// // Таможня начала масштабную проверку элитной продукции сразу после введения США и Европой антироссийских санкций

Таможня начала масштабную проверку элитной продукции сразу после введения США и Европой антироссийских санкций

1150

Элитные товары ввозят в Россию контрабандой?

Таможня начала масштабную проверку элитной продукции сразу после введения США и Европой антироссийских санкций
В разделе

Сотрудники Центральной акцизной таможни провели проверку в ЦУМе, в результате чего изъяли шесть швейцарских часов марки Greubel Forsey ценой от 23 до 39 млн рублей. Общая сумма изъятого составила 168 млн рублей. «Часы были ввезены в Россию без уплаты таможенных платежей», – утверждает ФТС на своём официальном сайте службы.

Часы продавались в бутиках фирмы Mercury – крупнейшего дистрибьютора люксовой продукции в России. Весь ассортимент холдинга, принадлежащего Леониду Фридлянду и Леониду Струнину, строится на продаже элитных брендов. Это и одежда, и ювелирные изделия, и другой шебби-шик. Mercury представляет на российском рынке более 20 люксовых часовых марок, таких как Rolex, Patek Philippe, Harry Winston и другие. Также компания является официальным дилером автомобилей Bentley, Ferrari, Maserati и мотоциклов HarleyDavidson.

«Часы были ввезены в Россию без уплаты таможенных платежей», – утверждает ФТС на своём официальном сайте службы. В пресс-службе Mercury не отрицали факт изъятия часов, а лишь отметили, что по этому факту проводится дополнительная проверка и «возможно, комплект документов на эти часы был неполный». А тем временем сотрудники ФТС устанавливают каналы незаконного ввоза часов и планируют провести проверки во всех бутиках компании Mercury. Более того, не исключается проведение экспертизы уже проданных часов. И если вина компании будет доказана, то ей грозят миллионные штрафы, а менеджерам – и вовсе уголовные дела.

Таможня начала масштабную проверку элитной продукции, ввозимой на территорию России, сразу после введения США и Европой антироссийских санкций. Впрочем, случаи продажи контрафакта выявлялись и раньше. Например, в сентябре 2013 года сотрудники Центральной акцизной таможни изъяли в одном из магазинов Москвы 88 наручных швейцарских часов марок Maurice Lacroiх и Jorg Hysek, ввезённых в Россию контрабандным путём.

Стоимость партии составила 9 млн рублей. По факту незаконного хранения товаров было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.21 КоАП РФ (незакон-ное пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка). Что касается нынешней ситуации с Mercury, то сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В целом же, по данным ФТС, в первом полугодии 2014 года импорт часов в Россию вырос на 29% и составил в денежном выражении 4,74 млрд рублей. При этом импорт так называемых ювелирных часов – сделанных из драгоценных металлов – вырос ещё сильнее: на 31%.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 02:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх