// // Рост рейтинга одобрения Барака Обамы повышает шансы демократов на победу

Рост рейтинга одобрения Барака Обамы повышает шансы демократов на победу

598

Кредит доверия

Рост рейтинга одобрения Барака Обамы повышает шансы демократов на победу
В разделе

Рост рейтинга одобрения президента США Барака Обамы становится основной сюжетной линией в президентской гонке 2016-го года. В настоящее время, по данным опросов Института Гэллапа, он достиг максимального за последние три года уровня – 53%. Кроме того, вот уже четыре недели он не опускается ниже 50%.

Исход гонки

Совокупный показатель всех опросов дает Бараку Обаме средний рейтинг одобрения 49,2%, тогда как рейтинг неодобрения составляет 47,3%. Минимальный показатель был отмечен в первую неделю декабря - 44,1%. В соответствии с этой оценкой, за четыре месяца предвыборной гонки число симпатизирующих действующему президенту американцев увеличилось на пять процентных пунктов.

Это должно улучшить шансы Хиллари Клинтон на выборах в ноябре. Одобрение действующего президента, наряду с ростом экономической эффективности, имеет сильное воздействие на исход всеобщего голосования. Они, безусловно, не могут гарантировать успеха, но могут решить исход гонки.

В ходе опроса Гэллапа отношение американцев к Обаме сейчас намного лучше, чем к Джорджу Бушу-младшему и Рональду Рейгану в конце марта 1988 года, но он сильно отстает от Дуайта Эйзенхауэра и даже Билла Клинтона в их последние годы президентства.

Объяснить, почему вырос рейтинг одобрения Обамы, эксперты не могут, и лишь разводят руками. В истории не было случаев, когда популярность действующего президента, не участвующего в выборах, росла во время праймериз и партийных совещаний. Кажется, во всплеске президентского одобрения слышится слабое эхо опросов о "правильном/неправильном направлении", но здесь эти изменения меньше, и не ясно, как два этих показателя могут быть связаны. То есть, возможно, люди думают, что нация находится в лучшей форме, и поэтому дают кредит доверия президенту. Но также вероятно, что пополнившие ряды тех, кто одобряет действия президента, считают, что нация может быть более обеспечена.

Звучат предположения, что на рост рейтинга Обамы положительно влияет Дональд Трамп, на фоне которого действующий президент смотрится привлекательнее для электората, но подобным утверждениям нет никаких реальных доказательств.

Отсроченный эффект

Впрочем, лучшим предположением на этот счет, вероятно, является гипотеза, предполагающая, что складывающаяся ситуация отражает отсроченный эффект (относительного) мира и процветания. В 1990-е годы потребовалось время, чтобы мир и процветание повысили рейтинги одобрения Билла Клинтона - то же самое, возможно, наблюдается и сейчас, хотя и на более низком уровне.

В любом случае, этот скачок рейтинга Обамы доказал - вопреки утверждениям ряда экспертов такие улучшения возможны даже для президентов в конце их второго срока. До выборов остается еще достаточно времени, так что рейтинг одобрения еще может вырасти или упасть.

С Обамой, больше не похожим на представителя умеренного сопротивления в стане демократов, у кандидатов от этой партии появляется очень небольшое преимущество в президентских выборах 2016 года. Если республиканцы выберут непопулярного кандидата (Теда Круза), или потенциально ужасного (Дональда Трампа), убедительная победа Демократической партии становится все более и более вероятной.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх