Версия // Власть // Исламские экстремисты похищают детей и приучают к насилию

Исламские экстремисты похищают детей и приучают к насилию

3008

Дети джихада

В разделе

Аналитики британского фонда Quilliam и эксперты канадского правозащитного центра Даллера при поддержке Комитета ООН по правам ребёнка обнародовали доклад, в котором подробно рассказывается, как боевики запрещённого в России ИГ организовали систему похищения детей. Впоследствии из них «лепят» безжалостных террористов и покорных смертников.

Представленный доклад невозможно читать без содрогания. Как утверждается в нём, детей обучают методам ведения боевых действий, заставляют играть в футбол, где в роли мяча выступают отрезанные человеческие головы, а также демонстрируют им ролики со сценами насилия с целью снижения порога страха. По окончании обучения дети сдают экзамены, во время которых их заставляют самостоятельно убивать людей. По данным экспертов, на территориях, контролируемых террористическим «Исламским государством»*, действует целая сеть таких учебных центров, в которых детей методично превращают в монстров. Если маленькие пленники отказываются учиться насилию или просто не могут преодолеть себя, их подвергают пыткам, насилуют и убивают.

«Пионеры» ИГ

Где же эксперты раздобыли все эти ужасающие факты? Как оказалось, боевики сами охотно выкладывают в Сеть пропагандистские ролики, рассчитывая разом решить две задачи: внушить ужас слабонервным и привлечь в свои ряды подходящие кадры из числа любителей безнаказанного насилия.

В Интернете без особого труда можно найти видео, на котором 8-летние дети и даже младше проходят военную, а скорее психологическую подготовку. Они появляются рядом со взрослыми не только как зрители, но и как палачи. Также есть ролик, демонстрирующий, как боевик, приехавший из Австралии, позирует с 7-летним сыном. В руках у мальчика «игрушка» – человеческая голова.

Всего в период с августа 2015-го по февраль 2016 года выпущено более 250 агитационных видеоматериалов с участием детей. За последние шесть месяцев миру были продемонстрированы видеоролики, где 12 детей выступают в роли палачей.

Организация Объединённых Наций имеет данные о Fityan al-islam – молодёжном крыле ИГ. Согласно имеющимся данным, на контролируемых экстремистами территориях Fityan активно и даже крайне агрессивно собирает детей под свои знамёна, внушая им святую обязанность «защитить своё будущее». Из таких зомбированных ребят получаются легко управляемые кадры – палачи, шпионы, солдаты. И расходный материал – террористы-смертники.

Член Комитета ООН по правам ребёнка Рената Винтер утверждает: «Нам известно о детях, особенно инвалидах, используемых как камикадзе, вероятнее всего, они даже не понимают, что происходит в действительности».

Также эксперты отмечают, что террористическая группировка сознательно «погружает детей в свою искривлённую идеологию с момента их рождения». Не скрывается и конечная цель подобной стратегии – вырастить «более совершенную расу бойцов с неверными», которая не знает ни жалости, ни сомнений. В докладе говорится, что эти мальчики – «лучшие и более жестокие бойцы, так как они обучаются насилию с самого раннего возраста».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Роберт Кеннеди-младший, племянник 35-го президента США Джона Кеннеди, опубликовал в издании Politico статью, в которой объясняет ошибочность действий США в арабском мире. Вот выдержки из неё.

…Если вспомнить историю, просто дух захватывает от того поразительного постоянства, с которым буквально каждое вооружённое вмешательство нашей страны в ближневосточные дела со времён Второй мировой войны заканчивалось жалким провалом и крайне пагубной негативной реакцией. …Единственные победители в этой войне – военные подрядчики и нефтяные компании, прикарманившие колоссальные прибыли спецслужбы, чрезвычайно усилившие свою власть и влияние в ущерб нашим свободам, и джихадисты, для которых наши интервенции неизменно становятся самым эффективным инструментом вербовки. Мы поступились своими ценностями, мы ведём на убой свою собственную молодёжь, мы уничтожили сотни тысяч ни в чём не повинных людей, мы ниспровергли собственные идеалы и разбазарили огромные национальные богатства на бесплодные и дорогостоящие зарубежные авантюры.

По теме

…Американцам пора увести свою страну прочь от этого неоимпериализма, вернув её на путь идеалов и демократии. Мы должны позволить арабам управлять своими арабскими землями, а свою собственную энергию посвятить великому делу национального строительства у себя дома. Начинать этот процесс мы должны не со вторжения в Сирию, а с ликвидации нашего пагубного пристрастия к нефти, которая извращает внешнюю политику США вот уже полвека.

Чужие дети

Кто же эти несчастные и как они попадают к игиловцам? Прежде всего это дети из семей христиан и езидов. Однако встречаются также и мусульмане. Чаще всего их похищают или даже открыто отбирают из домов на захваченных территориях. Иных сами родители вынуждены отдавать в руки джихадистов.

Авторы доклада рассказывают и о торговле детьми как рабами, «выставляемыми на рынке с табличками с ценой», а также о «систематическом сексуальном насилии». Миссия ООН в Ираке сообщила такие цифры: за последние годы боевики ИГ, запрещённого в РФ, похитили до 900 детей в возрасте от 9 до 15 лет. Лишь за несколько дней, по сообщению властей Курдистана, такфиристская группировка угнала из домов иракского города Мосул более 180 детей, которых отправили на тренировочные базы для прохождения боевой подготовки. А год назад из того же Мосула были похищены и направлены «на обучение» более 1500 детей.

По данным мониторинговой службы по правам человека в Сирии, число похищенных детей от 11 до 15 лет – более тысячи человек.

Телеканал Press TV рассказал о мальчике по имени Фахми, сбежавшем из плена, который заявил, что во время учений его заставляли бросаться под грузовик.

Подобные учебные лагеря для обучения террористическому делу находятся в сирийском городе Эр-Ракка и в иракской провинции Анбар, поведал журналистам вождь одного из суннитских племён в Ираке Халеда Авада аш-Шабани.

Ромео Даллер, один из авторов экспертного доклада, считает, что «жизнь в ДАИШ является одной из самых тяжёлых ситуаций для детей на Земле».

Но даже такая жизнь и такая учёба – не для всех, а только для подходящих. Неподходящих пускают в расход. «ИГ систематически убивает детей, представляющих этнические или религиозные меньшинства: известны случаи массовых казней, имеются сообщения об обезглавливании, распятии и погребении заживо», – пишет газета Corriere della Sera. В свою очередь, ООН сообщает о том, что ИГ, запрещённое в РФ, использует детей в качестве живого щита в ходе бомбардировок авиации коалиции, возглавляемой США.

Однако ряды юных экстремистов порой пополняются добровольно. В начале марта ещё две европейские школьницы отправились воевать в Сирию на стороне ИГ – на этот раз француженки 15 и 16 лет. Они не вернулись домой после уроков, сообщив о своих намерениях присоединиться к джихаду лишь друзьям. Розыск Луизы Бунечада и Абу Шери уже принял международный масштаб, но пока безрезультатно.

Какая судьба ждёт глупых девчонок? Бесславный самоподрыв, который принесёт горе ни в чём не повинным перед ними людям? Или секс-рабство? Во втором случае шанс вернуться домой живыми у них есть. В последнее время боевики массово распродают секс-рабынь, в том числе и их родственникам. Сумма выкупа – несколько десятков тысяч долларов.

КСТАТИ

Особое место в игиловских школах ужаса занимают дети смертников. Их на такую жизнь обрекли сами родители. В конце прошлого года спецслужбы установили примерное местонахождение детей русских ваххабитов Виталия Раздобудько и Марии Хорошевой: малыши скорее всего находятся на территории одного из вот таких детских лагерей террористического ИГ.

Эта семейная пара этнических русских, принявших ислам, 14 февраля 2011 года совершила самоподрыв возле полицейского отделения в селе Губден в Дагестане, убив двух полицейских и ранив 20 человек. Перед терактом смертники оставили видеообращения, в которых призвали к борьбе с «неверными». А вот распорядиться судьбой своих маленьких детей – дочери Марьям и сына Абдуллы – пара не удосужилась.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 10:39
Комментарии 0
Наверх