// // Ущерб от махинаций с закупками продовольствия для армии составляет десятки миллионов рублей

Ущерб от махинаций с закупками продовольствия для армии составляет десятки миллионов рублей

1125

Неоправданный рис

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе агентство Reuters распространило информацию о том, что вьетнамская компания Khang Thong подписала соглашение о поставках 100 тыс. тонн риса для нужд Российской армии. Это сообщение скорее всего осталось бы незамеченным, если бы сделка не затрагивала интересы отечественных производителей риса. Российские аграрии выразили недоумение, как такое могло случиться, ведь в стране неуклонно растёт внутреннее производство риса, а на складах сейчас хранятся огромные запасы этой крупы. К тому же, как выяснилось, вьетнамский рис обойдётся примерно на 15% дороже российского. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в странных технологиях закупок продовольствия для российских Вооружённых сил.

По оценкам специалистов Счётной палаты РФ, наиболее коррупционными в армии остаются участки, где крутятся «живые» деньги. В большом списке, куда входят закупка вооружений, жилья, материальных ценностей; выплаты денежного довольствия, социальных пособий, отдельной строкой прописано и пополнение продовольственных запасов. Эксперты отмечают, что здесь зачастую действует хорошо отлаженная система так называемых откатов, а порой и циничное воровство.

Пожалуй, самым резонансным стало дело бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа Сергея Серкина. В 2002 году полковник заключил контракт на закупку 3 тыс. тонн мороженой рыбы путассу, которую, как правило, используют для корма пушным зверям. Делать это было категорически запрещено, поскольку в этой рыбе очень быстро заводятся червяки-паразиты. Чтобы замести следы незаконной закупки, Серкин лично давал указания отправлять испорченные продукты в «чеченские» части. В итоге солдаты, выполняющие боевые задачи, питались практически тухлой рыбой. Также выяснилось, что предприимчивый тыловик втридорога покупал полусгнившую консервированную морковь, а также «наваривался» и на табачных сделках. В общей сложности начпрод воюющего округа нанёс ущерб Минобороны на сумму 35 млн рублей, однако приговорили вороватого тыловика лишь к штрафу в 100 тыс. рублей и обязали компенсировать ущерб в размере всего 500 тыс. рублей...

Перелом в системе закупок продовольствия для армии случился в 2008 году. Во время визита Владимира Путина в 33-ю мотострелковую горную бригаду, расквартированную в Дагестане, сопровождающие тогда президента республиканские чиновники посетовали, что воинские части закупают продукты где угодно – только не там, где дислоцируются. Лоббируя интересы местных производителей, они заверяли, что дагестанские агропредприятия могли бы поставлять в 33-ю бригаду и мясо, и консервы, и овощи, и фрукты. Глава государства согласился с этими доводами и посоветовал Министерству обороны обратить самое пристальное внимание на вопрос организации поставок продуктов и других закупок для военных частей.

Как рассказал «Нашей Версии» представитель службы тыла Минобороны Владимир Дробышевский, два года назад Минобороны перешло на систему закупок продовольствия с помощью электронных торгов. При этом наш собеседник отмечает, что все процедуры госзакупок продовольствия сегодня достаточно прозрачны. Кроме того, он утверждает, что Минобороны не заключает договоры с иностранными производителями, поэтому сообщение о закупке вьетнамского риса является недостоверным.

Тыл Вооружённых сил должен вовремя оформлять заявки с потребностью войск в том или ином продукте, а также эффективно хранить и кормить военнослужащих теми продуктами, которые им поставит. Однако очевидно, что до конца искоренить нарушения при закупках продовольствия не получается. Более двух десятков миллиардов рублей, а именно столько государство ежегодно выделяет на питание военным, продолжает оставаться лакомым куском для всякого рода «комбинаторов».

По теме

Однако даже после изменения порядка поставки продуктов питания скандалы в армии не прекращаются. В конце мая этого года предъявлено обвинение начальнику продовольственной службы Тихоокеанского флота полковнику Сергею Плетневу, обвиняемому в превышении должностных полномочий и самоуправстве. Прокурорской проверкой и дальнейшим расследованием установлено, что Плетнев, являясь членом аукционной комиссии, в интересах местных коммерсантов исказил документацию по результатам аукциона на закупку растительного масла. Цена одного из лотов была существенно завышена. Также Плетнев в 2009 году распорядился оформить фиктивные документы о приёмке 17,5 тонны сыра от ООО «Востокагромолоко», после чего незаконно перечислил на счёт фирмы бюджетные средства. Любопытно, что «откат» офицер получил кухонной и другой мебелью почти на 3 млн рублей. При этом ущерб государству превысил 6,3 млн рублей.

Кроме того, военная прокуратура расследует уголовное дело, фигурантами которого стали бывший начальник тыла Спецкомандования Западного военного округа генерал-лейтенант Вячеслав Двуреченский, генеральный директор ФГУ СП «Прогресс» Нодар Хачатурян, начальник военного склада подполковник Александр Тепляков и начальник финансового отделения – главный бухгалтер военного склада Галина Богданова. Все они обвиняются в мошенничестве, совершённом организованной группой, с использованием служебного положения. По данным следствия, фигуранты дела завышали лимиты денег, выделенных на поставку продуктов питания в войска. С февраля 2007 года по февраль 2008 года мошенники перечислили бюджетные денежные средства одного из военных складов на счета коммерческих «фирм-однодневок» будто бы за поставленный хлеб для войск. При этом цены были завышены на сумму более 63 млн рублей.

В Генпрокуратуре отмечают, что Двуреченский уже был судим за превышение должностных полномочий, приговорён военным судом к четырём годам колонии общего режима, с апреля прошлого года отбывает наказание.

Даёт сбои и модный нынче в армии аутсорсинг при организации питания военнослужащих, что говорит о несовершенстве, а возможно, и коррупционности системы отбора организаций, оказывающих эти услуги. Так, в середине апреля этого года в медицинский пункт с жалобами на расстройство желудка обратились 60 военнослужащих железнодорожной бригады в Екатеринбурге, часть из них была госпитализирована. По информации военной прокуратуры Центрального военного округа, вероятнее всего, причинами пищевого отравления стали нарушения процесса приготовления пищи и неудовлетворительное качество мытья посуды. Выяснилось, что оказание услуг по организации питания военнослужащих в воинской части осуществляется сторонней коммерческой организацией на основании договора.

Как рассказал «Нашей Версии» эксперт в области госзакупок, руководитель проектов OpenGovData.ru и «Гослюди.Ру» Иван Бегтин, уровень прозрачности продовольственных тендеров в армии соответствует общероссийскому. Однако он невысок, напомним, что Счётная палата выявила нарушений на сумму 2 млрд рублей при государственных закупках. В частности, было выявлено завышение цены контрактов на сумму 251,723 млн рублей; неполучение оплаченных товаров – на 1,478 млн рублей; неэффективные расходы – 991,64 млн рублей и другие нарушения, ущерб от которых составил 780,202 млн рублей.

Проблемы, отмечает эксперт, в армей-ских закупках такие же, как и в других госструктурах: это и завышение цены, и приобретение некачественных товаров. Также эксперт отмечает: вероятность того, что рис для нужд армии будет закуплен за границей, всё-таки есть. «Военные, как и большая часть госструктур, закупают продовольствие и другие товары в России, однако продавец товара – это совершенно не обязательно его производитель. При этом страна происхождения в контракте на поставку не указывается», – пояснил эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2011 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх