Версия // Бизнес // Полковник Минобороны Александр Вакулин поставил рекорд министерства по взяточничеству

Полковник Минобороны Александр Вакулин поставил рекорд министерства по взяточничеству

4758

Набрал на рекорд

В разделе

Начальника отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны полковника Александра Вакулина сотрудники Главного военного следственного управления СКР подозревают не просто в том, что он – взяточник. Полковник, по мнению следователей, взяточник-рекордсмен. «Вознаграждение» в 368 миллионов рублей – это рекорд в истории военного ведомства.

Сюжет: Коррупция

Дело взяточника-рекордсмена ведет старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, в свое время занимавшийся расследованием махинаций и хищений в холдинге «Оборонсервис».

По данным «Коммерсанта», рекордную сумму 46-летний Александр Вакулин получил за то, что поспособствовал в заключении контрактов между Минобороны и рядом организаций, которые поставляют военным пекарни, прицепные кухни, цистерны и тому подобное поварское оборудование. Исполнение контрактов также велось, мягко сказать, небезупречно – речь идет о крупных хищениях.

В итоге полковнику Вакулину инкриминируют особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 235-й гарнизонный военный суд уже поместил его в СИЗО – до 29 октября. Защита полковника возражала, утверждая, что в планы подзащитного не входит ни побег, ни продолжение преступной деятельности, угрозы свидетелям либо уничтожение ценных доказательств по делу. Но тот факт, что начальник отдела техобеспечения обвинен сразу в двух тяжких преступлениях, перевесил.

Внимание правоохранителей деятельность Александра Валиулина привлекла, оказывается, еще весной – а вообще история уходит в 2015-й год, когда Минобороны заключало контракты на обеспечение военных питанием с ООО «Профбизнес» из Санкт-Петербурга. Речь шла о поставках оборудования на общую сумму в 685 миллионов рублей. Перед этим Управление федеральной антимонопольной службы уже выявило следы картельного сговора между Минобороны, ООО «Профбизнес», ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг» при заключении 11 контрактов на 2,2 миллиарда. Все эти компании, как выяснили сотрудники УФАС, входили в единую структуру. В частности, доказательством послужило то, то в торгах за госконтракты она участвовала, выходя в сеть с одного и того же IP, и оставляла один и тот же контактный номер телефона. Обнаружились и связи между учредителями и гендиректорами попавших под подозрение компаний.

Помимо сговора следствие выявило, что и сами контракты были не в порядке: компании поставили военным оборудование ненадлежащего качества, на чем Минобороны потеряло еще 20 миллионов рублей. В итоге в марте 2017 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, последовало задержание нескольких человек, в том числе одного из топ-менеджеров «Профбизнеса». Один из задержанных и рассказал следователям, что ключевой фигурой в схеме был именно полковник Александр Вакулин, который помогал помогал «правильным» компаниям получать выгодные заказы от Минобороны. Понятное дело, небезвозмездно.

Последует ли за рекордную взятку рекордный срок, пока непонятно.

Кстати

До перевода в Москву полковник Ваулин служил в Балтийске. Занимался инспектированием дел в регионах и читал лекции по вопросам тылового обеспечения войск.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2017 17:20
Комментарии 0
Наверх