// // Россию исключат из Совета Европы осенью за непризнание решений Страсбурга?

Россию исключат из Совета Европы осенью за непризнание решений Страсбурга?

450

Вынесли за суд

Россия – лидер по количеству поданных против неё в ЕСПЧ исков
со стороны её же граждан, которые составляют 20% обращающихся
в Страсбург – примерно 44 тысячи дел
Россия – лидер по количеству поданных против неё в ЕСПЧ исков со стороны её же граждан, которые составляют 20% обращающихся в Страсбург – примерно 44 тысячи дел
В разделе

И. о. председателя Совета Федерации Александр Торшин внёс в Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Председатель КС Валерий Зорькин заявил по этому поводу, что «страна должна соблюдать свои национальные интересы». Однако оппозиция считает, что следствием пересмотра отношения России к вердиктам Страсбургского суда может стать её исключение из Совета Европы (СЕ).

ЕСПЧ – это наднациональный судебный орган, призванный защитить интересы обычного человека в его противостоянии с государством. Его юрисдикция распространяется на все государства – члены СЕ, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В 1998 году её ратифицировала и Россия, после чего она обязана исполнять решения ЕСПЧ, даже если ради этого нужно изменить отечественную Конституцию.

Проект Торшина означает настоящий бунт на европейском юридическом корабле. Согласно документу те российские законы, которые ЕСПЧ признаёт нарушающими Конвенцию прав человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС. Если он посчитает эти законы конституционными, то пересматривать вынесенные на их основании судебные решения российская власть не будет. Таким образом, фактически КС получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений ЕСПЧ.

Уже получен положительный отзыв на законопроект от Высшего арбитражного суда РФ. Можно не сомневаться, что идея отстоять российское правосудие от западного поругания придётся по нраву и КС. Ведь именно главный законник страны Зорькин первым выступил с такой инициативой, опубликовав в правительственной газете статью с тезисом о том, что Россия отныне вовсе не обязана исполнять все решения ЕСПЧ.

Вера в «высший суд» усиливалась тем, что подавляющее большинство вердиктов ЕСПЧ выносит в пользу граждан. Разумеется, российская власть отнюдь не торопилась претворять в жизнь принципы европейского правосудия, однако её обязывали к тому и нормы международного права, и самой Конституции РФ, в статье 15 которой записано, что международный договор имеет приоритет над российскими законами.

Но, похоже, теперь лимит терпения у российских властей подходит к концу, и их эмоции поднялись на библейскую высоту. Как заявил Торшин, «ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции: вот когда его возглавит Иисус Христос, я отзову свою законодательную инициативу». При этом ждать второго пришествия мессии депутаты не собираются. Как сказал первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству «единоросс» Александр Москалец, законопроект планируют рассмотреть в ускоренном порядке и уже к 6 июля принять в трёх чтениях.

По официальной версии, последней каплей стало решение ЕСПЧ в пользу отца-одиночки, военного офицера Константина Маркина, которому начальство запрещало взять отпуск по уходу за ребёнком. По другой, неофициальной версии, всё дело в том, что сейчас в ЕСПЧ на разных стадиях рассмотрения находится несколько громких дел.

Даже бывшие коллеги Зорькина скептически относятся к его инициативе. По словам судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, «предложенный механизм защиты национального суверенитета нарушает взятые на себя Россией обязательства по Конвенции прав человека, исключительным правом толковать которую обладает ЕСПЧ». А группа депутатов Госдумы из фракции КПРФ подала в Тверской райсуд Москвы и Верховный суд РФ заявления о том, что внесение подобного законопроекта – это покушение на права граждан. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд, как и следовало ожидать, отметил, что «сильно обеспокоен» законопроектом Торшина, и намекнул на предстоящие «дискуссии», касающиеся отношений России и СЕ. Более того, он уже поинтересовался, не означает ли появление такого закона, что Россия намерена выйти из СЕ. Ведь ЕСПЧ – один из главных его институтов.

Когда материал готовился в печать, стало известно, что противники законопроекта предприняли попытку радикально переработать документ и перенести его рассмотрение на осень. С другой стороны, его сторонники не оставляли надежд принять законопроект в ближайшее время.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2011 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх