// // 15% детских лагерей не соответствуют даже санитарным нормам

15% детских лагерей не соответствуют даже санитарным нормам

419

Убойные каникулы

Недоедание – меньшее из зол, которые грозят маленьким курортникам
Фото: ИТАР-ТАСС
Недоедание – меньшее из зол, которые грозят маленьким курортникам Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях был открыт счёт погибшим в детских лагерях. Две 10-летние девочки, отдыхавшие неподалёку от столицы Тувы Кызыла, утонули в реке. К несчастью, к концу лета статистика будет испорчена ещё сильнее. Смерти – это крайность, возможно, их удастся избежать. Но счёт отравившихся, заболевших гепатитом и дизентерией будет идти на сотни. «Наша Версия» разобралась, чего ждать родителям, решившим отправить детей на природу.

Цифра впечатляет: этим летом в детских лагерях побывает каждый 10-й российский школьник. Учитывая, что в России больше 16 млн школьников, это по крайней мере 1,5 млн детей и подростков. На совещании, посвящённом вопросам организации летнего отдыха, президент Дмитрий Медведев не без гордости сообщил, что будут работать порядка 70 тыс. оздоровительных лагерей. Директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых немного подправил статистику: по его сведениям, лагерей всего 60 тысяч. Но в любом случае это много. Даже с сугубо математической точки зрения понятно, что, чем больше мест отдыха, тем больше вероятность того, что будут жертвы.

Если говорить о выборе места отдыха, то первое, что должно насторожить, – цена. Средняя по рынку – порядка 20–26 тыс. рублей за 20 дней, – это нормально. Очень дорого – хорошо, но не обязательно. Дёшево – опасно. Эксперты небезосновательно утверждают, что именно на безопасности экономят в первую очередь.

Другой показатель – срок работы лагеря. Хорошие проекты обычно существуют несколько лет, успели обзавестись сайтами и соответственно получить отзывы в Интернете. Эксперт по детскому и студенческому отдыху Российского союза туриндустрии Марина Сонина уверена, что сайт – это вообще неотъемлемый признак качества.

Более общие моменты: эксперты низко оценивают место отдыха, если лагерь находится на окраине города. У лагеря должны быть забор и охрана. Технические нормы: корпуса – не выше двух этажей, для детей от 6 до 9 лет – группы не больше 25 человек. Впрочем, это лишь ориентиры.

Тем временем позиция отдельных чиновников куда жёстче и не подразумевает какого бы то ни было выбора. В начале летнего сезона отдыха директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Алина Левитская вообще выступила с призывом запретить частные детские лагеря в России. Одна из причин – прошлогодний инцидент в Краснодарском крае, где в лагере «Азов» утонули шесть детей и один педагог.

«Нужно сделать правилом, чтобы детский отдых не мог быть организован частным образом ни при каких обстоятельствах – это моё твёрдое убеждение», – заявила Левитская.

Правда, не совсем понятно, что помешает госучреждениям нарушать правила, да и категоричность Левитской пока не нашла поддержки: уж слишком радикальные меры она предлагает. Но, как бы то ни было, статистика выглядит удручающе. Так, в 2010 году количество детей, получивших инфекционные заболевания, увеличилось вдвое по сравнению с 2009 годом; пострадали 186 детей, а из-за несчастных случаев погибли 16 ребят. По результатам проверок Роспотребнадзора, более 15% детских лагерей, обследованных этим ведомством, не соответствовали санитарным нормам. «В 15,6% обследованных лагерей были обнаружены нарушения санитарных норм и правил», – доложил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко осенью 2010 года на съезде уполномоченных по правам ребёнка.

По теме

Если конкретнее, то из 63 тыс. проб питьевой воды, взятых в детских лагерях, 4% не соответствовали требованиям. Из 56 тыс. блюд, проверенных в лагерных столовых, 2,8% были, мягко говоря, второй свежести. О том, что почти 6% блюд не соответствовали нормам по калорийности, даже говорить как-то неудобно – продукты элементарно воруют, и с этим вообще ничего не поделаешь.

Итог – в 2007 году в России было зафиксировано 8 массовых отравлений и вспышек кишечной инфекции в местах детского отдыха, в 2008-м – 14 случаев, в 2009-м – 6, а в 2010 году – 12. По результатам проверок было составлено 21,5 тыс. протоколов о нарушениях санитарного законодательства. Нарушителей били рублём: Роспотребнадзор по выявленным фактам наложил на оздоровительные лагеря 21,1 тыс. штрафов на общую сумму 33 млн рублей. Но, судя по динамике, ни внушения, ни деньги терапевтического эффекта не дают.

С другой стороны, к работе с лагерями подключились и силовые структуры. «В центральном аппарате СКП проведено обобщение законности принятых следственными органами решений по уголовным делам и материалам о нарушении правил безопасности при организации отдыха детей», – заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По словам Маркина, , и 2 – по факту безвестного исчезновения детей», – рассказал Маркин.

Как сообщил представитель СКП, некоторые дела уже переданы в суд. Хотя тут надо отметить, что статьи, по которым были квалифицированы действия обвиняемых, достаточно «мягкие» – «халатность» и «причинение смерти по неосторожности».

Более или менее благополучно обстоят дела только в Подмосковье. И то это благополучие – следствие близости к органам власти и непрерывных проверок. И даже здесь было установлено, что 20% источников водоснабжения в лагерях отдыха не удовлетворяют нормативам по химическому составу. Около трети бассейнов оказались непригодными для купания детей по химическим или микробиологическим показателям, 2,5% проб готовых блюд не были безопасны по микробиологическим показателям.

Есть и более конкретные примеры. В прошлом сезоне прокуратура выявила, что в Можайском районе в оборонно-спортивном оздоровительном лагере «Багратион» сотрудники пищеблока не проходили ни медосмотра, ни профессиональной гигиенической подготовки. Они использовали для приготовления пищи продукты, приобретённые неизвестно где: на них не было вообще никаких сопроводительных документов.

Другой пример. Сотрудники управления Госпожнадзора МЧС России по Московской области перед сезоном 2011 года 1018 раз проверили места отдыха на пожарную безопасность. При этом было выявлено более тысячи нарушений требований пожарной безопасности, а сотни административных лиц пришлось привлекать к ответственности. Тем не менее прошлым летом некоторые учреждения всё-таки приступили к работе без получения заключений о пожарной безопасности объектов. Так, грубые нарушения требований законодательства допустил расположенный на территории Истринского района оздоровительный комплекс «Лесной». В нём не было ни автоматической пожарной сигнализации, ни планов эвакуации, ни средств тушения пожара. Это не всё: на окнах были установлены глухие решётки, а столовая отделана горючими материалами. Кроме того, не работали пожарные краны. Случись беда, счёт жертв шёл бы на десятки.

Обобщённые данные выглядят неоднозначно. С одной стороны, то же МЧС отчиталось, что почти 800 лагерей не прошли проверку и их деятельность была приостановлена. С другой – просто не верится, что в остальных 59 тыс. с лишним нет никаких проблем. В итоге единственный более или менее надёжный способ уберечь детей от беды – действовать по рекомендациям знакомых. Правда, и он не идеален. Как известно, раз на раз не приходится.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2011 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх