// // Возможно, Европа обречена, но Британия обязана сделать все, чтобы спасти ЕС от развала

Возможно, Европа обречена, но Британия обязана сделать все, чтобы спасти ЕС от развала

741

На краю пропасти

Возможно, Европа обречена, но Британия обязана сделать все, чтобы спасти ЕС от развала
В разделе

Европа сталкивается с чередой кризисов, масштабы которых континент не видел со времен Второй мировой войны. Бесконечные потоки мигрантов испытывают на прочность политическое единство ЕС. Кризис еврозоны по-прежнему остается нерешенным: богатый север и бедный юг все меньше доверяют друг другу.

Угрозы для Европы

Но главной проблемой остается возможность широкомасштабного конфликта. Он все еще кажется маловероятным, но уже не столь немыслимым, как раньше.

Некоторые даже предсказывают его.

В июне этого года Великобритании предстоит сделать выбор, следует ли ей оставаться членом Европейского Союза. Какой выбор сделают британцы, до сих пор не ясно, но чем больше плохих новостей приходит с континента, тем выше вероятность Brexit.

Трудно предсказать, как будут развиваться события, или даже то, что может представлять наибольшие риски: последствия массовой миграции, опасность растущей напряженности в отношениях с Россией, либо продолжающаяся затяжная угроза распада еврозоны. Наихудший сценарий предполагает, что все вышеперечисленное произойдет одновременно, вызвав коллапс, хаос и насилие. Это сделает ситуацию чрезвычайно трудно управляемой.

Европейцев пугают мигранты

Опасения по поводу мигрантов резко возросли после ноябрьских терактов в Париже. Страхи усилились после того, как стало известно о массовых сексуальных домогательствах в Новый год в Кельне и других немецких городах (за преступлениями, как утверждается, стоят мигранты). Россию, тем временем, американские и европейские чиновники все чаще обвиняют в том, что она намеренно обостряет напряженность в Европе посредством пропаганды и дезинформации.

В конце февраля Филипп Бридлав, командующий НАТО и глава европейского командования США, зашел так далеко, что обвинил Москву в разжигании сирийской войны с целью подрыва европейских институтов.

На данный момент ни НАТО, ни ЕС, еще не подошли к краю. Во всяком случае, в последнее время НАТО активно работает над укреплением уязвимых восточных и северных флангов.

Впрочем, угрозы долгосрочному существованию НАТО исходят из Вашингтона. Существованию альянса может угрожать более изоляционистская администрация в Белом доме. Но пока говорить об этом слишком рано.

ЕС все более неполноценен

Некоторые "элементы" ЕС, в частности Шенгенская зона, в рамках которой отменены внутренние границы, были повреждены, если не совсем разрушены, кризисом мигрантов. В разных странах есть четкие разочарования относительно слишком сильной централизации и отсутствии демократической подотчетности. Негативные мнения усиливаются во много раз, когда речь заходит о еврозоне.

Управление валютного блока остается беспорядочным и, возможно, нерациональным. Отдаленные государства, в частности, Греция, потеряли экономический суверенитет, возможно, навсегда, в то время как более богатые центральные государства рассчитывают на повторные денежные вливания.

По теме

Внутренние последствия этой динамики, в сочетании с кризисом беженцев, являются политически тревожными. На выборах в Словакии больших успехов добились ультраправые. В Германии партия ХДС канцлера Ангелы Меркель пока не растеряла популярности, но немцы все сильнее симпатизируют правым силам, выступающим против беженцев.

Ранее в этом году один из лидеров ультраправых предложил разрешить сотрудникам полиции применять огнестрельное оружие, чтобы не допустить пересечение границы беженцами. Страну обвиняют в "пугающей исторической слепоте", а еще один лидер ультраправых назвал Меркель "худшим канцлером в истории Германии". По-видимому, сравнивая ее с Гитлером.

Британия должна остаться

В подобной ситуации можно было бы предположить, что Британии лучше просто хлопнуть дверью.

Участники кампании "Лучше В", ратующие за сохранение Британией статуса члена ЕС, указывают на экономические проблемы и неоспоримые негативные потрясения, которые грозят стране после Brexit. Такие вещи трудно смоделировать, хотя большая часть мрачных предсказаний похожа на паникерство. По правде говоря, ослабленная Британия, вероятно, сможет выжить вне ЕС.

Ирония заключается в том, что из всех стран Европы Великобритания лучше всех приспособлена к тому, чтобы выдержать любые бури, будь то краткосрочный выход из ЕС или гораздо больший кризис на континенте. Она имеет относительно сильные политические институты, свою собственную валюту, и достаточно воды вокруг для защиты от иностранных армий или неконтролируемой миграции.

Возможно, Европа обречена, но Британия обязана сделать все, чтобы спасти ЕС от развала.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2016 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх