Версия // Бизнес // Сделка Дональда Трампа с Китаем решит много проблем, если президент США отвлечется от соцсетей

Сделка Дональда Трампа с Китаем решит много проблем, если президент США отвлечется от соцсетей

3143

Нужная ступенька

В разделе

Администрация президента Дональда Трампа обещала открыть свои рынки для целого ряда отраслей промышленности - от продовольственных товаров до финансовых услуг. «Это больше, чем было сделано за всю историю американо-китайских отношений в области торговли», - заявил министр торговли Уилбур Росс, с «трампинианской» скромностью.

Если отбросить в сторону риторику, то Дональд Трамп ранее грозил Китаю протекционистской экономической политикой. Заключения подобной сделки можно было бы ожидать от администрации президента Барака Обамы, но она к ней не стремилась. Неоднократно говоря об ужесточении торговой политики в отношении Китая и демонстрируя свою готовность совершить этот шаг, Трамп, в конечном счете, заключил сделку. Тем не менее, эту сделку не следует переоценивать.

Некоторые из прописанных в ней обязательств действуют уже давно, но Китай их просто-напросто отказывается соблюдать. Например, КНР очень долго тянула с предоставлением доступа иностранным платежным системам, что должна была сделать в рамках вступления во Всемирную торговую организацию в 2000 году. Из-за проволочек поднять эту тему в 2010 году пришлось Бараку Обаме. В настоящее время доминирующей платежной системой в стране является UnionPay Co., которая принадлежит Народному банку Китая. Большая часть электронных платежей таких гигантов, как Tencent Holdings Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd, проходят через национальную систему, так что не удивительно, что Пекин решил уступить спустя почти 20 лет после согласования: ему нечего бояться.

Кроме того, администрация Дональда Трампа рекламирует соглашение с Китаем как договор, который облегчит импорт природного газа американских производителей. Но этот пункт также на руку Поднебесной, для которой газ важен в связи с необходимостью реализации новых политических целей. Приняв критику по поводу экстремальных уровнях загрязнения, Пекин сделал отказ от использования угля своим главным приоритетом. Это означает не только увеличение генерации солнечной электроэнергии, но и использование более чистого ископаемого топлива – например, природного газа.

Уступки США не менее скромны. Китай считает, что его банки подвергаются несправедливому контролю в США, поэтому администрация Трампа решила использовать к банковским учреждением те же методы надзора и регулятивные нормы, что и ЦБ КНР. Вашингтон также согласился направить делегацию на форум «Один пояс – один путь», проходивший в Пекине. Эти уступки не повлекут за собой каких-либо последствий.

При этом потенциальные проблемы в большом количестве имеются до сих пор. Китай будет следовать жесткой протекционистской политике, и американские компании снова начнут жаловаться на кражи интеллектуальной собственности и враждебность деловой среды. Также это соглашение может повлиять на дефицит двусторонней торговли – показателя, за которым так любит следить Трамп.

Реальность такова, что у США нет достаточно козырей на руках, когда речь идет о переговорах с Китаем. Есть неотъемлемая асимметрия в этих отношениях: являясь одной из самых открытых экономик мира, США очень мало может предложить Китаю с точки зрения доступа к рынку, в то время как у Китая здесь предложение очень большое.

В этом свете соглашение следует рассматривать как ступеньку: Трамп заключил эту сделку, потому что обратил внимание на реальные проблемы, и подтолкнул Китай к их решению. Он должен продолжать добиваться большей открытости и справедливого сотрудничества. Это помогло бы, если бы он делал это не только в соцсетях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2017 17:00
Комментарии 0
Наверх