// // Европа не способна эффективно ответить на эскалацию кризиса беженцев

Европа не способна эффективно ответить на эскалацию кризиса беженцев

948

Обратно в Эгейское море

Европа не способна эффективно ответить на эскалацию кризиса беженцев
В разделе

Европейские лидеры не способны обеспечить эффективный коллективный ответ на эскалацию кризиса беженцев. Вместо того, чтобы разработать стратегию для защиты тех, кто страдает от бесчинства запрещенного в РФ «Исламского государства» и бомбежек, лидеры ЕС одержимы разработкой системы «остановить поток». Другими словами, сбросить отчаявшихся беженцев обратно в Эгейское море.

Быстрое решение

На саммите ЕС-Турция премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу предложил европейским лидерам иллюзорный "быстрый способ" решить проблему беженцев, в обмен на ряд уступок. Суть соглашения заключается в том, что любой экономический мигрант или сирийский беженец, переправившийся в Грецию, будет принудительно возвращен в Турцию. За каждого сирийца, отправленного обратно в Турцию из Греции, еще один беженец будет принят странами ЕС и распределен по системе квот. Создается впечатление, что и ЕС и Анкара готовы пойти на это. Но лидеры Европы должны быть осторожны в своих желаниях.

Безнравственный подход

Данный подход имеет множество недостатков, а кроме того, он безнравственен. Во- первых, принудительные массовые высылки являются, совершенно справедливо, незаконными с 1951 года, что закреплено в конвенции ООН о беженцах. Этот договор был подписан и поддерживается ЕС. Статья 19 хартии ЕС также гласит, что "коллективные высылки запрещены". ООН уже дала понять, что массовые возвращения не будут соответствовать нормам международного права.

В Турции грубо нарушаются права человека, а система предоставления убежища не функционирует. Существуют даже свидетельства того, что Турция насильственно выдворяла сирийских беженцев обратно. Действительно ли Европа хочет нести ответственность за укрепление этой порочной практики?

Учитывая, что Брюссель одновременно будет платить деньги Турции за остановку потока мигрантов, можно предположить, что лидеры ЕС в настоящее время намеренно пытаются построить систему, которая бы избавила Европу от необходимости принимать еще беженцев, несмотря на международные обязательства, в том числе в рамках женевских конвенций. Это глубоко неправильно.

Пособничество авторитарному режиму

Другие части проекта соглашения с Турцией предлагают ряд уступок, в том числе и ускоренные переговоры о присоединении и введении безвизового режима. Это также чрезвычайно проблематично, учитывая ухудшение ситуации с правами человека в Турции и жестокой кампанией ее правительства, направленной на подавление свободы прессы.

Только на прошлой неделе произошла ужасающая оккупация крупнейшей независимой газеты Турции - Zaman. Приоритетом для ЕС должно стать намерение уберечь Турцию от становления авторитарного режима. Процесс вступления страны в ЕС, к которому стремится Анкара, можно использовать для укрепления ценности прав человека и демократических основ государственного управления.

Вместо этого, предлагая безвизовые путешествия по разрушающейся шенгенской зоне Европы, Брюссель станет соучастником победы авторитарного режима президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Любое соглашение должно включать в себя выполнимые обязательства по отмене наступления на свободу СМИ и гражданские свободы.

Решать проблему Европе следует самостоятельно

Вместо того, чтобы пытаться искать решение проблем за рубежом, подписав сделку с Турцией, Европе следует работать вместе и предпринять три немедленных действия. Первым делом ЕС следует создать хорошо финансируемую и обеспеченную ресурсами пограничную и береговую службу охраны, способную управлять внешними границами и обрабатывать заявки на предоставление убежища внутри Европейского союза. Вместо того, чтобы полагаться на Турцию, обещающую делать это за Европу.

Во-вторых, вместо того чтобы платить Турции миллиарды евро, следует выделить деньги УВКБ ООН для обеспечения образовательных учреждений и гуманного существования людей, застрявших в лагерях беженцев.

В-третьих, Европа должна намного энергичнее работать в качестве единого блока, чтобы урегулировать сирийский конфликт политическим путем.

Европейский союз является сообществом наций, которые объединились, чтобы обеспечить мир, безопасность и процветание будущим поколения. Несмотря на свои недостатки, ЕС, в целом, удалось продвинуться в достижении этих целей.

Европа ошибается, если считает, что Турция может решить проблемы или кризис беженцев. Только настоящий европейский подход, основанный на принципах солидарности и гуманности, может сделать это. Подписание циничной сделки с Турцией будет означать конец порядку в Европе, построенному после Второй мировой войны.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2016 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх