Версия // Общество // Скрывает ли российская статистика реальные показатели смертности от рака?

Скрывает ли российская статистика реальные показатели смертности от рака?

4368

Три пишем, два в уме

В разделе

Онкоэпидемиолог, исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа, научный сотрудник университета Тампере (Финляндия) Антон Барчук прояснил ситуацию с российскими раковыми регистрами и статистикой, которые не всегда могут отражать реальное положение дел.

Сюжет: Здоровье

Профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института онкологии Вахтанг Мерабишвили в открытом письме призвал коллег в России не фальсифицировать данные о смертности среди раковых больных. По его словам, эта информация зачастую подгоняется под требуемые государством показатели. «Лента.ру» решила разобраться в ситуации и взяла комментарий у онкоэпидемиолога Антона Барчука.

Как отметил специалист, подсчитать показатель выживаемости в России среди этой категории больных на федеральном уровне сложно. Фактически, информация о смерти пациента не всегда поступает из ЗАГСов, поэтому показатели могут заметно отличаться от реальности. Сложность также заключается в получении корректной информации о стадии опухоли, ее типе. Нужно брать в расчет и причину смерти больного. Сейчас специалисты пытаются подсчитать реальную выживаемость, используя разнообразные методы, но это зачастую не так просто.

Провести объективное сравнение выживаемости при раке в России и за границей тоже довольно сложно. К примеру, в Финляндии пациентки с раком молочной железы выживают чаще за счет скрининга – они узнают о своей болезни на ранних стадиях. Но это не значит, что в России рак лечат хуже, отметил Барчук. По его мнению, такой показатель как выживаемость может мало что сказать о реальной картине.

Регистрировать все

Эксперт коснулся темы раковых регистров, на основе которых можно делать выводы по факторам риска, давать рекомендации для медиков, создавать программы скрининга. Данные регистров могут многое сказать о работе онкологов в разных районах. Как отметил специалист, для повышения их эффективности над регистрами нужно проводить серьезную работу, обучать людей, вкладывать в это средства.

Барчук отметил, что в России статистика по онкологии лучше, чем по другим заболеваниям, так как данные собираются с 1953 года. Самой важной задачей регистров является сбор информации о новых случаях заболевания. Эти цифры корректны, так как для постановки диагноза проводятся необходимые исследования. При этом искажение первичной информации не имеет особого смысла, отметил онколог.

Слишком рано или слишком поздно?

Журналисты поинтересовались, не является ли совпадением, что рост показателей по ранним стадиям рака совпал с озвученным президентом замечанием по поводу необходимости проведения ранней диагностики онкологии. Как отметил эксперт, данные по ранним стадиям можно «десять раз перепутать» и без команд сверху. К примеру, если учитывать базалиому, которая почти всегда выявляется в начале и крайне редко приводит к смерти, в статистике, то в России будет отмечена низкая смертность от рака. По словам онколога, любые озвученные цифры нужно рассматривать критически и понимать, откуда они берутся.

Эксперт также призвал аккуратнее относиться к показателям выявления онкологии на поздних стадиях. Это не означает плохую работу онкологов. Дело в появлении в регионах аппаратов ПЭТ/КТ, с помощью которых становятся видны патологические изменения у пациентов, у которых ранее ничего не выявлялось. Ранее такие люди могли умирать без постановки диагноза.

По теме

Статистика о двух концах

Барчук подчеркнул, что в России статистика по онкологии лучше, чем по другим заболеваниям. По его словам, с 1990 года статистика по смертности от рака начала плавно снижаться. Он обратил внимание на разницу между абсолютными цифрами и стандартизированными показателями: при росте абсолютного показателя стандартизированный может снижаться. К примеру, в 2007 году от рака молочной железы умерли 22 800 женщин или 17,2 смерти на 100 000 женщин. В 2015 году зафиксировано 23 000 смертей, при этом стандартизированный показатель свидетельствует о 15,2 смертях на 100 000 женщин. Количество смертей растет из-за старения населения, однако, согласно стандартизированному показателю, смертность снижается.

Говоря о причинах снижения количества смертей от рака, специалист отметил, что этому способствует сокращение случаев заболевания раком легких и желудка. Смертность от первого вида рака снижается благодаря пересмотру россиянами образа жизни, в первую очередь, отказа от курения. Смертность от рака желудка, который трудно поддается лечению, также снижается благодаря использованию холодильников и улучшению санитарных условий. Снижение смертности от рака молочной железы и кишечника, по мнению онколога, может иметь прямое отношение к повышению эффективности лечения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 17:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх