Версия // Общество // 800 граммов даров природы в день защитят от болезней и ранней смерти

800 граммов даров природы в день защитят от болезней и ранней смерти

3291

Врачи призывают удвоить норму овощей и фруктов

В разделе

Специалисты в области здорового питания не устают твердить о пользе овощей и фруктов. С очередным заявлением выступили британские учёные: они рекомендуют налегать на садово-огородную продукцию для сохранения здоровья и продления жизни.

Сюжет: Здоровье

Научные сотрудники Имперского колледжа Лондона проанализировали данные 95 исследований со всего света, посвященных изучению связи между потреблением овощей и фруктов и заболеваемостью сердечно-сосудистыми недугами и раком, а также уровнем смертности. В общей сложности эти работы охватили почти два миллиона человек. Расчёты британцев показали: ежегодно в мире можно было бы предотвратить примерно 7,8 млн преждевременных смертей, если бы люди каждый день съедали по десять порций (800 граммов) этих продуктов. Одна порция – это, например, небольшой банан, яблоко, груша или большой мандарин. Или же три столовых ложки тушёного шпината, зелёного горошка, брокколи или цветной капусты.

Сегодня во многих развитых странах жителям рекомендуют съедать по пять порций (400 граммов) фруктов и овощей в день. Учёные выяснили, что даже половина этой нормы на 16% снижает риск болезней сердца, на 18% – инсульта, на 4% – рака и на 15% – ранней смерти. Однако 800 граммов в день приносят ещё больше пользы: вероятность развития болезней сердца снижается на 24%, инсульта – на 33%, рака – на 13%, преждевременной смерти – на 31%. «Нам хотелось понять, сколько же нужно съедать овощей и фруктов, чтобы обеспечить максимальную защиту от болезней и ранней смерти. Полученные данные говорят, что хотя пять порций в день – это хорошо, десять порций в день – ещё лучше», – отметил ведущий автор исследования Дагфинн Оне.

Вместе с коллегами он также определил наиболее полезные дары природы. Так, лучше всего защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь яблоки, груши, цитрусовые, зелёные листовые овощи (салат, шпинат, цикорий) и представители семейства крестоцветных – брокколи, белокочанная и цветная капуста. Наибольшей противораковой активностью обладают овощи зелёного, жёлтого, красного и оранжевого цвета, а также крестоцветные.

Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Такие исследования проводятся довольно часто, однако, судя по всему, данная работа стала одной из самых масштабных. Ранее учёные сообщали, что для здоровья нужно съедать не менее 5-6 порций овощей и фруктов в сутки. Самые простые способы соблюсти норму потребления овощей и фруктов, а заодно и стать стройнее: использовать фрукты и овощи для перекусов (без хлеба); есть овощи (кроме картофеля) в качестве гарнира к мясу или рыбе; углеводистую пищу (макароны, хлеб, каши, крупы, картофель) также есть с овощами, фруктами или ягодами. Причина такой пользы овощей и фруктов кроется в том, что они богаты не только витаминами, но и различными антиоксидантами, которые представлены ликопином (томаты) и полифенолами: флавин и флавоноиды (в овощах), антоцианы (в красных ягодах и фруктах). Помимо этого овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая обеспечивает правильную работу органов пищеварения и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Следует прислушаться к этим рекомендациям и начать увеличивать количество овощей и фруктов в рационе, постепенно заменяя полезными продуктами то, что неполезно для здоровья и для фигуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2017 23:26
Комментарии 0
Наверх