// // Наложники системы

Наложники системы

363
Наложники системы
В разделе

Говорят, что повысят налог на недвижимость. Как будто даже очень круто, раз в шесть.

Но, во-первых, это как считать. Если по большому счёту, по тем, кто, согласно официальным пояснениям к законопроекту, зажрался и владеет едва ли не целыми подъездами, им что тысячу платить, что шесть. Бабушке моей, наверное, придётся худо, но у неё и сейчас концы с концами не сходятся. Только «коммуналка» под семь тысяч, а пенсия не дотягивает до пяти. У вашей, наверное, тоже. Так ведь, да?

Во-вторых, что случится? Вот совершенно точно лендлорды под эту историю повысят арендную плату. А получит ли допсредства казна – большой вопрос. У нас так часто бывает, что и самыми дорогими машинами, и десятками квартир владеют либо всё те же пенсионеры, либо вообще какие-то бомжи. Нет, понятно, что упрощаю, но если в общем, то всё именно так. Вот, собственно, и весь экономический эффект, если не отвлекаться на мелочи.

Дело в том, что всевозможные налоги с физлиц – это мизерная часть бюджета, где-нибудь 10-я его часть. Строго говоря, давно могли бы отменить и жить в самом большом Монако на планете. Но тут есть проблемы. Например, в условиях развитого феодализма оставить подданных без оброка – это лишить их последней связи с высшими силами. Как тогда показать, что они – часть большой страны? Что они нужны не только ради статистики раскрываемости уголовных дел? Да и нет у простых граждан лоббистов даже в государственной и далеко не полной «Дуре». Там ведь действительно не глупые люди сидят. (Они сами считают, что в среднем даже более умные, чем средние же россияне.) И они понимают, что, начни доить нефтянку и попытайся собрать больше с газовщиков, лишишься едва ли не личных поступлений в персональный бюджет. А дай нефти и газу налоговые льготы – так помимо прочего всей стране пообещают продолжение геологоразведки, модернизацию мощностей.

Вы, кстати, не в курсе? У нас нефтяники в голос рыдают – не хватает денег на изыскания. Утверждают: если их немедленно не разгрузить по выплатам в бюджет, добыча сократится. Хорошая позиция. Попробуйте сходить к шефу и сказать: так, мол, и так, взял в кредит машину, прошу повысить зарплату на сумму выплат. Знаете, что он ответит? А в министерствах, ведомствах и даже в Думе между тем считают как-то иначе. Там и правда подумывают, а не ослабить ли бремя добытчиков углеводородов.

Отвлеклись. Так вот, физлица – понятие размытое. Самое интересное, что даже самых активных из них налогами на Болото не заманишь. Их волнуют куда более принципиальные вещи. А пассивным, которых подавляющее большинство, процентов 70,

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2013 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх