// // США, на выход!

США, на выход!

1086
Алексей Мухин
В разделе

Недавняя декларация выхода США из состава Совета ООН по правам человека стала, как это ни странно, со стороны США честным шагом. За последнее время они так часто попадали в некрасивые, причём доказанные ситуации, связанные с откровенным попранием этих самых прав, что им действительно не оказалось места в Совете. Своим мнением поделился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Пределом, за которым США начали откровенно нервничать на предмет сохранения контроля над процессами, стало вмешательство России в судьбу сирийского президента Башара Асада. Ещё в 2011 году «широкая коалиция» во главе с США спровоцировала в Сирии гражданскую войну с лозунгом «Асад должен уйти!». В итоге ушли практически все те, кто ретранслировал этот лозунг, а Башар Асад был благополучно переизбран президентом САР. Ошибкой США и Великобритании стало то, что они не поверили в возможность разрешения ситуации в Сирии с сохранением политической системы и разрушения псевдохалифата ИГИЛ* (запрещённой в России организации). Именно тогда для «психологической компенсации» и были нанесены бестолковые, в общем, авиа­удары по территории Сирии и Афганистана со стороны США, Великобритании и Франции.

А Россия подверглась серьёзной дискредитации на мировой арене, в том числе и с помощью откровенных провокаций.

Интересно, что уровень этих провокаций постоянно падает, достаточно оценить масштаб инцидента с МН17 в 2014 году, затем перейти к кейсу со Скрипалями, и вот уже перед нами так называемое дело Бабченко образца 2018 года, от которого свело зубы даже у откровенных русофобов в Брюсселе…

Торговая война «по всем фронтам», в которую вступили США благодаря активной позиции Дональда Трампа и его администрации, а также части конгресса (не будем обольщаться: нынешний президент США не является единственным «застрельщиком» этой «войны»), лишь добавила ощущения хаоса и неопределённости в ситуацию на глобальных рынках. Стало понятно, что нормы и даже принципы ВТО уже совсем не работают. В результате страны типа КНР, Индии, России просто, что называется, «пожали плечами» после очередного саммита G20 и разошлись заново выстраивать отношения друг с другом.

Постепенно у США дошли руки и до институтов ООН, которые Штаты, впрочем, пытались довольно давно принудить действовать «в рамках своих национальных интересов». Вообще американские президенты, начиная с Джорджа Буша-младшего, довольно откровенны в своих устремлениях «сделать Америку великой снова».

Из этого трамповского слогана, кстати, мы можем заключить, что в США наконец поняли: Вашингтон проиграл «эту войну», причём довольно давно. Вполне вероятно, что такая постепенная «самоизоляция» США в конце концов приведёт к тому, что аппетиты, которые демонстрируют в Вашингтоне, будут умеренны, а сами Штаты превратятся в нормальную миролюбивую страну, с которой приятно будет иметь дело. Впрочем, это пока, конечно, больше похоже на мечты.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2018 08:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх