// // Без досрочных выборов в Верховную Раду, похоже, не обойтись

Без досрочных выборов в Верховную Раду, похоже, не обойтись

1077

Чем закончится политический кризис на Украине

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко
В разделе

Объявить о создании коалиции «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту» Арсения Яценюка сегодня так и не удалось – не хватило нескольких депутатских голосов. Мало того, в нарушение негласной договорённости о том, что вслед за отставкой генпрокурора заявление об уходе положит и премьер-министр, Яценюк так и не попросился на выход. Политический кризис, таким образом, продолжает разрастаться, и нет гарантий, что, вернувшись из США 1 апреля, Пётр Порошенко объявит о достижении компромисса.

От участия в коалиции наотрез отказались все вчерашние партнёры президента и премьер-министра – «Самопомощь», «Батькивщина» и «Радикальная партия». А двум крупнейшим фракциям не хватает голосов. «Оппозиционный блок» решил «не палиться», участвуя в «договорняке» Порошенко и Яценюка, и, таким образом, добрать недостающие голоса можно только одним способом - задействовав мажоритарщиков. По закону коалицию могут сформировать фракции при помощи депутатов-одиночек. Беда лишь в том, что и мажоритарщики в коалицию не спешат. Что, собственно, наглядно доказало сегодняшнее голосование. Мало того, Порошенко могут «кинуть» 50 крупных предпринимателей из его фракции – подобное уже бывало. Поводом для очередного раздрая в президентском окружении стало требование «Народного фронта» назначить генпрокурором Наталью Севастьянову, замминистра юстиции, которой не исполнилось и тридцати лет. Бизнесмены справедливо опасаются такого генпрокурора – ясно же, что девушка едва ли станет самостоятельно принимать решения.

Если кому и на руку нынешняя ситуация, то одной только Юлии Тимошенко. Рейтинг её «Батькивщины» растёт, как на дрожжах, а популистские заявления снизить тарифы на услуги ЖКХ и пенсионный возраст, увеличить пенсии и зарплаты бюджетников способствуют росту популярности у маргиналов, которые обожают пошуметь у стен парламента. Смысл игры Тимошенко состоит в том, чтобы вынудить власти объявить досрочные выборы в Раду. Как отмечает украинский политолог и публицист Роман Чернышев, «Участие «Батькивщины» в переговорах о новой коалиции - чистая имитация. Тимошенко прекрасно знает о растущем рейтинге своей партии и сделает всё, чтобы убедить избирателя - новый Кабмин несостоятелен, как и прежний, и нужны перевыборы». «Радикалы» Олега Ляшко не попадут в коалицию из-за разыгравшегося аппетита своего лидера – он требует кресло спикера Рады и два кресла вице-премьеров правительства. «Самопомощь» отказалась от участия в коалиции «по принципиальным соображениям». Таким образом, у Порошенко есть только один способ «продавить» коалицию – методом кнута и пряника повлиять на внефракционных депутатов. Что, следует признать, сегодня практически невозможно.

Что же дальше? По возвращении из США Пётр Порошенко всё-таки постарается выстроить коалицию ещё раз. Если же этого вновь не получится (а, скорее всего, именно так и будет), президент может распустить Верховную Раду. Уже месяц, как наиболее влиятельные украинские политологи осторожничают с прогнозами, а это значит, что ясного видения ближайшего будущего нет и у их покровителей, у самих украинских политиков.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2016 14:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх