// // Шоколад спасает от токсикоза

Шоколад спасает от токсикоза

634
Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Американские учёные рекомендуют будущим мамам почаще включать в свой рацион горький шоколад.

Сотрудники Университета Коннектикута установили, что вещества, содержащиеся в этом лакомстве, способны предотвратить довольно опасное осложнение беременности, называемое преэклампсией. Говоря простым языком, это поздний токсикоз, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребёнка. Кроме того, он может стать причиной преждевременных родов и развития у женщины сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот, эксперимент с участием 2 тыс. американок показал: ежедневная порция шоколада, включённого в меню на самых ранних сроках беременности, снижает вероятность возникновения преэклампсии почти на 70%. Правда, такое действие оказывает не любой шоколад, а только тот, который имеет в своём составе как минимум 72% какао. Безопасной дозой исследователи называют

50–70 граммов в день.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Заманчиво. Думаю, мало кто откажется от такой вкусной профилактики. Однако у меня есть подозрение, что это исследование пролоббировали производители шоколада. Начнём с того, что масло какао далеко не самый полезный продукт, содержащий большое количество насыщенных жиров. Во-вторых, продукт весьма калорийный: 50–70 граммов горького шоколада – это 280–390 килокалорий, что составляет 13–18% от суточной потребности для первого триместра беременности. А ведь в рационе должны быть ещё незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека и содержатся в растительных маслах: рапсовом, подсолнечном, льняном и других. В-третьих, содержащиеся в шоколаде фенилэтиламин (стимулятор выработки эндорфинов) и анандамин способны вызвать зависимость, в том числе и у ребёнка. И наконец, преэклампсия хотя и грозное, но позднее осложнение беременности (второй её половины), поэтому предупреждать её с первых дней поеданием шоколада вряд ли целесообразно. Гораздо важнее внимательно наблюдать за здоровьем будущей матери: контролировать вес и артериальное давление, регулярно проводить общеклиническое исследование мочи.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2014 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх