала в международном воздушном пространстве рядом со странами Балтии российские самолёты, выполняющие тренировочные полёты.

В российском Министерстве обороны говорят о беспрецедентном росте активности вооружённых сил США и НАТО в Восточной Европе, особенно у российских границ. По сути, Прибалтика стала сегодня своеобразной площадкой для демонстрации военного потенциала альянса. В Балтийское море введены дополнительные корабли, российские военные отмечают, что разведка стран НАТО внимательно наблюдает за всеми действиями частей и подразделений Западного военного округа. Средства ПВО Балтийского флота постоянно фиксируют полёты специальных самолётов-разведчиков дальнего радиуса действия Breguet Atlantic и самолётов-шпионов Gulfstream IV, поблизости от российских берегов также действуют натовские корабли разведки.

Страны Балтии хотят обеспечить свою безопасность за чужой счёт

В НАТО не скрывают, что проводят операцию «Атлантическая готовность» по укреплению безопасности стран-членов, в рамках которой предпринимаются меры по дополнительной военной поддержке государств Восточной Европы. Также в альянсе говорят об усилении возможностей сил реагирования, укреплении сил раннего оповещения и увеличении военного присутствия. Заявляется и о необходимости повышения качества сил быстрого реагирования, создании штаб-квартиры организации в Восточной Европе и Прибалтике, расширении программы учений. В странах Балтии в этом году уже провели международное военное учение сухопутных и воздушных сил альянса Saber Strike-2014. По официальной информации, их целью стала отработка взаимодействия объединённых сил НАТО во время оборонительных и наступательных операций. На этот раз учения были самыми крупными за всю историю их проведения: в них приняло участие около 5 тыс. военнослужащих и было задействовано 800 единиц военной техники. Впервые на полигонах прибалтийских стран появилась тяжёлая бронетехника.

По теме

Одновременно в датских и шведских территориальных водах Балтики состоялось ежегодное международное морское учение BALTOPS-2014 под командованием 6-го флота ВМС США.

В манёврах, которые проводятся в 42-й раз, участвовали 13 стран, входящих в альянс. Было объявлено, что объединённая международная эскадра отрабатывала взаимодействие сил с целью поддержания стабильности в регионе. Руководство учений заявило, что из-за украинского кризиса НАТО приняло решение не допускать к манёврам российские корабли, которые ранее неоднократно участвовали в этих учениях.

В середине августа американцы заявили, что усиливают своё военное присутствие в странах Балтии. В бывшие республики Советского Союза будет передислоцировано четыре роты первой бригады первой кавалерийской дивизии армии США численностью примерно 600 человек, а также танки, бронетранспортёры и другая тяжёлая военная техника. Особенно подчёркивается, что у военнослужащих этой американской бронетанковой дивизии большой боевой опыт, например участие в таких операциях, как «Буря в пустыне». Теперь американские военные будут заниматься обучением своих прибалтийских коллег.

Также в США рассматривается законопроект, дающий право на постоянной основе разместить американские войска на территории Прибалтики. В последнее время руководством НАТО весьма активно обсуждается тема создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования альянса в Европе. Так, на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс планирует развернуть новые базы в Восточной Европе. На предстоящем саммите НАТО в Кардиффе будет предпринята очередная попытка преодолеть разногласия между членами альянса по вопросу размещения военных баз вблизи российских границ. Их планируется расположить в районе, максимально приближенном к границам России. Судя по заявлениям функционеров НАТО, это всё же будут не военные базы, а скорее военные хранилища, где разместят вооружение, боеприпасы и продовольствие в количествах, которые смогут обеспечить бесперебойное снабжение подразделений НАТО в случае «возникновения кризиса».

Сами страны Прибалтики также заявляют о стремлении усовершенствовать собственную военную инфраструктуру и даже собираются заложить средства на эти цели. Например, Эстония намерена направить на закупку вооружений 111 млн евро. Правда, этого хватит лишь на боеприпасы, противотанковые ракеты, униформу и взрывчатые вещества для обеспечения боевой подготовки армии в мирное время. А Литва и Латвия готовы потратить и того меньше, так что в любом случае амбициозное желание прибалтийских стран вооружиться ляжет бременем на бюджеты их союзников по НАТО.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2014 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх