// // Станет ли Шотландия независимой страной?

Станет ли Шотландия независимой страной?

530

Килтом кверху

5
В разделе

18 сентября жители Шотландии проголосуют на референдуме – отделяться или остаться в составе Великобритании. Как известно, Шотландия вошла в Соединённое Королевство 300 лет назад, а до этого было девять веков независимого существования. Борьба между сторонниками и противниками независимости идёт упорнейшая, а её исход непредсказуем. На конец февраля за выход из Великобритании высказывались 35%, а против – 53%. Однако с каждым месяцем количество первых растёт. На момент написания материала их число уже достигло 47%, хотя Лондон делает всё для того, чтобы не допустить победы сторонников независимости. Правящая на севере королевства Шотландская национальная партия пообещала, что будет строить страну по модели скандинавского социализма. В XX веке жители Шотландии добились возрождения собственного парламента. Настал ли теперь черёд следующего шага?

Андрей КУЛИКОВ, руководитель исследовательской группы «Страноведение»:

– Результаты референдума о независимости в Шотландии не берётся предсказать никто. Ещё какое-то время назад казалось, что те, кто хочет остаться в составе Великобритании, одержат уверенную победу. Однако восходящий тренд в опросах общественного мнения говорит об активизации сепаратистских настроений. По последним данным, сторонников и противников независимости Шотландии разделяет всего несколько процентов, и, судя по всему, исход референдума будет решаться в последний день. Впрочем, даже если большинство утвердительно ответит на вопрос о выходе из состава Соединённого Королевства, это не будет иметь никакого моментального эффекта. До потенциального дня независимости останется ещё полтора года переговорного периода, во время которого всякое может произойти. Референдум в Шотландии имеет не столько юридическое, сколько символическое значение. Он служит примером для других регионов Европы, претендующих на самостоятельность. Один успешный референдум может запустить «парад суверенитетов» по всей Европе.

Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов:

– Забавно, что, когда в 1997 году правительство Великобритании начало проводить политику увеличения самостоятельности регионов, в Times пришло разгневанное письмо некоего консерватора, который пригрозил выходом Англии из Соединённого Королевства. В мотивации сторонников независимости Шотландии преобладают эгоистические соображения. Мол, мы добываем шельфовые нефть и газ, кормим Соединённое Королевство, так лучше будем кормить сами себя. Собственно, те же соображения распространены и в Каталонии, где тоже говорят о том, что слишком много дают в бюджет Испании. Если на референдуме в Шотландии победят сторонники независимости, это усилит позиции сепаратистов в других странах Европы и за её пределами – например, в канадском Квебеке.

Елена АНАНЬЕВА, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН:

– Прогноз делать сложно, потому что цифры сторонников и противников независимости очень близки. К тому же исход референдума во многом будет зависеть от явки. У каждой из сторон – свои аргументы. Шотландия продаёт две трети произведённой продукции в другие части Соединённого Королевства. Если они станут иностранными государствами для Шотландии, то неизвестно, что будет с этими поставками. В свою очередь, сторонники независимости Шотландии надеются на то, что она будет получать доходы от североморской нефти. Впрочем, даже в случае победы сторонников суверенитета обретение реальной независимости – дело будущих многолетних переговоров с Лондоном. Великобритания может потребовать от Шотландии, чтобы та взяла на себя часть государственного долга.

К тому же Шотландия намерена оставить у себя в качестве валюты фунт стерлингов. При этом Шотландия будет проходить через процедуру вступления в Евросоюз (ЕС). Вообще само его наличие подталкивает регионы, подобные Шотландии, к сепаратизму. Ведь они полагают, что смогут вступить в ЕС и НАТО в качестве равноправных членов со своим голосом. Если бы отделившиеся территории не имели такой возможности, а вынуждены были бы оставаться один на один со своими проблемами, то это сильно бы уменьшило сепаратистские наклонности.

По теме

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»:

– Предстоящий референдум в Шотландии – повод для обсуждения принципиальных соображений. Да, страна, регион и даже район имеют право на самоопределение, если соблюдены все демократические процедуры, гарантирующие свободу волеизъявления и всестороннюю дискуссию о том, нужно ли отделение. В Шотландии в отличие от более восточной части Европы такие условия соблюдены. Целесообразно ли оно, решат сами шотландцы, которые обсуждают все аспекты дела не первый месяц и даже не первый век, но лично я считаю, что отделение в современной Европе, как правило, нецелесообразно. Его издержки таковы, что отделяться можно лишь тогда, когда терпеть совместную жизнь более невмоготу. Причём явному большинству и при любых, а не только ситуативных обстоятельствах. Все остальные проблемы, которые обычно вызывают сепаратизм, можно решать без изменения государственных границ: путём расширения прав регионов и местного самоуправления (федерализация), расширения прав применения языков меньшинств на государственном уровне, мерами поддержания правопорядка против тех, кто не уважает местные законы. Для Европы, независимо от исхода референдума, это будет важный вызов. Было бы хорошо, если бы она сделала из него демократические выводы, а именно: пошла бы по пути превращения конфедерации государств в федерацию регионов.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2014 19:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх