// // Дым без огня бывает

Дым без огня бывает

491
Дым без огня бывает
В разделе

Российские чиновники неистощимы в своих фантазиях. Новое слово в этой сфере сказали депутаты Госдумы, приняв в первом чтении очередной «антиэкстремистский» законопроект.

Начнём с самой, на мой взгляд, креативной его части. Велением авторов новации – бывших лидеров Российской партии пенсионеров Игоря Зотова и Александра Сидякина, а также полковника Андрея Красова расширяется список предметов, которые запрещается проносить на митинги. После вступления в силу закона на них .

Простор для фантазии сотрудников правоохранительных органов получается просто немереный. Выходит, что любой гражданин с «пожароопасными» газетой или журналом, уж не говоря о листовках, может быть сразу же изгнан с акции. Точнее – даже не пропущен к ней через контрольные металлические рамки. А уж насчёт запрета проноса «веществ, способных создавать угрозу жизни гражданам»… Современный подросток, насмотревшись ТВ-жвачки, знает, что на роль этих предметов годится чуть ли не всё, начиная от шариковой авторучки и заканчивая портфелем. Да, чуть не забыл. Детей до 14 лет на митинги также привести по новому закону будет нельзя. Не совсем, правда, понятно, почему – то ли для того, чтобы защитить ранимую душу ребёнка от протестного разврата, то ли потому, что ребёнок, наслушавшись бунтарских призывов к уважению собственного достоинства, начнёт требовать оного в родной школе.

Закон предусматривает также «повышенный» штрафной коэффициент, если акция проводится возле резиденции президента или правительственных зданий. И не только. Если, например, из-за числа участников митинга будет затруднён вход в метро, то их всех можно будет оштрафовать на 10–20 тыс. рублей. За повторное в течение 180 дней нарушение штраф может составить уже от 600 тыс. до 1 млн рублей. Рассматривается также вопрос о конфискации имущества нарушителя закона, у которого нет необходимой суммы.

Чтобы внести посильный вклад в пополнение бюджета, предлагаю российским чиновникам вспомнить классический рецепт, описанный Джанни Родари: «…Трибунал постановил, что… все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчёт и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех…»

А нечего вздыхать. Радоваться надо…

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2014 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх