// // Бежавшие с Украины соратники Януковича обрастают в России элитным жильём

Бежавшие с Украины соратники Януковича обрастают в России элитным жильём

762

Понайыхали тут!

6
В разделе

После событий на киевском Майдане практически всё окружение украинского президента Виктора Януковича подалось в бега. Естественно, направившись в Россию. Наплыв богатых людей из соседней страны оказался настолько велик, что в Москве даже начала дорожать элитная недвижимость, спрос на которую до этого стабильно падал. Одна часть чиновных беженцев питает надежды на скорое возвращение в Киев и, прикупив жилплощадь, трудоустраиваться в нашей стране не спешит, другая же часть, более предусмотрительная, обзаводится не только домами и квартирами, но и российскими паспортами и постоянной работой – в коммерческих и, представьте себе, даже в силовых структурах.

В общем-то, крупные украинские чины бежали в Россию и прежде. Так, несколько лет назад бывшего председателя Киевской облгосадминистрации Анатолия Засуху пригрел тогдашний губернатор Московской области Борис Громов. Но то были единичные случаи, а сейчас наблюдается настоящий наплыв. Список тех, кто в спешном порядке перебрался из майданящей Украины в нашу страну, впечатляет: экс-министры МВД, обороны и юстиции Виталий Захарченко, Павел Лебедев и Елена Лукаш со своим мужем Григорием Ильяшовым, бывшим главой украинской внешней разведки. Вместе с ними в России осели экс-глава Службы безопасности Александр Якименко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, бывший министр образования Дмитрий Табачник – в общем, если считать вместе с чадами и домочадцами, набирается порядка 5 тыс. человек. «После Майдана и начала антитеррористической операции на юго-востоке Украины бывшие чиновники, занимавшие при Януковиче высокие посты, вообще все к нам перебрались», – подтверждает бывший префект Северного административного округа столицы Олег Митволь.

Чиновные беженцы покупают дома за 30 миллионов долларов

Специалисты столичного агентства недвижимости Kalinka Group констатируют: сегодня примерно две трети арендаторов дорогих московских квартир имеют украинские паспорта. граждан Украины прежде всего интересуют районы Пречистенки и Остоженки, а также Новорижское направление. «Около 40% таких покупателей рассматривают сделки в бюджете от 1 до 2 млн долларов, – поясняет управляющий партнёр Tweed Ирина Могилатова. – Примерно столько же приходится на бюджет от 2 до 5 млн долларов. Остальные ориентированы на сделки до 30 миллионов». Не слабо!

Ещё в начале весны беглая челядь Виктора Януковича приобретала жильё в Москве не таясь – действительно, чего скрываться-то? Попрятаться пришлось в конце апреля, после того как одного из таких беглецов, бывшего первого зама главы президентской администрации Андрея Портнова, чуть было не похитили и не доставили на бывшую родину в принудительном порядке. Похищение Портнова, к тому моменту успевшего обзавестись российским паспортом (информацию об этом подтвердил депутат Верховной рады Николай Княжицкий), предприняли сотрудники МВД Украины – в частности, задержанный в Москве офицер Юрий Спасский. «На Портнова вышли, когда он приобретал элитное жильё, ни от кого не скрываясь, на своё имя, так что никакого труда обнаружить его не составило, – подтвердила «Нашей Версии» советник главы МВД Украины Татьяна Черновол. – Нам достоверно известно, что Портнов покупал жильё не только для себя, но и для ряда украинских чиновников и политиков, находящихся в настоящий момент в розыске на Украине, оформляя недвижимость на своё имя». Теперь Портнов находится под особой охраной, а беглая свита Виктора Януковича стала действовать осмотрительнее, не «палясь» больше на оформлении элитного жилья.

Двое украинских силовиков трудоустроились в российскую ФСО?

Впрочем, осторожность свойственна далеко не всем. И прежде всего экс-премьеру Украины Николаю Азарову. Его сын Алексей, к слову, действующий депутат Верховной рады, приобрёл минувшей весной участок земли в элитном клубном посёлке Монолит, расположенном в Истринском районе Московской области. Теперь участок за номером 35 площадью 4 тыс. квадратных метров переоформлен, согласно выписке из Единого госреестра, на Эдуарда Фатхулина – отца Лилии Азаровой, супруги сына экс-премьера. Точно такой же дом, как у Азаровых – Фатхулиных, сейчас продаётся в том же Монолите за 8,5 млн долларов.

По теме

У бывшего руководителя Службы безопасности Украины Александра Якименко квартира в Москве, по слухам, имелась ещё до начала майданных событий – записана она была якобы на его дочку Элину. А недавно, по свидетельству Татьяны Черновол, семья Якименко приобрела ещё одну квартиру в столице – уже для него самого: «Нам известно, что Анатолий Абраменко, зять Якименко, приобрёл и оформил на своё имя трёхкомнатную квартиру в Москве. Мы уточнили: купил он её для своего тестя». Сам Александр Якименко в столице отсутствует – если верить его сменщику, главе СБУ Валентину Наливайченко, генерал уже полгода живёт в Севастополе. Наливайченко сообщил, что ему достоверно известно о том, что Якименко трудоустроился в ФСО России – правда, он не уточнил, на какую должность и в каком звании. В ФСО, по данным того же Наливайченко, получил работу и бывший глава внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк.

У экс-главы Нацбанка Украины не хватило денег на коммуналку в Питере

Обзавёлся работой в России и бывший глава украинского Нацбанка, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. Недавно он возглавил ассоциацию «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», зарегистрированную им же самим в Петербурге. Там же, по некоторым данным, находится и новая квартира Арбузова (расхожие слухи о том, что он якобы откупил коммуналку на Лиговке у четырёх собственников, сам Арбузов корреспонденту «Нашей Версии» опроверг – по его словам, у него не хватило бы на это денег), – а в Москве он снимает жильё, «сравнительно скромное». Арбузов, к слову, один из немногих беглых, официально получивших разрешение на работу в России, что напрочь опровергает циркулирующие в украинских СМИ слухи о его российском гражданстве. Оставаться в России на ПМЖ Арбузов не собирается: «Я намерен вернуться на Украину и работать там, как только всё успокоится, а правоохранители разберутся с вопросами, которые они пытаются адресовать мне». На Украине Арбузов, напомним, находится в розыске – ему «шьют» статью за растрату в особо крупных размерах: якобы он, будучи главой Нацбанка, наложил руку на 120 млн гривен при создании телеканала «Банковское телевидение».

Ну а что же сам Виктор Янукович? В то время как его приспешники скупают российскую недвижимость, экс-президент спешит от неё избавиться. Ещё летом в российской прессе появилась информация о том, что Янукович, сбежавший в Россию на яхте «Бандидо», якобы продаёт свой дом в элитном посёлке Сады Майендор. Этот особняк, по некоторым данным, Янукович купил несколько лет назад для своей гражданской жены Любови Полежай – его нынешняя стоимость превышает 50 млн долларов. Избавиться от недвижимости он вознамерился тогда, когда о ней узнало слишком много народа – в результате беглый глава государства стал всерьёз опасаться за свою жизнь. Впрочем, у Януковича есть ещё один дом под Москвой – на Рублёвке, в коттеджном посёлке Ландшафт. И вот его он продавать, кажется, не намерен.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2014 11:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх