// // В борьбе с инфляцией верх пока одерживает инфляция

В борьбе с инфляцией верх пока одерживает инфляция

359

Ценотробежные силы

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Инфляция становится серьёзной проблемой для России – примерно такова суть высказываний ведущих российских и зарубежных экономистов в последнее время. Члены правительства на упрёки о недостаточной работе по борьбе с ростом цен отвечают: меры принимаются, особых причин для беспокойства нет. Корреспондент «Нашей Версии» выслушал как воодушевляющие, так и весьма пессимистичные прогнозы будущего российской экономики.

Инфляция за первую половину года заметно выбилась из графика: по прогнозу Минэкономразвития, за январь-май она составит 7,4—7,5%, по данным Минфина, – 7,6%. Примерно такие же цифры приводит и Росстат. При этом изначально планировалось удержать показатели в рамках 7—8% за весь 2008 год.

По оценкам аналитиков, столь резкого роста цен, наблюдавшегося в последние 12 месяцев, не было с декабря 2002 года. И хотя чиновники признают, что по сравнению с прошлым годом они уже «перебрали три пункта», по прогнозам Минфина, в дальнейшем инфляция не должна превысить уровня в 10,5% и отказываться от этой планки они не собираются.

Хотя прогнозы корректируются постоянно из-за несоответствия реальности. К примеру, в прошлом году планку для роста цен установили на уровне 7—8%, однако по итогам года он составил 11,9%. В 2008 году прогнозы по инфляции пересматривались дважды. Изначальная установка была на 7—8,5%, однако в марте прогноз «подрос» до 7—9,5%, но совсем скоро, после апрельского скачка цен, Минэкономразвития поднял планку ожиданий до 10,5%. От изначальной установки – не доводить до «двухзначного показателя» – со скрипом, но пришлось отказаться.

Оптимистичные прогнозы поддерживает руководство Центрального банка РФ: по словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, инфляционное давление в этом году ниже, чем в прошлом, соответственно и цены будут расти не столь стремительно. По ожиданиям коллеги Игнатьева, зампреда ЦБ Константина Корищенко, во втором полугодии возможны даже дефляционные месяцы – иными словами, произойдёт снижение цен.

Однако оптимизма государственных экономистов независимые аналитики, как западные, так и отечественные, совсем не разделяют: они буквально хором заявляют, что ниже 12—14% инфляцию в этом году удержать не удастся. По прогнозам Международного валютного фонда, инфляция в России к концу года может составить 14%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предрекает цифру в 13%. С этим прогнозом солидарен бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Он считает, что удержать рост цен в заявленных рамках вряд ли удастся. По его прогнозу, инфляция в этом году составит 13%.

Однако для простых россиян инфляция будет гораздо выше. Прогнозируемые показатели – общий рост цен, а вот цены на продовольствие растут опережающими темпами. По отчёту Росстата, опубликованному на прошлой неделе,

В Минэкономразвития рост цен на продовольствие считают главным виновником прошлогодней и нынешней рекордной инфляции. При этом отмечается, что первопричиной стал мировой рост цен. По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, отечественная экономика столкнулась с импортом инфляции. Однако эксперты полагают, что нельзя всё сваливать на ситуацию на мировом рынке. Так, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в интервью «Нашей Версии» обратил внимание на то, что российские цены растут опережающими темпами: по сравнению с Евросоюзом быстрее в 20 раз. «Инфляция вызвана по большей части внутренними факторами: неэффективной антиинфляционной политикой, отсутствием гибкости при формировании таможенных пошлин, неверными решениями об ускоренной индексации тарифов естественных монополий», – полагает аналитик.

По теме

Соответственно и надежды правительства на снижение темпов роста инфляции во многом связаны с продуктами питания. Как рассчитывает Минэкономразвития, к лету цены на сельскохозяйственную продукцию должны стабилизироваться. А, к примеру, на хлеб и вовсе снизиться. По словам Игнатьева, с зерном в России сложилась «неестественная ситуация», когда тонна зерна на отечественном рынке стоит дороже, чем на мировом. И это при том, что Россия является экспортёром зерна.

Обуздать рост цен на продовольствие правительство пытается уже давно. При премьере Викторе Зубкове для борьбы с инфляцией была даже создана специальная рабочая группа при правительстве, которая, кстати сказать, так ни разу и не собиралась. Но некоторые шаги всё-таки были предприняты. В частности, были приняты меры по регулированию цен на социально значимые товары и снижению зависимости отечественного рынка от иностранного. И тогда чиновники сообщали, что предпринимаемых действий вполне достаточно, чтобы удержать рост цен.

По словам Игоря Николаева, изначально было понятно, что эти заявления, мягко говоря, не совсем соответствовали действительности. Так, удержаться в обозначенных рамках было попросту невозможно: они входили в противоречие с уже заложенными в прогноз показателями повышения тарифов на услуги естественных монополий, а также ценами на продовольствие, которые в первом полугодии старались регулировать. И обычный расчёт мог продемонстрировать невозможность исполнения обещаний. Что спустя полгода правительству всё же пришлось признать.

Сейчас правительство уповает на возможность Центрального банка остановить бурный рост цен: руководством ЦБ, в частности, были названы такие инструменты, как регулирование процентных ставок, валютного курса рубля и другие. По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, политика Центробанка по ужесточению монетарной политики неизбежно приведёт к тому, что к концу года цены снизятся. Однако эксперты настроены не столь оптимистично. Что отчасти признаётся чиновниками правительства. Министр финансов Алексей Кудрин признал, что взять полностью под контроль денежную массу в стране пока не удаётся.

Как полагает Николаев, весь положительный эффект от принимаемых мер будет погашен негативными факторами. Виной тому вливаемые в экономику средства госкорпораций. А сезонное снижение цен на продовольствие будет компенсировано ростом цен на бензин. Дефляции, на которую так надеются в правительстве, эксперт не прогнозирует, однако летом вполне возможно некоторое замедление темпов роста инфляции. Но радоваться этому не стоит – к осени эксперт прогнозирует очередной скачок цен. Это объясняется тем, что осенью производители начинают закладывать в цену производимых товаров повышение расходов на услуги естественных монополий, ежегодно пересматриваемые с 1 января нового года.

Есть и ещё один немаловажный аспект. Правительство, как известно, взяло курс на стимулирование экономического роста в России. Однако инфляция и экономический рост сильно зависят друг от друга. К примеру, ставка по кредитам не может быть ниже уровня инфляции, что является сильным сдерживающим фактором для развития бизнеса.

Схожей позиции придерживаются и западные экономисты. Согласно отчёту ОЭСР, инфляция превратилась в основную угрозу экономическому росту в России. Как считают эксперты этой организации, рост ВВП России замедлится в этом году до 7,5% и продолжит своё падение до 6,5% в 2009 году. Впрочем, надо отметить, что в сравнении со многими западными странами доверие к российской экономике со стороны зарубежных аналитиков остаётся достаточно высоким.

Как отмечают эксперты, оптимистичные прогнозы государственных регуляторов экономики вызваны во многом желанием таким образом снизить инфляционные ожидания. Однако рынок не спешит реагировать на положительные заявления. По одной простой причине: экономисты хором отвечают «Не верю!». Как не особо доверяют утешительным прогнозам простые россияне. Доверие к отечественной экономике в последнее время заметно снизилось и среди наших сограждан. А это, в свою очередь, провоцирует их не накапливать, а больше тратить, тем самым подстегивая инфляцию. И этот порочный круг одними обещаниями побороть инфляцию не разорвать.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2008 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх