// // Что стоит за делом единоросса Вадима Булавинова?

Что стоит за делом единоросса Вадима Булавинова?

369

Терпят лишения

5
В разделе

На минувшей неделе СК РФ направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении единоросса Вадима Булавинова неприкосновенности и возбуждении в отношении его уголовного дела. Депутата подозревают в превышении должностных полномочий в то время, когда он был мэром Нижнего Новгорода, в результате чего городская казна недополучила 600 млн рублей. Политологи, между тем, сходятся во мнении, что говорить о какой-либо масштабной антикоррупционной кампании не приходится. Так что же стоит за «делом Булавинова»: конфликт внутрипартийных интересов или желание устроить «показательную порку» в противовес лишению мандата Геннадия Гудкова.

Елена Панфилова, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia:

– Очевидно, что это не системная история. Если бы борьба с депутатами-коррупционерами была серьёзной и системной, то аналогичные запросы посыпались бы в отношении всех парламентариев в алфавитном порядке, а не двух-трёх, как сейчас. Не исключено, что это просто показательная порка, призванная стать ответом на дело Геннадия Гудкова, в отношении которого при странных обстоятельствах возникло расследование, приведшее к лишению его депутатского мандата. Тогда это преподносилось под соусом борьбы с коррупцией, но понятно, что реальной причиной репрессий против Гудкова стала его политическая позиция. Возможно, сейчас история с Булавиновым должна уравновесить скандал с Гудковым. Понять, действительно ли это так, мы сможем, только если увидим дальнейшие системные проверки депутатов, которые будут не формальной процедурой, а реальной угрозой для проворовавшихся народных избранников. Ведь сейчас даже базовая декларация о доходах депутатов оставляет много вопросов. Всё зависит от того, захотят ли правоохранительные органы задать их нашим парламентариям.

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Между последними историями о расследованиях в отношении депутатов есть некоторая связь, которая апеллирует к одному – силовые структуры отвечают за политику. Не думаю, что Булавинов чист, как божий ангел. Но вряд ли и его коллеги по Государственной думе также чисты. К этому уже все давно привыкли. А вот то, что функцию чистящего органа принимают на себя силовики, вызывает вполне резонные опасения. Ведь сейчас получается так: трудящиеся с грехом пополам выбрали господина Булавинова. При всём моём скептическом отношении к чуровским выборам, формально это депутат от народа. А зачищают его люди, которых никто не выбирал, а тихо, никому ничего не объясняя, назначили, то есть, попросту говоря, чиновники. Нашей электоральной администрации законом дано право и даже обязанность проверять сведения о кандидатах в депутаты. Для этого они могут обратиться в силовую структуру, суд, банк, узнать, какие у того или иного кандидата средства на счетах и каким образом они заработаны. Если электоральная администрация допустила человека на выборы, дальше слово принадлежит избирателю, и только ему. В конкретном случае с господином Булавиновым понятно, что человек, который был мэром, вряд ли может оставаться абсолютно чистым. К сожалению, так сложилась наша политическая практика. Но я не могу воспринимать всё, что вокруг него происходит, не имея в виду того, что Булавинов претендует на пост мэра Нижнего Новгорода. Таким образом, он наступает на мозоль очень сильным группам влияния, которые обладают административным ресурсом. И обладая этим ресурсом, можно немедленно возбудить уголовное дело против Булавинова, против губернатора Белых, против кого угодно, причём понятно, что подобные инициативы исходят не от рядовых депутатов, – идёт команда с какой-то горки. В случае с Булавиновым это может быть горка регионального и даже федерального масштаба. Сегодняшняя практика показывает, что в Думе у нас могут сидеть только те, кто устраивает бюрократию. Инциденты вроде того, что мы наблюдаем с депутатом Булавиновым, эту ситуацию будут лишь усугублять.

По теме

Владимир Войнович, писатель:

– Я не верю в то, что наверху началась настоящая антикоррупционная кампания. Я думаю, что Булавинов просто кому-то не угодил. Речь не идёт о том, что он ничего не украл. Может быть, и украл. Мне даже трудно представить себе депутата, который, будучи мэром крупного города, ничего не украл. Но дело не в этом. Те, кто сидит тихо и никому не переходит дорогу, в такие истории обычно не попадают. Закончится это не скоро, потому что началась цепная реакция – Булавинов ведь не первый, кому предъявляют такого рода обвинения. Имитация борьбы с коррупцией перерастёт в грязную и опасную игру, которая коснётся и тех, кто в ней прямо не замешан.

Александр Гуров, бывший начальник ГУ МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом, бывший депутат Госдумы:

– Проснувшийся интерес правоохранительных органов к отдельным депутатам – вовсе не очередная показательная кампания властей. Поднялся бунт на корабле. Так происходит всегда, когда критическое количество переходит в качество. Всё началось с лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова и, думаю, не закончится делом Вадима Булавинова. За всем этим, несомненно, стоят политические интересы. Я сам работал в Госдуме и знаю, о чём говорю. Противостоящие стороны стали остервенело копать друг под друга, тем более что есть куда копать – у всех рыльце в пушку. Так что проверки депутатов – это объективный процесс переформатирования Госдумы, пока слабо развивающийся, тлеющий, но необратимый. Понятно, что он не завершится за два-три года, так же как и реформа полиции. Внутри самой Думы этот процесс, безусловно, крайне политизирован. В любом случае депутаты должны пересмотреть порядок привлечения их к уголовной и административной ответственности. Сегодня он крайне запутан и позволяет на этой почве разводить демагогию и тем самым уходить от ответственности. При этом речь не идёт о лишении депутатов неприкосновенности, их неприкосновенность обязательна, но она должна быть связана с непосредственной деятельностью парламентариев. Если те или иные действия депутата не связаны с его работой, никакой неприкосновенности быть не может.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2013 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх