// // Была бы газета – статья найдётся

Была бы газета – статья найдётся

449
Была бы газета – статья найдётся
В разделе

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило штрафовать средства массовой информации на сумму до миллиона рублей за публикацию материалов, оправдывающих или пропагандирующих терроризм и экстремизм.

Новость, надо сказать, не абы какая сенсация. Борьба с экстремизмом в стране идёт планомерно и тщательно. В начале года наказание уже было введено для граждан. Теперь за публичные призывы к экстремизму можно раскошелиться на 300 тыс. рублей, а в худшем случае и вовсе сесть на пять лет.

Строго? Так соображать надо, в какое время живёшь. Посиди, подумай о своём поведении.

Но вот ведь какое дело. Что терроризм это плохо, вопросов не возникает ни у одного здравомыслящего человека. И призывать убивать отличающихся языком, верой или цветом кожи – гадость и свинство, за которое действительно надо вправлять мозги даже через тюрьму. А вот с экстремизмом возникают непонятки.

Прежде всего неясно, что это вообще такое. Скажем, энциклопедия определяет чётко, но коротко – приверженность к крайним взглядам. Но всё дело в том, что край каждый видит по-своему. Например, я считаю, что амнистировать министра, укравшего миллиарды рублей, нельзя. А лучше вывести на стадион и пустить в затылок пулю из неуспевших пропасть запасов, как делают наши новые геополитические друзья китайцы. А вот для бывшего декана соцфака МГУ крайними оказались взгляды его студентов, заявивших, что учёба на факультете больше похожа на профанацию, нежели на науку. В результате последние были объявлены экстремистами.

Всё это к тому, что само Потому как чиновники начали массово требовать возбуждения уголовных дел по профильной 282 статье, стоило кому-то заикнуться, что взяточников и казнокрадов следует вешать на осинах.

Теперь вот повышенные штрафы предлагается ввести для СМИ. Станут ли после этого газеты менее радикальны в суждениях? Крайних взглядов и так давно нет, разве что только речь не идёт об Украине. Только никакие меры предосторожности всё равно не помогут. Вон в своё время в Азове местная газета получила предупреждение от прокуратуры всего лишь за то, что разместила на своих страницах объявление о сдаче дома внаём. Надзорному ведомству не понравилось, что хозяин жилья предпочёл сдавать его русской семье. Оказалось, нельзя – экстремизм. Ещё хорошо, что закон обратной силы не имеет, иначе пришлось бы газетчикам собирать по копеечке миллион. Потому что если есть желание, докопаться, как известно, можно и до столба.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх