// // Корни скандинавов уходят на юг России

Корни скандинавов уходят на юг России

823

Викинги с Дона

Корни скандинавов уходят на юг России
В разделе

Светловолосые и голубоглазые, высокие и коренастые скандинавы ничуть не похожи на смуглых жителей южных регионов России. Однако именно из этих мест они вышли тысячи лет назад, пройдя через всю Европу и в конце концов найдя приют на Скандинавском полуострове. Очередная версия какого-нибудь фантаста? Ничуть – всё это установил знаменитый норвежский путешественник и антрополог Тур Хейердал. Для того чтобы в мировой исторической науке произошёл переворот, требовалось ещё совсем немного. Но сделать последний шаг великому норвежцу помешала смерть.

«Круг Земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в неё врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нёрвасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит на север длинный залив, что зовётся Чёрное море. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовётся Азией. Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином…»

Начало древней «Саги об Инглингах» с малых лет знает каждый норвежец. Написанная в XIII веке легендарным скальдом Снорри Стурлусоном, она повествует о заре истории викингов, отчего так же ценна для скандинавов, как для русских «Повесть временных лет». В саге подробно перечисляются походы грозных воинов севера, описываются их короли и заслуги. А родословную викингов Стурлусон возводит к самому Одину – верховному богу германо-скандинавской мифологии, хозяину Валгаллы, повелителю Валькирий. Именно ведомые Одином асы затем положили начало исландцам, шведам и норвежцам. Выдумка, конечно, но уж простим древнему сказителю лёгкий налёт национализма. Хочет приписать нынешним скандинавам божественное происхождение, ну и Тор с ним.

Так по крайней мере испокон веков считали учёные. Пока как-то на досуге старую сагу не решил перечитать Тур Хейердал.

«Я был потрясён, – позже рассказывал он. С моих глаз как будто упала пелена».

Что же так поразило знаменитого путешественника? А то, на что сотни лет не обращали внимания многочисленные читатели стурлусонского повествования.

Вот возьмём, к примеру, Одина. Бог, да ещё верховный, – это ж должен быть ого-го кто! Непобедимый! Бессмертный! А Один из саги то сражение проиграет, то вообще умрёт. Неправильный какой-то бог. А может быть, вовсе не бог, а совершенно реальный человек? Это во-первых. Во-вторых, всегда исторически считалось, что это викинги пришли на Русь с севера, а тут говорится совершенно об обратном – Снорри ведёт народ Одина от самого Чёрного моря. Скальд не знал географии? Хейердал выясняет: Стурлусон учился в парижском монастыре и работал с древними манускриптами, так что невеждой не был явно. К тому же откуда взялись такие точные координаты царства Одина Асгарда – близ Чёрного моря, вверх к востоку, у устья Танаиса, который теперь именуется Дон? Взгляд путешественника упал на современную карту России. На указанном скальдом месте он прочитал: Азов.

Тут надо рассказать об Азове. Городок в Ростовской области считается одним из самых древних в России – официально ему почти тысяча лет. Однако многие историки уверены, что он намного старше. Здесь жили киммерийцы, меоты, скифы, савроматы, римляне. Обращает на себя внимание и название города, прошедшее через тысячелетия. «Ас-хоф, – расшифровал его для себя Хейердал. – В переводе с древненорвежского – храм асов, сакральное место».

Дилетантизм? Но точно так же дилетантом когда-то историки-профессионалы обзывали Шлимана, вздумавшего искать Трою на основании её гомеровских описаний в «Илиаде». И ведь нашёл.

По теме

В Ростовском университете, куда Хейердал прибыл в 2001 году, знаменитому гостю рассказали такое, от чего у него ещё сильнее загорелись глаза. Да, хроники свидетельствуют, что в устье Дона действительно жили асы, которых в русских летописях называли осами. Более того, на следы их поселений натыкались при проведении раскопок в Азове. Услышанное настолько поразило Хейердала, что он решил немедленно начать экспедицию.

– Согласно сагам Стурлусона, от Одина до исторической фигуры Харальда Прекрасноволосого прошло 31 поколение, – рассказывал путешественник. –

Умножая эту цифру на средний детородный возраст, мы получаем полное совпадение с историческими данными: в I веке до нашей эры в северное Причерноморье пришли римляне. Они и заставили асов-викингов сняться с насиженных мест и искать новое убежище.

Раскопки проходили в самом центре города. Вместе с университетскими археологами 86-летний путешественник часами не вылезал из котлована. По некоторым подсчётам, в экспедицию он вложил 400 тыс. долларов. Спустя два месяца стало ясно: деньги были потрачены не зря.

В культурном слое на восьмиметровой глубине археологи наткнулись на изъеденную веками металлическую пряжку для плаща – точно такие же носили древние викинги. Потом ещё на одну и ещё.

Мелочь? Для человека, далёкого от науки, безусловно. Но точно такая же пряжка, найденная когда-то на Ньюфаундленде, позволила установить, что именно викинги открыли Америку задолго до Колумба. По крайней мере сенсационная находка уже вызывает вопрос: как мог оказаться артефакт, свойственный исключительно викингам, в тысячах километрах от Скандинавии? А раз есть вопрос, то на него должен быть дан ответ.

Вместе с пряжками на свет извлекли фрагменты керамики, другие предметы, относящиеся к I веку. Теперь оставалось лишь закрепить успех.

– Мы ещё не докопались до более глубоких культурных слоёв, по которым надеемся полностью восстановить историю асов. Но мы обязательно сделаем это в следующем году, – обещал Хейердал, подводя итог экспедиции.

Увы, сбыться его обещаниям не удалось. Спустя восемь месяцев путешественника не стало. Из-за отсутствия финансирования раскопки пришлось свернуть.

Загадка асов так и осталась неразгаданной. Но приподнять завесу тайны всё же удалось. Получится ли когда-нибудь раскрыть её до конца?

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх