// // Владимир Путин отметил, что уголовная ответственность за сокрытие второго гражданства≪не должна быть чрезмерной≫

Владимир Путин отметил, что уголовная ответственность за сокрытие второго гражданства≪не должна быть чрезмерной≫

395

Власти узнают, кто любит Родину вполсилы?

Далеко не все жители Крыма, получая российский документ, спешат расставаться с украинским паспортом.
Далеко не все жители Крыма, получая российский документ, спешат расставаться с украинским паспортом.
В разделе

Граждане РФ должны будут сообщать властям о наличии у них второго гражданства. В противном случае их ждёт наказание: либо штраф до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Счастливые обладатели второго гражданства или, если они несовершеннолетние, их родители должны будут в течение трёх месяцев письменно уведомить органы Федеральной миграционной службы. Для тех, кто захочет обрести второй паспорт уже после вступления закона в силу, срок будет определён короче – месяц.

По слухам, именно ФМС и подготовила соответствующий законопроект, который Госдума одобрила на прошлой неделе. Хотя внёс его на рассмотрение палаты депутат от ЛДПР Андрей Луговой. А ещё раньше эту идею озвучил на встрече руководства Совета Федерации с президентом глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Владимир Путин согласился, что государство должно знать, кто из его граждан любит его лишь вполсилы. При этом глава государства отметил, что уголовная ответственность за это преступление ≪не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть≫.

Разъясняя на заседании Госдумы суть законопроекта, Луговой отметил, что Россия сейчас находится в агрессивной внешней среде, поэтому ≪государство и власть обязаны знать, кто из граждан РФ может быть реально зависим от иностранного государства≫.

Под действие законопроекта попадут и жители Крыма, которые сейчас массово получают российские паспорта, но далеко не все из них спешат расставаться с украинскими.

Документ уже раскритиковал председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. ≪В Туркмении проживает несколько десятков тысяч российских граждан, которые одновременно являются гражданами Туркмении. А сколько граждан Абхазии и Южной Осетии имеют российское гражданство. Все они должны будут сообщить о своём иностранном гражданстве. Представляете, какую работу должны будут проделать консульские учреждения России? Кто-нибудь считал эти затраты? Это же деньги, бюджет≫, – говорит правозащитник. По мнению главы СПЧ, со стороны государства вообще абсурдно требовать сообщать о том, что оно официально не признаёт. А именно так обстоит со вторым гражданством. ≪Наше законодательство о гражданстве построено на ясном принципе: гражданин России признаётся гражданином другой страны только в том случае, если на эту тему есть международный договор или закон. Если нет договора между Россией и ≪энским≫ государством, то гражданство этого государства мы не признаем≫, – напомнил Федотов.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 23:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх