Версия // Власть // Потери Российской армии от своих же бомб и снарядов составляют 300–400 человек в год

Потери Российской армии от своих же бомб и снарядов составляют 300–400 человек в год

3091

Дурные маневры

Причиной большинства ЧП со смертельным исходом на армейских полигонах становится слабая подготовка солдат и офицеров. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

13 апреля во время учений в Псковской области на полигоне Струги Красные произошёл подрыв самоходной установки «Нона», в результате погибли четверо солдат 106-й Тульской дивизии ВДВ. Рядовой Андрей Ананьев, который пытался помочь пострадавшим товарищам, сам оказался тяжело ранен и по сей день находится в коме. Это далеко не первое происшествие со смертельным исходом на военных полигонах. Такие случаи обычно не афишируются, а зачастую и вовсе засекречиваются военным командованием, между тем, даже по самым приблизительным оценкам, небоевые потери Российской армии значительны и достигают нескольких сот человек в год. Корреспондент «Нашей Версии» решил разобраться, почему в армии гибнут в мирное время, а боевая подготовка становится опасной для жизни.

В ходе расследования происшествия под Псковом военные прокуратуры установили, что при проведении учебных стрельб произошёл подрыв боезапаса самоходной артиллерийской установки. Снаряд взорвался в канале ствола, а потом сдетонировал, и весь боезапас боевой машины «Нона» разорвало в клочья. Эксперты считают, что взрыв скорее всего произошёл из-за неисправности старого снаряда. По другой версии, причина – человеческий фактор. Есть вероятность, что экипаж, солдаты срочной службы, при транспортировке ударили снаряд, что привело к деформации гильзы, а сообщить об этом командиру побоялись. Почти идентичный случай произошёл летом прошлого года. Во время проведения плановых ночных стрельб танкового подразделения на полигоне Бурдуны в Бурятии 10 июня произошёл взрыв порохового заряда одного из боеприпасов Т-72. Тогда также погиб весь экипаж танка – три человека.

В Советской армии активно культивировался слух, что в плане каждого крупного учения заложено 3% потерь личного состава. По версии военных историков, это пошло с тех времён, когда перед самой Великой Отечественной форсировали подготовку лётчиков, которые выпускались из училищ сержантами и имели минимальное количество часов налёта, поэтому бились даже во время простейших учебных полётов. Так или иначе, но практически каждый командир перед крупными манёврами непременно сообщал своим подчинённым об этих мистических процентах, вероятно, для того, чтобы солдаты прониклись «важностью момента», осознали, в каком трудном и опасном деле им предстоит участвовать.

Советская армия не была идеальной в плане бережного отношения к здоровью и жизни солдата. Достаточно вспомнить об известном ядерном учении «Снежок», которое проводилось на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года под руководством Георгия Жукова. Тогда дозы облучения с различными последствиями для здоровья получили более 40 тыс. человек. Но, как рассказал «Нашей Версии» руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, уровень безопасности в Российской армии даже по сравнению с Советской снижен в четыре раза. «Не представляю, какие потери несла бы Российская армия, если интенсивность боевой подготовки и масштаб учений хотя бы наполовину приблизились к тем временам. Причина очевидна: к плачевной ситуации с безопасностью в войсках приводит нерегулярная боевая подготовка, поэтому у командиров нет опыта организации учебных мероприятий. Также нужно отметить низкие подготовку и ответственность офицеров, что приводит к наплевательскому отношению к мерам безопасности и слабому техническому контролю. Сейчас денег на боевую подготовку стало выделяться больше, проводить её стали в большем объёме, однако не учитывается, что в войсках сегодня много старой техники, старых боеприпасов».

По теме

По оценкам военного эксперта Владислава Шурыгина, Необходимо учитывать, что США теряют людей в ходе вооружённого конфликта, кроме того, сложные и непривычные климатические условия (пустыня, жаркий климат) приводят к большому числу аварий техники, в первую очередь вертолётов.

Считается, что доля небоевых потерь – это индикатор боеготовности армии. Причём их количество серьёзно возрастает в ходе ведения армией боевых действий. Это полностью подтвердилось во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. По оценке Центра анализа стратегий и технологий, тогда примерно треть потерь российских Вооружённых сил была небоевыми. Из признанных российским Министерством обороны 67 погибших военнослужащих только 48 российских военнослужащих погибли в результате воздействия противника. Причиной смерти остальных стали случаи неосторожного обращения с оружием, «дружественного огня» и дорожно-транспортных происшествий. Особенно велика была доля ДТП, в которых погибли 10 военнослужащих, поскольку переброска войск, выполнявшаяся в высоком темпе по узким горным дорогам, в некоторых случаях в ночное время, способствовала увеличению аварийности. К примеру, из 30 раненых 429-го мотострелкового полка лишь двое пострадали от огня противника, остальные были травмированы на марше, получив переломы, черепно-мозговые травмы и сильные ушибы.

Многие смерти случаются из-за элементарной расхлябанности и непонимания солдатами опасности оружия, которое находится у них в руках, рассказал «Нашей Версии» командир батальона одной из подмосковных воинских частей. «Характерный случай произошёл в 291-м полку, который располагался в Шатойском районе Чечни под Борзоем, там я служил в 2005 году. Контрактникам было поручено утилизировать несколько бракованных одноразовых гранатомётов РПГ-18 «Муха». Солдаты решили припрятать несколько штук для себя и не придумали ничего лучшего, как положить среди учебных гранатомётов в класс огневой подготовки. Их товарищи ничего не знали об этом, они просто решили побаловаться учебными гранатомётами. Солдат взял РПГ, взвёл. Но у «Мухи» есть особенность: вернуть пусковое устройство из боевого положения в походное нельзя. Правила предписывают просто выстреливать в сторону противника, поэтому, чтобы разрядить «муляж» и положить на место, нужно было выстрелить… Взрыв произошёл в закрытом помещении, поэтому последствия были тяжёлые: один погиб, двое тяжело ранены. Причём погиб дневальный по роте, который в момент выстрела стоял «на тумбочке». Граната прошила тонкую стену казармы и взорвалась в коридоре рядом с ним».

Подобных случаев в практике каждого командира наберётся не один десяток. Так, в начале апреля в Хабаровском крае произошло ЧП в ходе марша танкового подразделения. При форсировании водной преграды один из танков Т-80 провалился под лёд и погрузился в воду, в результате чего офицер, неизвестно почему управляющий танком вместо механика-водителя, погиб.

Недавно Выборгский гарнизонный военный суд вынес приговор военнослужащему 138-й отдельной мотострелковой бригады младшему сержанту Александру Шлакину. Он признан виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлёкшем по неосторожности смерть двух офицеров. Прокурорской проверкой и расследованием уголовного дела установлено, что в ночь на 9 апреля 2010 года при выполнении учебных стрельб из танка наводчик-оператор боевой машины потерял ориентировку и по ошибке выстрелил в сторону командного пункта. Учения военных в последнее время становятся небезопасными и для гражданского населения. Два с половиной года назад неподалёку от полигона упомянутой выше 138-й бригады взрывом снаряда был убит 45-летний мужчина, собиравший грибы. В мае 2009 года в Ленинградской области произошёл подобный инцидент, связанный с учебными стрельбами, тогда малый противолодочный корабль Балтфлота по ошибке обстрелял дачный посёлок. К счастью, никто из дачников не пострадал, однако осколки повредили крыши и стены нескольких домов и один автомобиль.

Катастрофичные последствия наступают, когда нарушаются меры безопасности на подводной лодке. 30 марта военным прокурором Тихоокеанского флота утверждено обвинительное заключение, наверное, по самому громкому ЧП с небоевыми потерями за последнее время – гибели людей на атомной подводной лодке «Нерпа» при ходовых испытаниях в ноябре 2008 года. Напомним, в нарушение Корабельного устава ВМФ трюмный машинист этой подводной лодки старшина 2-й статьи Дмитрий Гробов совершил самовольные действия, которые привели к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения и поступлению фреона в отсеки с людьми. В результате 20 человек погибли, а здоровью ещё 38 был причинён вред различной степени тяжести.

Чтобы до конца понять, до какого абсурда доходит ситуация в армии с мерами безопасности, достаточно обратиться к трагикомическому происшествию, которое случилось 15 апреля в Ростове-на-Дону. Здесь нетрезвый командир роты, воспитывая нерадивого солдата, использовал холодное оружие, а попросту, как отчаянный уголовник, пырнул солдата штык-ножом в живот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2011 12:05
Комментарии 0
Наверх