// // Обама пытается подружиться с Китаем назло России

Обама пытается подружиться с Китаем назло России

667

Танго втроём

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Американский лидер собрался в ноябре посетить Пекин. Его советник по национальной безопасности Сьюзан Райс уже заявила, что США в своей внешней политике намерены делать ставку на развитие отношений с Китаем. Удастся ли Бараку Обаме переманить у России союзника?

«Обама по-прежнему рассматривает Китай в качестве приоритета среди других важных вопросов, стоящих перед США», – сказала Райс, которая уже посетила Поднебесную для подготовки визита своего шефа. Ожидается, что США и КНР обсудят военное сотрудничество, борьбу с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке и в Южном Судане, а также атомные проблемы КНДР и Ирана.

Интересно, поверит ли председатель КНР Си Цзиньпин заверениям Обамы в дружбе? Ведь ещё в апреле этого года американский лидер во время визита в Японию пообещал ей поддержку в территориальном споре с Китаем вплоть до военного вмешательства. Было это как раз накануне визита в Китай президента России Владимира Путина. Кроме того, недавно портал Intercept опубликовал документы американских спецслужб от 2009 года, где говорится о планах США по экономическому и индустриальному шпионажу в России, Китае, Индии и Иране.

Очевидно, что Пекин хочет сохранить видимость хороших отношений с США. И нынешние действия Белого дома нельзя назвать разворотом на 180 градусов. В прошлом году Обама и Цзиньпин провели неформальную встречу в Саннилендсе (Калифорния), где договорились строить отношения нового типа. После этого они встречались дважды – в Санкт-Петербурге и Гааге. А в июле Пекин посетил госсекретарь США Джон Керри – он готовит инвестиционное соглашение, которое создаст условия для взаимных капвложений. Для Китая это важное событие, которое даст импульс к развитию инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с США.

Тем не менее, когда в апреле Белый дом попытался надавить на Китай, добиваясь его присоединения к санкциям против России, ничего из этого не вышло. «Американцы пытаются не допустить дальнейшего сближения Москвы и Пекина. Поэтому Белый дом сегодня обречён на то, чтобы заигрывать с Китаем, приглушив привычную жёсткую критику по проб­лемам территориальных споров с соседями, Тибета, прав человека», – говорит главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. По мнению эксперта, Китай не преминет воспользоваться выигрышным положением, в котором страна оказалась из-за противостояния России и Запада.

Недавно Фонд Маршалла «Германия–США» (German Marshall Fund of the United States) провёл конференцию в Стокгольме, на которой собрались американские, европейские и китайские учёные. Все единодушно говорили о том, какие выгоды сулит Китаю сложившаяся политическая обстановка. КНР уже получила выгодный газовый контракт с Россией, увеличился импорт нефти, китайские компании стали входить в российские проекты по добыче энергоресурсов. А на прош­лой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что в октябре будет подписан контракт между Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) и Китаем о совместном строительстве дальнемагистрального самолёта. Новый лайнер призван потеснить с рынка европейский Airbus и американский Boeing.

Как рассказывал на конференции профессор Китайского народного университета Ши Иньхун, перед крымскими событиями Си Цзиньпин позвонил Путину и призвал его найти политическое решение. Китайский лидер позвонил и Обаме, чтобы выразить несогласие с введением экономических санкций против России. Эксперт отметил, что в последнее время Пекин отошёл от позиций строгого нейтралитета и больше склоняется на сторону Москвы.

Но есть и плохие новости. О цене на газ России с Китаем пока договориться не удалось – якобы Путин, по мнению китайцев, слишком «загнул» цену. Кроме того, Поднебесная отказалась принять участие в строительстве моста через Керченский пролив вместе с Россией.

Как бы там ни было, премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно сказал, что разворот России в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона назрел вовсе не из-за санкций. Просто пришла пора диверсифицировать товарные потоки. Да и в целом, считают эксперты, в мире сейчас геополитическое противостояние разворачивается именно за динамичные азиатские рынки, а не за «устоявшуюся» Европу.

«С точки зрения долгосрочной перспективы Пекин будет пытаться усиливать сырьевые и транспортные проекты в Российской Федерации, – рассказывает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Причём Китай готов предоставить свои денежные средства, другое дело, что это потребует усилий от Российской Федерации по их привлечению и сохранению в долгосрочной перспективе. Азиатский контур даже в будущем будет очень перспективен».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2014 10:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх