// // Сепаратизм из шкафа

Сепаратизм из шкафа

422
Сепаратизм из шкафа
В разделе

В среду вечером возле станции метро «Полянка» в Москве молодой человек в шотландской юбке играл на волынке. Музыка из этого мешка с дудочками, скажу вам, того, на любителя. Прохожие останавливались и платили, смеясь. «Да отделяйтесь вы на фиг от этой Британии. А это вам на экономику…»

Как уже известно, чуда не произошло. Референдум в четверг показал, что против отделения проголосовало более половины шотландцев. Хотя пара недель до того была очень нервной для Лондона. Даже королева высказалась в стиле того, что вы, мол, подумайте трижды! А премьер-министр так вообще чуть не каждый день умолял – не уходите! Ещё шотландцам была пообещана куча плюшек, в сторону серьёзной автономии и даже федерализации. Их теперь придётся-таки выдать, а то какой пример покажут.

Вот именно. Теперь все взахлёб только и говорят о том, что джинна самоопределения, выпущенного из бутылки, назад просто не загонишь. В ноябре будут голосовать в Каталонии. На подходе Фланд­рия и Бавария. Да и вообще, в шкафу чуть ли не в каждой европейской благополучной стране имеется свой скелет сепаратизма. Даже в тех же Штатах на сторону давно уже посматривает Техас. Но при этом все дружно тычут пальцами в сторону России: вот вы что своим Крымом наделали!

Ой ли? А не вспомнить ли референдум на Фолклендах, с их весьма сомнительным статусом, завоёванным под дулами автоматов? Да куда далеко ходить – возьмите то же Косово, где самоопределение было вообще провозглашено правительством. Какие там референдумы, некогда нам! И это взахлёб было признано почти всеми странами мира и горячо одобрено ООН. Той самой, что не признаёт сегодня референдум в нашем Крыму.

Вот ведь как интересно получается. И для ООН он один из постулатов идеологии. Однако как-то странно этим нациям теперь предложено самоопределяться. Получается, это дозволено только с согласия «угнетателя». Ведь именно несогласием Украины объясняют незаконность крымского, луганского и донецкого референдумов. И предстоящий испанский каталонский референдум тоже будет нелегитимным, поскольку Мадрид его уже категорически запретил. Ещё бы, там хорошо известно, что за независимость в Каталонии проголосует подавляющее большинство. А Лондон знал результаты соцопросов, что более половины в Шотландии не захотят ничего менять, но и то, как там все дёргались. И вообще, так получается, что с ооновской точки зрения расторжение брака возможно только с согласия обоих супругов. А если один против – что ж, другому вечно терпеть?

Кстати, если бы в тех же Крыму и Донбассе украинская захваченная на Майдане власть проводила такие же переговоры, как в Шотландии, и пошла бы на такие же уступки, признав и русский язык, и федерализацию, кто знает, как бы развивались события…

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2014 09:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх