Версия // Власть // Оправданна ли радость Порошенко по поводу безвизового въезда в ЕС?

Оправданна ли радость Порошенко по поводу безвизового въезда в ЕС?

3540

Форточка в Европу

2
В разделе

В Киеве праздник: Совет ЕС одобрил безвизовый режим для граждан Украины. «Да! Мы сделали это!!! Только что Евросоюз принял окончательно решение о предоставлении нам, гражданам Украины, права на безвизовые путешествия. 17 мая в Страсбурге окончательно ратифицируют парламентский акт», – написал президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в Facebook.

Его радости не было предела. Предоставление безвизового режима украинцам президент назвал одним из самых важных своих достижений на посту. По его словам, это событие означает «развод с Российской империей». «Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с этим историческим решением Совета Евросоюза. Это как будто возвращение домой после долгого и изнурительного путешествия... Возвращение к нашему общему европейскому дому», – радовался Порошенко.

Дальше можно мечтать о дальнейшей евроинтеграции, апогеем которой должно стать вступление в ЕС.

Вот только разделяют ли его оптимизм в Европе? Похоже, не очень. Ведь если разобраться, безвизовый режим введён с кучей оговорок. Например, Украина взяла на себя обязательство не пускать в Европу людей, которые поедут туда нелегально на заработки. Сможет ли Киев выполнить это условие? Есть ли у него ресурсы для того, чтобы уследить за всеми гражданами, направляющимися в страны ЕС? Вряд ли. Опасаясь потока нелегалов из «незалежной», Евросоюз оставил за собой право экстренной приостановки безвизового режима. Это произойдёт, если мигрантов станет слишком много. Насколько много? Точную цифру Совет ЕС пока не установил. Как пойдёт. Видимо, во внимание будет приниматься, насколько буйно будут себя вести в Европе нелегалы с Украины. Может быть, даже небольшого их количество окажется достаточно, чтобы переполнить чашу терпения ЕС.

Безвизовый режим подразумевает краткосрочные туристические поездки в страны Европы. Воспользоваться им смогут только обладатели биометрических паспортов. Они получат право приехать в ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

По словам лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, в реальности «окно в Европу» открылось лишь для 10–15% украинцев. У большей части населения просто нет денег не то что на путешествия и отдых в европейских странах, а на коммуналку и элементарные нужды. Тимошенко подчеркнула, что украинский народ доведён до предела и страна вошла в десятку беднейших стран мира.

Ещё раньше депутат Верховной рады Александр Вилкул сказал, что безвизовый режим для 99% жителей Украины не будет представлять никакой ценности, так как всё равно они не смогут поехать в европейские страны на работу или учёбу.

Ростислав Ищенко, политолог:

– Самое неприятное произойдёт через несколько месяцев, когда люди поймут, что дела обстоят совсем не так, как они предполагали. Порошенко две недели похвастается, что введён безвизовый режим. Ещё месяц будет говорить, что утрясём технические формальности. С середины лета у них будут спрашивать: где же эта Европа, куда мы так хотим поехать?

Кстати

Украина заплатила за аудиенцию Трампа?

После встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым президент США Дональд Трамп уделил время и министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. «Это политический сигнал о том, что Соединённые Штаты есть и будут нашим важнейшим другом, союзником и партнёром», – сказал Климкин после встречи. Однако вскоре появилась информация, что Киев заплатил лоббистам почти полмиллиона долларов за шестиминутную аудиенцию. Об этом написал в Facebook депутат Верховной рады Украины Андрей Артёменко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2017 08:24
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх