// // Юрий Буданов – типичный командир времён 2-й чеченской кампании. Иных и быть не могло

Юрий Буданов – типичный командир времён 2-й чеченской кампании. Иных и быть не могло

868

Танковый волк

В похоронах экс-полковника принимал участие Почётный караул Московской военной комендатуры. По закону такие почести положены только старшим офицерам, Буданов же ещё в 2003 году был лишён офицерского звания
Фото: ИТАР-ТАСС
В похоронах экс-полковника принимал участие Почётный караул Московской военной комендатуры. По закону такие почести положены только старшим офицерам, Буданов же ещё в 2003 году был лишён офицерского звания Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

10 июня около полудня в самом центре Москвы, на Комсомольском проспекте, было совершено убийство разжалованного судом полковника Юрия Буданова. Убийцы в серебристом Mitsubishi Lancer поджидали Буданова возле входа в нотариальную контору. В экс-полковника выпустили шесть пуль из газового пистолета ИЖ, переделанного под стрельбу боевыми патронами, четыре из них попали ему в голову. Юрий Буданов скончался на месте. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, почему боевой офицер стал лёгкой мишенью для киллера.

За время двух чеченских кампаний – война официально окончилась только в 2009 году – лишь несколько российских военнослужащих были осуждены за преступления против гражданского населения. Это командир группы спецназа ГРУ Эдуард Ульман, офицеры дивизии Внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и Евгений Худяков и полковник Российской армии Юрий Буданов. Дело Буданова, пожалуй, самое неоднозначное и резонансное среди них.

Во время 2-й чеченской войны полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком. По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, там в одном из домов задержал Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвёз в расположение части. Офицер допросил девушку, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Процесс над Будановым в Ростове-на-Дону, который длился более двух лет, был странным. Вначале суд определил, что офицер совершил убийство Кунгаевой в состоянии аффекта. Это решение было принято на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, которая признала Буданова невменяемым.

Как рассказал «Нашей Версии» сослуживец Юрия Буданова, такой диагноз мог быть и не надуманным, как многие считают сегодня. На командиров такого уровня в то время действительно навалили неподъёмный груз ответственности.

Чтобы выжить и спасти солдат, приходилось действовать на свой страх и риск. Сослуживцы рассказывают о Буданове как о человеке бесшабашном и отчаянном, способном совершать рискованные поступки. В 1999 году Буданов спас более полутора сотни человек 84-го отдельного батальона специального назначения ГРУ. Разведчики попали в окружение отрядов Хаттаба на окраине Дуба-Юрта. Село считалось мирным, поэтому применять танки и артиллерию в этом районе было нельзя. Военное командование, опасаясь за жизни мирных жителей, не решалось поддержать ни артиллерией, ни авиацией попавших в засаду разведчиков. Тогда «грушники» напрямую попросили помощи у расположенных неподалёку танкистов Буданова. Только самовольное решение комполка помогло солдатам избежать гибели. Полковник посадил на два танка офицерские экипажи, которые прорвали окружение боевиков.

Подобные случаи в то время в Чечне не были чем-то из ряда вон выходящим. Практически повсеместно командирам приходилось воевать по обстановке, а в случае неудач или больших потерь руководство открещивалось от их решений, списывая на самоуправство. При этом внятных инструкций, как действовать в той или иной ситуации, не существовало. Ведь даже война в Чечне называлась не войной, а контртеррористической операцией. Не понятно было, как строить отношения с мирным населением, ведь люди в Чечне имеют российские паспорта. Поди разбери, где мирный чеченец, а где боевик-головорез, где мать семейства, а где хладнокровный снайпер.

По теме

Избежать потерь можно было только за счёт предельной жёсткости командира, причём как в отношении местных жителей, так и своих подчинённых. По сути, тогда Это позже, когда на территории Чечни практически в каждом гарнизоне развернули по военной прокуратуре, началась борьба с произволом командования.

«В конце 1999-го – начале 2000-го командир мог запросто избить или посадить на несколько суток в яму провинившихся солдат и даже офицеров. Порой бойцы боялись своего командира, который идёт ночью с палкой проверять позиции, больше боевиков, – рассказывает наш собеседник. – Специфичным было отношение боевых офицеров к чеченцам. Жителей окрестных сёл напрямую считали виновниками потерь, и, надо сказать, зачастую это было именно так. Были случаи, когда только после ультиматума, предъявленного старейшинам соседнего села, в частях прекращались убийства солдат. Недоверие к местным, неуверенность в своих – всё это усугублялось беспробудной борьбой со стрессом с помощью дешёвой осетинской водки».

Понятно, что все эти обстоятельства суд не рассматривал как смягчающие. 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила определение о невменяемости Буданова и направила дело на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. В июне того же года полковника признали психически здоровым. 25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества.

Буданов очень тяготился нахождением в колонии – он два раза просил о помиловании, но всякий раз его ходатайство отклоняли. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил прошение Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении: 15 января 20009 года Буданов вышел из тюрьмы.

Уже тогда в Чечне заявили, что недовольны наказанием и будут добиваться привлечения его к уголовной ответственности за другие преступления, совершённые в ходе его участия в проведении контртеррористической операции. При этом намекали, что чеченцы могут попытаться по собственным законам отомстить за преступление. Однако в военных кругах говорят, что до этого не было ни единого случая, чтобы офицера, прошедшего Чечню, убивали уже после войны – были только угрозы расправы, и то эмоциональные, а не реальные.

Как рассказал «Нашей Версии» сослуживец Буданова, в 2000 году перед арестом к полковнику из Москвы специально приехал генерал, «после этого ходили слухи, мол, с комполка договорились, что в обмен на его молчание на суде о преступлениях военных в Чечне ему пообещали «комфортную отсидку», квартиру в Москве и поддержку семье». Вероятнее всего давали ему гарантии безопасности и после выхода на свободу. Поэтому Буданов даже не пытался скрыться после выхода на свободу и самостоятельно не предпринял никаких мер для того, чтобы обезопасить себя. Он даже особо не скрывался – жил очень тихо, но соблюдал только минимальные меры конспирации, не более. Хотя имел возможность «раствориться» в далёкой провинции или вовсе скрыться за границей, на Украине, откуда он родом. Ещё одним фактом, подтверждающим версию о том, что руководство Минобороны имело по крайней мере моральные обязательства перед Будановым, стали похороны убитого экс-полковника. В церемонии участвовал Почётный караул Московской военной комендатуры. Однако по приговору суда Буданов был разжалован в рядовые, а по закону такие почести полагаются только старшим офицерам. По чьему приказу бойцов отправили на похороны экс-полковника, не известно.

По приоритетной версии следствия, убийство Буданова стало местью за смерть Эльзы Кунгаевой. При этом почерк преступления и его «малобюджетность» говорят, что убийство совершил дилетант. Переделанный под боевой патрон газовый пистолет труднее вычислить, но он мог дать осечку или вовсе разорваться от выстрела – профессионал вряд ли поставил бы под угрозу срыва операцию, используя ненадёжное оружие. Преступник долгое время находился рядом с местом преступления, и его видели десятки прохожих, что позволило составить его фоторобот. Нападавший стрелял с близкого расстояния, что исключало вероятность промаха, однако после того, как первая пуля причинила смертельное ранение, он продолжал истерично стрелять, пока не израсходовал всю обойму. На видеозаписи с места убийства видно также, что киллер некоторое время сидит на корточках – это характерная привычка для выходцев с Востока или Северного Кавказа, которые могут часами сидеть в таком положении. Как отмечают психологи, привычное расслабляющее положение во время сильного стресса помогает снять волнение. Покинув место преступления на машине, преступники почему-то бросили её всего в нескольких кварталах, не отъехав от места преступления на безопасное расстояние. Они попытались сжечь её, но как-то неумело, что выдаёт их сильное волнение, не свойственное хладнокровным киллерам.

Личный путь Буданова, возможно, является печальным отражением войны и насилия. Для чеченцев Буданов был живым воплощением тех унижений и преступлений, которые совершили федеральные войска против населения. Чеченцев возмущало, что Буданова наказали недостаточно жёстко, да и власти к нему отнеслись как-то сочувственно, ведь даже условия содержания у него были лучше, чем у остальных заключённых. Российские же военные видят сегодня в Буданове воплощение российского офицера, который исполнял свой долг, но в интересах политической конъюнктуры был предан своей страной.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2011 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх