// // Дворцовая идеология

Дворцовая идеология

494
Дворцовая идеология
В разделе

Не знаю, как вас, а меня сегодняшний образ России в мире даже в чём-то устраивает. Особенно в том, что он уже не вызывает милой чуть презрительной жалости, как к убогоньким, которым надо гуманитарно во всём помогать. В том числе и советами.

Спасибо, мы тут с Крымом и без вас разберёмся. Вы там лучше за Аляской и Приднестровьем присматривайте. А ещё есть и Харбин, где территория вокруг «русской» железной дороги тоже когда-то принадлежала России.

Но всё-таки даже самой отчаянной «оторве» хочется, чтоб и её иногда тоже любили. Ну так и имидж вам в помощь. За него с отчаянностью профессионального визажиста готово взяться Россотрудничество. Есть, оказывается, в структуре МИДа такая организация. Собрав на прошлой неделе в Москве руководителей 80 своих зарубежных представительств, там решили комплексно расширять гуманитарное влияние России во всём мире. То есть всячески развивать ту самую доктрину российской «мягкой силы», к которой призывает Кремль. А то, как отмечал министр иностранных дел Сергей Лавров, Москве надо-таки активнее противодействовать «беспрецедентным мерам по дискредитации российской политики, по искажению образа нашей страны». Кто б спорил.

Но вот только угадайте, чего этому самому Россотрудничеству не хватает, чтобы придать светского благородства образу нашей страны? Правильно, денег. По утверждению главы этой структуры Константина Косачёва, бюджет его ведомства составляет пока всего 2,7 млрд рублей, хотя ещё в прошлом году речь шла о возможном увеличении этой цифры в несколько раз. Поэтому зарплата у работающих в ведомстве так низка – на 83-м месте из 85 среди всех российских госструктур. Вот бедолаги! Но при всём при этом в ближайшие два года Россотрудничество планирует открыть за рубежом 11 центров науки и культуры. Правда, девять из них – на территории СНГ. Если, конечно, финансирования хватит.

Интересно, правда, на что бы его действительно хватило, если так и продолжать мыслить старыми имперскими категориями. Ну, например, теми, что, тех самых центрах науки и культуры, к примеру. Сильно они помогли в своё время СССР? А вот изжогу во многих странах эти бессмысленные дворцы вызывают до сих пор.

Удивительно, но во всех этих концепциях насаждения влияния никто почему-то не вспоминает про многочисленные уже русские диаспоры за рубежом. А ведь именно на них опираются во многом в такой работе почти все страны. Но у нас эмигрантов ещё со времён Октябрьской революции принято считать изменниками Родины, и во многих российских посольствах отношение к ним соответствующее. А ведь это такой потенциал агентов влияния! Но бюджета под них по чиновничьим правилам не получишь….

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2014 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх