// // Кремль с помощью ОНФ будет завоёвывать большинство в Думе

Кремль с помощью ОНФ будет завоёвывать большинство в Думе

858

Второй фронт

3
В разделе

«Единая Россия» готовится к внутрипартийным праймериз и парламентским выборам. Удастся ли партии власти усилить или хотя бы сохранить свои позиции в Думе? Станет Общероссийский народный фронт ей помощником или конкурентом? Как сложится после выборов судьба нынешнего партийного лидера – премьер-министра РФ Дмитрия Медведева? Поиском ответов на эти вопросы занималась «Наша Версия».

С тех пор, как в 2011 году по предложению Владимира Путина – на тот момент премьер-министра – был создан ОНФ, в обществе постоянно появлялись слухи о том, что движение заменит поднадоевшую избирателям «Единую Россию». Или по крайней мере послужит «вторым фронтом» для партии власти. Движение набирало обороты, выступало с громкими разоблачениями чиновников всех рангов во всех областях деятельности, а несколько губернаторов даже были уволены и попали под следствие после критики со стороны Фронта. Тем временем «Единая Россия» продолжала больше греметь риторикой, нежели действовать, отчего и возникло предположение – решающей силой для Кремля на грядущих выборах станет именно ОНФ, а не «Единая Россия». Ещё сильнее эту версию подкрепила новость о запрете использования образов граждан, не принимающих участия в выборах, в предвыборной агитации. При этом поговаривали даже, что инициатива этого запрета могла исходить из администрации президента, где, видимо, посчитали, что фото Владимира Путина на листовках ЕР негативно скажется на рейтинге главы государства.

«Опричники» Путина

На выборах в Думу в 2011 года все 450 депутатов Госдумы избирались по партийным спискам. «Единая Россия» предоставила тогда ОНФ 25-процентную квоту. Так в палате появились «фронтовики» – токарь Валерий Трапезников, шахматист Анатолий Карпов и другие. Но с некоторыми членами ОНФ партийцы договорились, чтобы они в итоге уступили свои места единороссам. Возможно ли, что эта уступка «фронтовиков» обернётся теперь сокрушительным реваншем?

Организация «Анонимные политологи» посвятила деятельности Фронта обширный доклад. «Роль ОНФ всё время менялась. Создавался он как типичный «партхозактив» предвыборного плана, – говорится в исследовании. – Как правило, различные руководители, особенно в период выборов губернаторов, собирали такие «курултаи» для своего выдвижения на очередной срок. Считалось, что именно элиты и «лучшие люди» должны выдвигать на царство. Тем более в случае с президентом. «Единая Россия» была в то время изрядно потрёпана и дискредитирована оппозицией, поэтому президенту требовалась свежая кровь, люди с незапятнанной репутацией. Предполагалось, что ОНФ тихо и мирно уйдёт в прошлое или будет законсервирован до следующих выборов. Однако впоследствии ОНФ вновь начал набирать обороты, и к настоящему времени уже можно констатировать, что эта структура стала одной из самых значимых сил в стране. Некоторые даже говорят о «новых опричниках» Путина, «выметающих скверну из государства привязанными к седлу мётлами» и «рубящих головы вотчинным боярам» из регионов.

35 процентов – не трагедия

Но хоронить «Единую Россию» пока рано. В этом убеждён первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Только в том случае, если бы у «Единой России» возник огромный провал рейтинга, мог бы встать вопрос о её дальнейшем существовании, – сказал эксперт. – Я не исключаю, что таким мог быть один из сценариев, но он потерял актуальность с присоединением Крыма. Вспомните 2014 год: глаза горят, рейтинги растут! Сейчас идёт снижение рейтинга, поскольку тема Крыма себя исчерпала. На первый план выйдет социально-экономическая тематика, и здесь «Единая Россия» будет действительно уязвима для критики всех оппозиционных партий. Но сильно её рейтинг не обрушится. Думаю, в районе 40% она наберёт – это вполне реалистичный консервативный сценарий».

По теме

Впрочем, сами единороссы анонимно сетуют, что скорее всего не получат на предстоящих выборах больше 50% голосов. Хотя вряд ли для партии власти это станет провалом. Почему? Всё дело в смешанной системе выборов, к которой вновь решено вернуться. Такая уже действовала в 2003 году, когда «Единая Россия», набрав «всего» 37,5%, всё равно заполучила конституционное большинство – более 300 мест – за счёт привлечения одномандатников. «Но в «Единую Россию» тогда включили всех, кого могли, – вспоминает Макаркин. – Сейчас, думаю, всех включать не будут. Сделают какую-нибудь депутатскую группу, были у нас «Регионы России» и «Народный депутат». Но одномандатников хватит, чтобы получить достойное представительство – 260–270 мест».

Потому, по словам политолога, трагедии для «Единой России» не будет, даже если она наберёт 35%. Ещё один плюс смешанной системы в том, что для получения большинства не нужно тратить большой административный ресурс. А значит, удастся избежать повторения протестов декабря 2011 года.

«Парламент всё равно, по сути дела, так или иначе зависит от Кремля, и у него всё равно будет большинство – в том плане, что возвращено голосование по одномандатным округам, – говорит независимый политолог Дмитрий Орешкин. – Десять лет назад, когда его убирали, оно приносило опасность, потому что тогда в регионах были более или менее самостоятельные элиты и они могли из одномандатников провести тех людей, которые будут отстаивать интересы регионов в Государственной думе. А по спискам побеждала «Единая Россия», потому что она была тесно связана с популярностью Путина. Сейчас «Единая Россия» не связана с президентом напрямую, на неё общественное мнение возлагает ответственность за экономические трудности. В связи с этим те же самые люди, которые раньше изо всех сил хотели идти от имени популярной «Единой России», сейчас пойдут в Думу через одномандатные округа. Но они всё равно будут ориентированы на Владимира Путина, потому что они представители уже новой региональной элиты, встроенной в вертикаль, которая понимает, что её благополучие решающим образом зависит от отношений с Кремлём».

Маркер для кандидата

В связи с этим, как считают политологи, скорее всего в Думу седьмого созыва представители ОНФ снова пойдут по спискам «Единой России». А как же иначе, если по действующему избирательному законодательству движения не имеют права участвовать в выборах! Правда, в их распоряжении также есть одномандатные округа. Тут у Фронта особая функция: через него будут маркировать кандидатов, в которых заинтересована власть, – чтобы провластный лояльный избиратель их опознал. Это нужно на тот случай, когда «Единая Россия» не может выставить в округе сильного кандидата, а поддержка ею, скажем, справедливоросса будет избирателем не понята. Потому сейчас «фронтовики» активно участвуют в праймериз «Единой России», иногда даже сталкиваясь друг с другом. Например, в Прикамье Валерий Трапезников будет конкурировать со своим коллегой по ОНФ, сопредседателем регионального отделения движения Дмитрием Сазоновым.

Несмотря на сотрудничество Фронта и «Единой России», от противоречий не уйдёшь. Достаточно вспомнить, что большинство чиновников, разоблачаемых Фронтом, – члены партии власти. «Анонимные политологи» пишут: «Практически во всех регионах России началось постоянно и особенно ближе к выборам обостряющееся противостояние между ОНФ и структурами региональной исполнительной власти. Протест и оппонирование власти неуклонно становится главной и единственной составляющей реальной деятельности ОНФ. Популизм и непримиримая оппозиционность народнофронтовцев, постоянное ожидание провокаций от них представителями региональных властей, взаимное недоверие и неприязнь набирают обороты». А кто сидит в региональной власти? Всё те же единороссы. Вот как всё запуталось! Как разобраться избирателю?

По теме

Фронт и афронт

«ОНФ явно делали для президентских выборов 2018 года, – считает Алексей Макаркин. – Президентские выборы будут снова плебисцитарные, будет ориентация на совершенно другой результат, потребуется сокрушительная победа. Будет стоять задача по отбору избирателей у ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Вот тут ОНФ как организация, борющаяся за контроль закупок, придётся ко двору».

А «Единой России» будет нелегко. Уже сейчас она испытывает на себе гнёт со стороны системных либералов и чиновников экономического блока, ориентированных на ценности, далёкие от предвыборных. Например, недавно экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей

Кудрин заявил о необходимости объявить после выборов в Госдуму о повышении пенсионного возраста. Его поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Такой афронт накануне выборов!

Отбояриваться от зубодробительных для партии власти инициатив пришлось единороссу и вице-спикеру Госдумы Андрею Исаеву. Выход из ситуации выбрали суровый, как законы революционного времени: мол, экс-глава Минфина занимается «политической провокацией» и пытается повлиять на результат выборов! В общем, почти враг народа. Но что бы сейчас ни говорил Исаев, непопулярные законы о повышении пенсионного возраста, урезании социальных пособий и льгот всё равно придётся принимать «Единой России». Ведь хочешь не хочешь, а кризис не спит. Так что единороссам в новой Думе придётся непросто.

В связи с этим многие эксперты предсказывают, что после парламентских выборов 2016 года Дмитрий Медведев может уйти в отставку с поста председателя правительства. До этого времени он гарантированно сохранит своё кресло, ведь уволенный премьер может и не привести свою партию к победе. Что будет дальше – зависит только от одного человека. Не исключено, что Путин элегантно переместит Медведева в Думу, куда тот и будет баллотироваться во главе списка «Единой России». А там Дмитрий Анатольевич станет спикером, возглавит фракцию, а с ней и весь процесс принятия непопулярных решений. Вместе с ответственностью.

Тем временем

Выборы без магии и 146%

Владимира Чурова на посту председателя ЦИК сменила экс-омбудсмен Элла Памфилова. Смена главы избиркома оказалась вполне ожидаемой – в последние годы деятельность ведомства сопровождали скандалы. Так, после выборов в Думу в 2011 году во время массовых протестов Центризбирком обвиняли в многочисленных и грубых фальсификациях. Даже дипломатичный экс-председатель ЦИК Александр Вешняков отметил в одном из интервью, что если после выборов люди выходят на площадь, это значит, что выборы организованы неправильно.

Подлил масла в огонь и Дмитрий Медведев, который то ли по оплошности, то ли с умыслом назвал Чурова после тех скандальных выборов «волшебником». Одновременно появился мем про 146% собранных голосов – именно такое количество избирателей, проголосовавших в Ростовской области, отобразилось в графиках ЦИК, показанных на телеканале «Россия-24» вечером после завершения выборов. Картинки с графиками разошлись по Сети и стали предметом насмешек блогеров, которые почти всерьёз дискутировали на тему, что это было – «волшебство» или неумение фальсификаторов заметать следы.

Элла Памфилова обещает провести реформу ведомства, чтобы очистить его доброе имя и вернуть доверие к выборам. Она решила изменить структуру ЦИК, уменьшив количество заместителей председателя с двух до одного. В ходе тайного голосования этим самым единственным зампредом был избран бывший сенатор Николай Булаев. По словам Памфиловой, ЦИК теперь будет не «просто механическим исполнителем законов», а займётся анализом законодательства, чтобы предлагать в него изменения в интересах избирателей. Новый председатель заявила также, что намерена отодвинуть партии от влияния на ЦИК.

Кстати

Падёж рейтингов

Социологи отмечают снижение уровня популярности «Единой России». По данным «Левада-центра», за год рейтинг партии власти снизился на целых 27%: если в январе 2015 года он составлял 66%, то сейчас уже 39%. Правда, другие исследователи общественного мнения дают более оптимистичную картину. Например, фонд «Общественное мнение» в середине февраля сообщил, что поддержать единороссов на выборах готовы 49% избирателей. ВЦИОМ зафиксировал снижение рейтинга партии на 2% за месяц: в феврале голосовать за неё были готовы 46,2%, а в марте – уже 44,1%. Посмотрим, какие сюрпризы принесёт избирательная кампания. Стоит отметить, что на фоне кризиса упало доверие ко всем органам власти. У Думы в целом, по данным «Левада-центра», рейтинг одобрения за год снизился с 50 до 40%.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2016 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх