// // Обслуживание экс-парламентариев обойдётся казне минимум в 1,5 миллиарда рублей

Обслуживание экс-парламентариев обойдётся казне минимум в 1,5 миллиарда рублей

340

Бывших депутатов не бывает

Вместо государственных дел российского депутата интересуют куда более приземлённые вещи
Фото: ИТАР-ТАСС
Вместо государственных дел российского депутата интересуют куда более приземлённые вещи Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Народные избранники, отстаивающие интересы народа в коридорах власти, не забывают и о собственном материальном благополучии. То и дело в Думе появляются законопроекты, призванные улучшить жизнь простых депутатов. Кризис стремлению к лучшей жизни не помеха. Поначалу парламентарии отказались затягивать пояса и сокращать собственное довольствие следом за остальными. Но недавно появилось предложение увеличить армию сидящих на государственном довольствии за счёт бывших обитателей зданий на Охотном Ряду и Большой Дмитровке. Как живётся слугам народа, задался вопросом корреспондент «Нашей Версии».

Депутат от «Единой России» Анатолий Иванов настойчиво продвигает свои поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», предлагая уравнять в правах на льготы действующих парламентариев и тех, кто уже сложил с себя полномочия. Народный избранник отыскал в законе вопиющую дискриминацию: на момент исполнения обязанностей довольствие парламентариев приравнено к министерскому. Однако после сложения полномочий члены правительства (а также их родственники) сохраняют свои льготы, а депутаты Госдумы и сенаторы – нет.

Иванов предлагал избавиться от дискриминационной нормы ещё в августе, но тогда инициатива была подвергнута публичной критике со стороны руководства «Единой России». Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что эта инициатива носит исключительно частный характер. Таким образом, Володин предложил экс-депутатам решать свои проблемы самостоятельно. И проект завернули под предлогом отсутствия заключения со стороны правительства.

Но неудача не остановила думца, и теперь он выступил с исправленной версией законопроекта. Видимо, ободрило положительное экспертное заключение на прежнюю инициативу.

Теперь Анатолий Иванов предлагает более элегантный вариант решения проблемы. 29-я статья закона сохраняет за бывшим депутатом право на пользование «медицинским, санаторно-курортным и бытовым обеспечением», в случае если он, усердно исполняя свои обязанности, заработал тяжёлую болезнь. По мнению депутата, уточнения об увечьях и подорванном здоровье «являются излишними и даже противоречащими» и их следовало бы исключить. «То есть законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства», – объясняет свои мотивы Иванов.

Сухая буква закона означает вполне осязаемые привилегии. Депутаты имеют право на бесплатное обслуживание в Центральной клинической больнице и поликлиниках Управления делами президента. А во время своего оплачиваемого отпуска (48 дней) народные избранники могут восстанавливать подорванное здоровье в оздоровительном комплексе «Дагомыс» в Сочи, а также в нескольких пансионатах Кавказских Минеральных Вод и Подмосковья («Лесные дали», «Десна», «Ватутинки», «Пахра» и другие). Поездка на эти курорты обойдётся им в 30% стоимости путёвки. Сутки пребывания на отечественных курортах в среднем составляет порядка 1 тыс. рублей с человека и 1,5 тыс. – за номера категории люкс. Причём услугами могут воспользоваться не только сами депутаты, но также их жёны, несовершеннолетние дети и дети-студенты. Но после сложения полномочий депутаты могут попасть в привилегированные здравницы только за свой счёт.

Казалось бы, стоимость обслуживания не такая уж и большая. Но, помноженная на количество бывших слуг народа, сумма расходов станет впечатляющей. По самым скромным подсчётам, одних только экс-депутатов порядка 1 тыс.: вторая Дума оставила за бортом 290 человек, третья – 204, четвёртая – 226 и нынешняя, пятая по счёту, – 219 человек. К ним также следует добавить отслуживших своё сенаторов, которых тоже наберётся несколько сотен. Конечно, не все из них дожили до нынешних дней. Но многие из них неплохо устроились, и российским курортам они предпочитают Лазурный Берег. Но следует учесть, что «в комплекте» с «эксами» идут также все их домочадцы. Оценки дополнительной нагрузки на бюджет варьируются от нескольких десятков до сотен миллионов рублей. По словам лидера «эсеров» Сергея Миронова, каждый бывший народный избранник обойдётся бюджету в 1,5 млн. рублей ежегодно. А если умножить эту цифру хотя бы на 1 тыс. «эксов»?

По теме

Мнения коллег Иванова насчёт поправок разделились. Первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член партии «Единая Россия» Александр Москалец назвал инициативу правильной. «Депутаты Госдумы – заслуженные люди, – заявил он. – Почему принято считать, что они должны жить за чертой бедности? Лично я никогда не считал чужие копейки». Коллеги депутата отмечают, что с юридической точки зрения Иванов, возможно, и прав, но в политическом плане – вопрос крайне неоднозначный и вряд ли найдёт понимание у избирателей.

Руководство партии от спорного законопроекта решило отмежеваться. «Наш коллега лучше бы позаботился о проблемах родного АвтоВАЗа», – посоветовал Иванову заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов, отметив, что инициатива не имеет никакого отношения к официальной позиции партии. Поэтому, вероятнее всего, проект будет в очередной раз возвращён депутату под каким-либо формальным предлогом.

И в самом деле, депутатов сложно отнести к социально незащищённой группе граждан. Их зарплата составляет порядка 130 тыс. рублей в месяц плюс 103 тыс. выделяется на оплату работы пяти помощников. Вдобавок к этому парламентарии имеют право на бесплатные переезды по России на любом транспорте. Причём выбирают депутаты исключительно бизнес-класс по самому дорогому тарифу. Так, поездка из Новосибирска в Москву на внеплановое заседание Госдумы в июле этого года обошлась депутату Анатолию Локотю в 100 тыс. рублей. При этом бизнес-класс стоит 10–15 тыс. в одну сторону. А общие затраты на экстренный сбор парламента депутат тогда оценил в 30 млн. рублей. Помимо этого руководящему составу и депутатам-женщинам предоставляются персональный автомобиль с водителем, служебное жильё, безлимитная мобильная связь, обслуживание в VIP-залах аэропортов.

Бывшим депутатам тоже грех жаловаться: при выходе на пенсию им полагается от 55 до 75% месячного вознаграждения, что даже больше, чем зарабатывает среднестатистический трудоспособный житель России.

Даже кризис не побудил народных избранников сокращать собственное довольствие. Когда обсуждались поправки в бюджет, депутаты отказались экономить на себе. Зарплатный фонд и льготы остались нетронутыми, сокращения коснулись лишь всевозможных аспектов деятельности депутатов. Так, было отложено до лучших времён обновление оргтехники и мебели, сокращены расходы на деятельность в регионах, а также решено было отказаться от запланированного расширения штатов.

Не намерены снижать расходы на себя парламентарии и в следующем году. Зато можно сэкономить за счёт обслуживающих депутатский комфорт сотрудников. В минувший четверг водители депутатов Госдумы собирались даже провести забастовку в связи с возможным снижением зарплаты с 1 января 2010 года. В новом трудовом договоре зарплата им снижена почти в три раза. Ещё больше раззадорила водителей недельная задержка аванса. В трудовой конфликт вмешались депутаты, испугавшись остаться без комфортного передвижения. Но, как говорят сами сотрудники автопредприятия, трудовой конфликт рано считать исчерпанным.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2009 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх