// // Что может привести к массовому недовольству граждан?

Что может привести к массовому недовольству граждан?

374

Уличное дело

5
В разделе

Мнения разделились. Одни говорят, что время массовых протестов прошло. Другие считают, что нам грозит повторение многотысячных митингов, аналогичных тем, что прошли на Болотной площади и проспекте Сахарова. Впрочем, как показали события последних недель, абстрактного общего недовольства уже недостаточно, чтобы заставить людей выйти на улицы. Так что остаётся вопрос: что именно может стать поводом для публичного и масштабного недовольства?

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», бывший министр экономики России:

– Прошедшие протестные митинги показали – в стране зародились другие настроения, покорность сменилась желанием перемен и всё это будет иметь свои последствия. Да, пока только маленькие последствия, но они есть – например, создание Координационного совета, создание клуба «12 декабря» и многие другие движения. Конечно, власти пытаются восстановить своё положение, в особенности после победы на президентских выборах, маргинализируя то, что они называют внесистемной оппозицией. Но на самом деле это именно системная оппозиция, в том смысле, что она настоящая. Пока события развиваются так, что возрастает конфронтация. Но я надеюсь, что обе стороны понимают – конфронтация для всех худший вариант. Поэтому надо научиться разговаривать друг с другом и каким-то образом шаг за шагом трансформировать политическую систему. Сегодня для нашей страны политические проблемы, демократизация страны являются первоочередными задачами.

Недовольство в стране в основном не связано с экономическими проблемами, хотя они и очень значительные. Но люди просто не верят, что государство что-то сделает. Если же пытаться сводить проблему массовых протестов к конкретным вопросам – тарифы на ЖКХ, тарифы на свет или газ, – то это неправильно. Даже если правительство будет делать шаги в эту сторону, то они будут приносить вред нашей экономике по простой причине – у нас излишних денег нет, нам надо сокращать расходы, стимулировать снижение инфляции и на этой основе повышать мотивации для бизнеса. Шаг за шагом, несмотря на постоянное осложнение и стычки, мы всё же будем выруливать на путь достойного развития.

Геннадий Гудков, оппозиционер, депутат Госдумы VI созыва, лишённый мандата 14 сентября 2012 года:

– Всё, что угодно, может привести к массовым протестам, даже какая-нибудь массовая бытовая драка на рынке. Ситуация накалена до такой степени, что любой чих может привести к массовым протестам. Люди могут на что-нибудь обидеться и выйти на улицы. Причём не так, как мы их организуем в конституционном законном порядке, они могут выйти с совершенно другими мыслями и намерениями.

В 2013 году нас ожидает стагнация. Стагнация штука опасная – вроде бы ничего не происходит, но внутренние предпосылки накапливаются. Власть сегодня не способна или не желает проводить в стране перемены, которых ждут более 65% российских граждан. Поэтому потребность в переменах будет только возрастать. А перемен не будет. Будет внутренний конфликт в обществе – власть будет терять рейтинги доверия, Дума окончательно превратится в посмешище, институт доверия власти будет падать. Может, не обвально, но падение доверия может привести к ситуации, когда любой, даже мало-мальский, эпизод вызовет чуть ли не обвальную реакцию. Поэтому, честно говоря, я с тревогой жду 2013 год. Власть, похоже, не поумнела. Очередное дело против Навального в Кировской области тому пример. Судя по риторике, у власти полный кризис жанра. Кроме как «сам дурак», они ничего придумать не могут. Навальный критикует и разоблачает коррупционеров, а они ему в ответ – сам дурак. Удальцов критикует политическую систему – ему в ответ тоже «сам дурак». В такой ситуации можно только пожелать нашим гражданам набраться терпения, мужества и стать чуточку прагматичнее и ответственнее за судьбу своих детей. Ведь без перемен Россия обречена, обречена на прозябание. А печальный опыт такого прозябания у нас, к сожалению, есть.

По теме

Анатолий Выборный, депутат Госдумы («Единая Россия»):

– В 2013 году никаких массовых протестов не будет. В течение уходящего года протесты по численности становились всё меньше и меньше, фактически были единичные эмоциональные всплески в отдельных субъектах. Да, они привлекали внимание СМИ, но обстановка в стране была спокойной. Однодневные акции назвать массовыми акциями протеста нельзя. Поэтому я считаю, что в следующем году их вообще не будет. Очень много положительных изменений происходит в стране, и в следующем году знаковыми событиями станут закон о парламентском контроле и планомерная антикоррупционная политика, недаром на последнем заседании осенней сессии парламента был принят законопроект о запрете владения счетами в зарубежных банках чиновников и членов их семей.

Игорь Чубайс, директор Межвузовского центра по изучению России, историк-россиевед:

– Страна сидит на пороховой бочке, и всё это может прорваться в любой момент. Что может быть причиной? Да что угодно – например, падение цен на нефть или какая-то экстремальная авария. Причин для массовых протестов много. В последнее время нас потрясают коррупционные скандалы вокруг бывшего министра обороны и его окружения. Народ понимает: всё коррумпировано снизу доверху и сверху донизу, поэтому вопрос не в том, может ли это стать причиной протеста. Вопрос в том, остаются ли обществу хоть какие-то каналы, хоть какие-то способы выражения общественных настроений. Все эти каналы перекрываются всё жёстче. Всякого, кто действительно борется с коррупцией, наказывают за коррумпированность – например, Навального. Кто требует соблюдения прав человека – объявляют шпионом. Поэтому в ситуации, когда все каналы перекрыты и чем больше их будут и дальше перекрывать, тем страшнее будет социальный взрыв.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2012 01:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх