// // Россиянам разрешат безнаказанно дебоширить раз в год

Россиянам разрешат безнаказанно дебоширить раз в год

541

Выпьем за свободу!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Во всём мире за совершённое впервые незначительное преступление нарушитель закона вполне может получить тюремный срок, что называется, на полную катушку. В России в 2011 году был принят закон, смягчающий наказание за нетяжкие преступления и преступления средней тяжести, отменяющий низший порог наказания в виде ареста по 68 составам преступлений. Для 11 видов преступлений арест заменили штрафом, а ещё для 12 – исправительными работами. А ещё по 118 составам преступлений отменили даже исправительные работы. Вряд ли от этого в стране резко снизится преступность, однако процесс либерализации решено продолжить. К чему это приведёт, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В первую очередь законодательным послаблениям не обрадовались полицейские. Почему – легко понять. Совершает некто преступление в первый раз. Его ловят, оформляют судимость, и она попадает в базу данных МВД. И в этой базе судимость фигурирует как минимум два года. Любой оперативник вам скажет – три четверти осуждённых вновь совершают преступления. Таким образом правоохранителям ничего не стоит собрать базу данных на рецидивиста. Теперь же процесс сбора информации существенно затруднится: административная статья, которую вменят правонарушителю, действует год и нигде не фиксируется. Мелкие кражи и хулиганства, таким образом, переквалифицируются в административный состав и рассматриваются мировыми судьями, а правонарушители остаются вне поля досягаемости правоохранителей. Другими словами, кради и хулигань, но не более одного раза в год – и живи спокойно.

По мнению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, «настало время квалифицировать совершённые впервые преступления небольшой тяжести как административные». Правда, иных резонов в пользу своего предложения, кроме торжества гуманизма, он не приводит: «За преступления средней тяжести предусмотрено альтернативное наказание, – поясняет Лебедев, – от лишения свободы на срок до трёх лет до штрафа и исправительных работ. Что выбрать?.. Как правило, обвиняемые приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы, но полученная ими – нередко по глупости – первая судимость закрывает в дальнейшем возможность трудоустроиться на престижную работу, получить визы во многие страны и налагает целый ряд других ограничений». У торжества высокого гуманизма, впрочем, есть вполне низменное объяснение – дело в том, что процедура административной ответственности намного более проста как для следственных органов, так и для суда. Освобождаются кадры, меньшая нагрузка ложится на финансовые ресурсы.

Правда, теперь суды может захлестнуть вал гражданских дел. Их и без того немало – ежегодно суды общей юрисдикции рассматривают их по 10–12 миллионов. Собственно, и сажают-то у нас далеко не всех преступников – из без малого миллиона человек, попадающих в суды по уголовным делам, каждый четвёртый освобождается от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям. Лебедев, кстати, признаёт, что полноценно вести процессы мешает законодательная неразбериха – возможно, при других обстоятельствах в тюрьмы попадало бы значительно больше преступников. «Нужна принципиально новая концепция уголовной политики, – считает глава Верховного суда. – Уголовный кодекс, которым мы руководствуемся, действует уже 15 лет и не является совершенным. Об этом свидетельствуют изменения, которые ежегодно вносятся в уголовное законодательство – их уже более 3 тысяч. На практике это приводит к тому, что из миллиона дел, рассматриваемых ежегодно в судах, почти полмиллиона судьи вынуждены приводить в соответствие с изменяющимися положениями УК».

Говоря о либерализации УК, Вячеслав Лебедев отметил, что в Советском Союзе в своё время тоже пришли к выводу –сажать за мелкое хулиганство или кражу нецелесообразно. Вот только глава Верховного суда забыл о том, почему от советской практики решительно отказались – юристы решили учитывать интересы не только подсудимого, но и потерпевшего. Потерпевшему не легче от того, что он даже один раз попал «под раздачу» ворам или хулиганам. А значит, к совершившему преступление единожды, пусть и в первый раз, должно применяться то же наказание, что и к рецидивисту.

Вспомнят ли о потенциальных потерпевших теперь, во время обсуждения либерализации УК? Вряд ли. По мнению председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, «любые инициативы, направленные на то, чтобы заменить тюрьму на какие-то другие наказания, всячески должны приветствоваться». Ну пускай он вор или хулиган, не убийца ведь.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2013 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх