// // Курс рубля и цены на нефть понизились, как никогда. Что будет дальше?

Курс рубля и цены на нефть понизились, как никогда. Что будет дальше?

920

Упали и не отжались

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Российский рубль продолжил историческое падение, рекордно обесценившись по отношению к доллару и евро. Драматически теряет в цене и наш главный стратегический ресурс – нефть, что уже немало обеспокоило правительство. Эксперты говорят: у России начались проблемы, о которых они давно уже предупреждали.

То, чего боялись и ждали, случилось в понедельник 15 сентября: курс доллара превысил 38 рублей, а евро достиг отметки 48,35 рубля. На следующий день российская валюта вновь обновила свои минимумы, а ЦБ задал на среду следующие официальные котировки: 38,7 за бакс и 50 – за единую европейскую. И это только часть большой российской проблемы.

Параллельно рублю валится главная статья отечественного экспорта. Баррель российской нефти Urals по состоянию на вторник 16 сентября стоил менее 95 долларов. Картина, в общем, привычная: цена на товар падает третий месяц подряд, и вряд ли эта тенденция изменится.

Между тем бюджет РФ на текущий год свёрстан из расчёта цены Urals 93 доллара. Бюджет же на 2015–2016 годы оптимистично предусматривал реализацию барреля за 95 долларов. Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что его ведомство «будет принимать меры» в случае дальнейшего снижения выручки от продажи нефти. По словам министра, в случае падения цены до 80–90 долларов придётся залезать за компенсацией бюджетного дефицита в Резервный фонд. И вероятность такого развития событий высока.

Давно подмечено, что с молчаливого согласия рынка и государства цена на баррель в рублях никогда не падает. То есть если цена на нефть выросла, то доходы нефтяников растут, а с ними и налоги в казну. А если цена падает, то курс доллара никто не поддерживает и рубль со временем на ту же величину обесценивается. Рынок это давно почувствовал, так что спекулянты это отыгрывают в тот же день. Нефтяникам хорошо: что бы с ценой «за бугром» ни происходило, у них доход в рублях стабильный, а правительство радуется стабильным налогам. Жаль, что происходит это за наш с вами счёт. Сейчас за бочку цена в рублях не должна опускаться ниже 3700 рублей. Посмотрим на нефть Brent, которая торгуется за 98 долларов США, значит, доллар должен стоить не меньше 37,70 рублей (3700 делим на 98). А с ростом расходов государства эту цифру будут поднимать весь следующий год, даже если нефть подрастёт. Так что длинные сбережения откладывать не в рублях точно не стоит.

Энергетические Штаты Америки

Как утверждает американская компания Bank of America Merrill Lynch, Саудовская Аравия под давлением США вполне может увеличить добычу «чёрного золота» с целью снизить цену барреля до 85 долларов. Глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус даёт более грустный для РФ прогноз: марка Brent может упасть до 80 долларов, а этот сорт традиционно дороже Urals.

Относительно серьёзной преградой для такой игры на понижение может стать сопротивление основных государств – поставщиков нефти, объединённых в ОПЕК. Для них называемые ориентиры вряд ли будут приемлемыми. «Реальным ограничением для снижения цен должен стать выход в убыточную зону для разработки многих трудных месторождений. Поэтому очень серьёзной поддержки для цен можно ожидать уже при сегодняшних показателях, а при стоимости нефти в районе 80 долларов за баррель такая поддержка многократно возрастёт», – констатирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Впрочем, по мнению эксперта, «для многих из стран альянса снижение цен на нефть ниже 100 или даже 90 долларов за баррель не является критичным».

По теме

Зато критичным оно является для российского бюджета. Продолжение плохой новости: для наказания России США можно не прибегать к услугам арабского союзника. За последние годы Штаты смогли и сами стать весьма влиятельным игроком на нефтяном рынке: благодаря сланцевой революции они смогут уже в следующем году нарастить собственную добычу до 9,53 млн баррелей в сутки (для сравнения: саудиты выкачивают сейчас 9,6 млн баррелей). А ведь у Вашингтона существует ещё и стратегический нефтяной резерв, достигший в 2013-м 695,9 млн баррелей.

В этой связи наблюдатели любят вспоминать, что именно низкие цены на углеводороды подорвали экономическое могущество СССР – империю, которая, вряд ли будет преувеличением сказать, превосходила по своему влиянию и развитию нынешнюю Россию.

Слишком ориентированный на продажу полезных ископаемых бюджет – ахиллесова пята РФ. Похоже, по ней скоро и нанесут удар.

Температура – 40

Вместе с нефтью под серьёзным давлением из-за войны санкций, развязанной Западом, находится отечественная валюта. Однако, считают наблюдатели, оглушительного падения рубля ждать вряд ли стоит. По крайней мере в ближайший год.

«В сценарии с сохранением закрытия внешних рынков к концу 2015 года рубль/доллар может достичь отметки 40, при этом средний курс за 2015 год составит порядка 39», – считает руководитель аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина. Но, оговаривается эксперт, такое будет возможно «при условии сохранения санкций, в случае если санкции будут отменены раньше, столь существенной девальвации ожидать не стоит». В банковском холдинге Morgan Stanley придерживаются примерно того же мнения: согласно прогнозу аналитиков этой финансовой структуры, курс к концу года составит 38.

Ещё один негативный фактор, влияющий на курс рубля, – цена на нефть. Но и здесь существенное падение произойдёт лишь при коллапсе рынка энергоносителей. «45 рублей за доллар может быть, если цена на нефть уйдёт ниже 60 долларов», – полагает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко настроен более оптимистично: «Даже самый негативный сценарий предусматривает валютные котировки рубля в районе 39,40 рубля за доллар, и вероятность его реализации составляет 15%».

Пока же эксперты в который раз констатируют: чрезмерно увлёкшись эксплуатацией природных богатств, Россия проспала новую технологическую революцию. Уже в обозримой перспективе нефть, газ и уголь могут утратить свою ценность для экономики. Им на смену придут реакторы холодного ядерного синтеза, уже апробированные за рубежом.

В 2011 году в университете Болоньи состоялся успешный запуск такого реактора. Его изобретатель Андреа Росси добился того, что он развивал мощность в 470 кВт и производил тепловую энергию в течение пяти часов.

В США заинтересовались перспективным ноу-хау. И в 2013 году NASA запустила реактор собственной разработки, по своим характеристикам значительно превосходящий машину итальянца.

Тем временем

Куда вложить деньги

В связи с обесцениванием рубля перед гражданами, обладающими определёнными сбережениями, ребром встаёт вопрос об их сохранности. Рекомендации традиционны – ориентироваться на ведущие мировые валюты, но и не отказываться от отечественных денег.

«Мы не ожидаем резкой девальвации рубля, – говорит старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова. – Мы бы посоветовали скорее вложения в доллар или британский фунт, нежели в евро, из-за хрупкого состояния экономики еврозоны». «Переводить накопления необходимо не только в евро, – соглашается Иван Фоменко. – Стоит рассматривать диверсификацию сбережений в разные валюты в пропорциях – 30% (доллары), 30% (евро) и 40% (рубли)».

Кажется, эпоха бумажных денег, конец которой предрекают с завидной регулярностью, завершаться пока не собирается.

Вопрос

Цены на бензин тоже упадут?

Падение мировых цен на нефть не приведёт к падению российских цен на бензин.

«Доля непосредственно цены нефти в цене литра бензина в России кратно ниже, чем вклад налогов, которые регулярно повышаются, и постоянных расходов… Кроме того, в России продолжает сокращаться независимый сегмент АЗС, а полноценных независимых НПЗ с большим выпуском бензина и дизтоплива так и не было построено, поэтому в условиях ограниченной конкуренции у вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) нет стимулов для снижения цен», – комментирует директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

Впрочем, опыт предыдущих лет показывает: как бы ни менялись цены на нефть на мировом рынке, в России бензин только дорожает.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2014 10:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх