// // По материалам программы Сергея Доренко «Подъём!»

По материалам программы Сергея Доренко «Подъём!»

585

Федерализм и национализм

По материалам программы Сергея Доренко «Подъём!»
В разделе

Гражданская война в США была большим потрясением. И насколько я понимаю, и сейчас гражданская война в США продолжается в умах. Ивсякая нелюбовь к федералам – это не сепаратизм, а самоощущение, что это конфедерация штатов. Очень часто, когда я беседую с американцами, они говорят, что федералы нарушают свободы штатов, свободу личности. То есть федеральное правительство наглее, то и дело считают мои американские собеседники.

Были парадоксальные ситуации, когда они говорили мне: мы поддерживаем Сноудена. Я говорю: а почему вы поддерживаете Сноудена, он же предал Америку? Они говорят: потому что он патриот. Я говорю: в каком смысле патриот? И они отвечали: он борется с федералами, с федеральным правительством в Вашингтоне, а следовательно, он патриот. Как-то очень интересно, затейливо и странно сознание американцев. Быть патриотом – не значит обслуживать федеральное правительство. Гражданская война там продолжается, конфедераты до сих пор живут в мозгах и дело их живёт в умах, сердцах довольно многих американцев. Когда ты начинаешь с ними разговаривать, ты обнаруживаешь эту странную вещь.

Как-то я сидел в Мадриде, вечером, рядом с большой мексиканской компанией, человек 15, и несколько человек из них затеяли со мной дружить. Я кричал всякие мексиканские слова, ругательства. И в конце я закричал: мы заберём назад нашу территорию. И они притихли, как жучки, осели, опали и сказали: нет-нет, этот лозунг уже не нужен. Этот лозунг уже устарел. Они признали, что Штаты забрали у них Техас, но они не хотели возвращать его.

Национализм бывает разный, природу национализма можно разбирать долго. Самый ужасный – это нацизм. Нацизм и фашизм. В Средневековье нацизму никто не удивлялся. Никто не удивлялся геноциду, резне, потому что такова была общая мораль. В XX веке гитлеристы Западной Украины, нацисты уже вызывали неприязненное отношение, уже людям казалось, что это перебор. Плохо, что они 100 сёл вырезали с поляками. Но им это казалось правильным делом, порезать поляков. Как мы знаем, Украина сейчас пытается некую нацию построить, и они строят её на нетерпимости. Это национализм, который пестуется как нацизм. Власти Украины пытаются обосновать возникновение новой нации. Их предки служили в подразделениях карателей, уничтожали белорусов, Хатынь жгли. Они присягали лично Гитлеру, у них в присяге эти слова есть, спасибо исследователям, которые всё это показывают. Они не воевали и с немцами, и с русскими. Вовсе нет. Они присягали Гитлеру и гитлеризму. И убивали белорусов. Внуки, последователи взяли напрямую, не задумываясь, эту идеологию. Потому что ничего нового они не придумают.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2014 20:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх