// // Силовики отнимают у предпринимателей два завода в Казахстане?

Силовики отнимают у предпринимателей два завода в Казахстане?

1302

Фабрикованное дело

3
В разделе

Братья Сутягинские создают высокотехнологичные индустриальные производства. Два суперсовременных завода они построили в Казахстане. Причём сделали это в рамках государственно-частного партнёрства. Государство своих обязательств по созданию инфраструктуры не выполнило, но стараниями Сутягинских заводы всё равно заработали. Однако вместо благодарности старший брат (гражданин Казахстана) получил уголовное дело.

Информационное агентство REGNUM опубликовало на днях на своём сайте аналитический доклад, подготовленный казахстанским Институтом политических решений – влиятельной аналитической и консалтинговой структурой. Публикация вышла под заголовком «В Казахстан возвращаются криминальные методы 1990-х: тренды». При этом одними из главных трендов были названы (мы цитируем) «применение методов, использовавшихся криминальными элементами 1990-х годов, и прямое участие в ряде чрезвычайных происшествий представителей правоохранительных органов. Структуры, призванные обеспечивать общественный порядок и защиту граждан, на деле оказываются самостоятельными и никому не подконтрольными, более того – вступают в конфликт друг с другом».

В качестве иллюстрации данного тренда Институт политических решений приводит новость о задержании генерального директора ТОО «Силициум Казахстан» Александра Сутягинского по подозрению в организации покушения на своего делового партнёра. Непосредственно перед задержанием Сутягинский оспаривал ряд договоров касательно процентных долей владения в ТОО «Силициум Казахстан». В случае удовлетворения иска, поданного от его имени, но без его ведома, произошла бы смена собственника компании. «На этом фоне реалистично выглядит версия о попытке рейдерского захвата активов Александра Сутягинского», – констатируют авторы доклада.

Информация о задержании гражданина Республики Казахстан Александра Сутягинского не получила широкого общественного резонанса в самом Казахстане, однако по российским информационным агентствам эта новость прошла, ведь основные стартовые инвестиции Сутягинский привлекал из России. Потом на сайте chinovnikam.net появилась публикация под заголовком «Проблемы Казахстана: водопроводы и дураки».

Несостоявшийся силовой захват предприятия обернулся задержанием его руководителя

Сутягинских три брата – Александр (старший), Михаил (средний) и Юрий (младший). Все трое родом из Казахстана – из Целиноградской области. Александр живёт в Казахстане, а его братья – в России: они владеют Группой компаний «Титан», которая входит в число крупнейших налогоплательщиков Омской области.

В 2005–2012 годах ГК «Титан» вложила в экономику Казахстана более 3 млрд рублей. В 2006 году в Северо-Казахстанской области она запустила в эксплуатацию завод по глубокой переработке зерна, а в 2010 году в Караганде – завод по производству металлургического кремния, принадлежащий ТОО «Силициум Казахстан». Оба завода оборудованы по последнему слову техники, а металлургический завод построен с привлечением мирового индустриального гиганта – концерна ThyssenKrupp AG, который входит в число участников ТОО «Силициум Казахстан». Зелёный свет совместному казахстанско-российско-германскому бизнесу дал лично президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: он принимал участие в церемониях открытия обоих заводов и собственноручно вручил Александру Сутягинскому орден за заслуги перед Республикой Казахстан.

По теме

Перечисленные выше проекты реализовывались в рамках государственно-частного партнёрства, где государство брало на себя создание под них необходимой инфраструктуры электро- и водоснабжения. Однако ряд чиновников элементарно просаботировали выполнение своих обязательств, в результате чего оба проекта, которым, казалось, был гарантирован успех, неожиданно для всех стали проблемными. Сейчас, когда эти проблемы дошли до крайности, по-видимому, понадобилось назначить виновного. И тут как нельзя кстати пришёлся Сутягинский, который к тому же уже арестован. Лучшего «сидельца» просто не найти! Причём его арест прошёл на фоне усиления активности оппозиции после ряда кадровых перестановок, проведённых в текущем политическом сезоне по решению президента Назарбаева. Оппозиция надеется на политический кризис в Казахстане, а в делах такого рода, как всем хорошо известно, ключевую роль играют силовики.

Как сообщали СМИ, Сутягинский был задержан среди бела дня в самом центре Алма-Аты. Задержание, а точнее силовой захват, провели бойцы спецназа из Южного РУБОП Комитета криминальной полиции МВД Республики Казахстан, а не рядовая алма-атинская полиция.

Важная деталь. В последнее время Сутягинский постоянно живёт в Караганде, неподалёку от своего кремниевого завода. В южную столицу, где он не был больше месяца, Сутягинский приехал 9 октября, причём он никого не поставил в известность об этой поездке. Дело в том, что накануне Сутягинский узнал, что в межрайонном экономическом суде Алма-Аты будет рассматриваться иск, якобы поданный от его имени, с требованием признать недействительными ряд документов ТОО «Силициум Казахстан», после чего у этого предприятия произошла бы смена собственников. Внезапно появившись в зале суда и буквально вогнав его инициаторов в состояние ступора, Сутягинский опроверг факт подачи иска, и суд его рассматривать не стал. Авторы доклада правы: явившись в суд, где его явно не ждали, Александр Сутягинский сорвал рейдерский захват своего предприятия. Чтобы добиться этого и поймать фальсификаторов с поличным, ему и понадобилось тайно выехать из Караганды.

Примерно через полчаса после окончания судебного заседания Сутягинского задержала группа быстрого реагирования Южного РУБОП. Силовики утверждают, что этот захват готовился долго и тщательно, чего быть не может: о приезде Сутягинского в Алма-Ату никто просто не знал. После ареста ему было предъявлено обвинение в том, что он якобы является заказчиком покушения на убийство Михаила Гаркушкина.

Можно предположить, что участникам рейдерского захвата ТОО «Силициум Казахстан», после того как их планы были сорваны, не оставалось ничего другого, как срочно упрятать Сутягинского за решётку, ведь иначе им самим грозили бы реальные тюремные сроки за совершение мошеннических действий, в частности за фальсификацию материалов судебного дела. Информация об этом опубликована в прессе, однако следствие она почему-то не интересует. Во всяком случае, до сих пор неизвестно, кто именно подал иск в суд, подделав под ним подпись Сутягинского.

И здесь снова важный нюанс. В квартиру Сутягинского с обыском следователи не пошли, а почему-то сразу направились на его дачу, где он последнее время не бывает, так как постоянно живёт в Караганде, а не в Алма-Ате. Обыскав всё домовладение, включая баню, группа не нашла ничего запрещённого. Однако, когда она собралась уезжать, у одного из сотрудников зазвонил мобильный телефон, и после короткого разговора группа отправилась в баню по второму разу, прямиком к душевой кабине, словно зная, где искать. И точно, она сразу же обнаружила автомат Калашникова, аккуратно уложенный в пакет вместе с пузырьком с клофелином. Странно, не правда ли? Зачем к автомату клофелин, если для него нужны патроны? Да затем, что в интервью казахстанской газете «Время» Михаил Гаркушкин впоследствии сообщит, что однажды его якобы пытались убить, подмешав клофелин в кофе, но тогда ему повезло – выжил.

Для прессы Александр Сутягинский по понятным причинам сейчас недоступен, поэтому «Нашей Версии» пришлось внимательно изучить все публикации и комментарии по теме, в результате чего вырисовывается следующая картина. Предположим, на дачу Сутягинского мог приехать Олег Андриевский – водитель из ТОО «Баско». Ранее он часто приезжал на дачу руководства компании, посмотреть, всё ли там в порядке. По нашей версии, у него могли быть ключи и от дачи Сутягинского, и от дачи Гаркушкина. Впоследствии именно Андриевский написал заявление в правоохранительные органы о том, что Сутягинский Александр Александрович, 1957 года рождения, поручил ему организацию убийства генерального директора ТОО «Баско» Гаркушкина Михаила Ивановича. На основании заявления Андриевского в отношении Сутягинского А.А. 9 октября 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст. 24 ч.1, 28 ч.3, 96 ч.2, п. «З» УК РК. При этом в качестве доказательства заказа Андриевский предъявил полицейским деньги в сумме 120 тыс. долларов США в упаковке омского банка. Узнавшие об этом из источников, близких к Южному РУБОП, информагентства дружно заговорили об «омском следе в деле Александра Сутягинского».

По теме

Автомат Гаркушкина и парашют Сутягинского

В профессиональном жаргоне следователей есть такое понятие – «парашютная статья». Это когда наряду с основным обвинением (по которому против кого-нибудь было возбуждено уголовное дело, но это дело по тем или иным причинам развалилось) в ход идёт новое обвинение – сфабрикованное, идёт как бы запасным парашютом. Подбросили, например, во время обыска патроны или наркотики. Вот и готовая статья, причём и доказывать здесь ничего особо не надо – человек срок получит в любом случае. Сядет, если не с основным парашютом, то с запасным.

В случае Сутягинского был найден автомат, хотя обычно в таких случаях находят патроны и наркотики.

Казалось бы, экстравагантный ход – автомат, да ещё с пузырьком клофелина! Но никакого креатива здесь нет. Если верить публикации на сайте chinovnikam.net, «потерпевший» Михаил Гаркушкин хвастался однажды, что ему, как бывшему работнику Госавтоинспекции, кто-то из друзей на День милиции подарил автомат Калашникова, правда, совсем старенький, но зато в исправном состоянии. Именно такой автомат и нашли в бане у Сутягинского. Для полноты картины надо добавить, что дачи Гаркушкина и Сутягинского соседние. Можно предположить, что положить пакет с автоматом в нужное время и в нужное место не составляет особого труда, тем более что на даче хозяева не бывают.

Надо добавить, что Александр Сутягинский – охотник и при этом человек состоятельный и законопослушный, дома у него хранится целый арсенал охотничьего оружия и патронов к нему. На все стволы оформлены необходимые разрешения. Так зачем ему автомат подбросили? Для парашютной статьи, разумеется. А для чего вместе с автоматом в пакет подсунули пузырёк с клофелином? От великого ума, не иначе…

Комментируя задержание бизнесмена, газета «Время» пишет:

«В один из выходных дней октября по направлению Алексеевских дач катился «Мерседес-Геленваген». В районе Большого алма-атинского канала внедорожник неожиданно прижали к обочине две потрепанные иномарки. Чтобы избежать аварии, владелец «Мерседеса» резко затормозил и открыл дверь, намереваясь выйти и поговорить с автохулиганами. На этом и строился их расчёт. К «Геленвагену» подбежал молодой парень и выстрелил в упор. Секундой позже последовал контрольный выстрел. Так наёмный убийца выполнил заказ Александра Сутягинского на устранение своего – теперь уже бывшего – друга и партнёра Михаила Гаркушкина.

К счастью, это была лишь инсценировка. Роль киллера блестяще сыграл оперативник, а само «убийство» было тщательно спланировано в Южном региональном УБОП МВД Казахстана...».

Газета «Время», по-видимому, проговорилась здесь о том, что вся «спецоперация» против Сутягинского была сначала спланирована, а затем инсценирована силовиками. Однако за инсценировщиками стоят реальные кукловоды. Кто эти люди? Пока можно только гадать. Можно надеяться, что в конце концов имена кукловодов будут названы, но направление поиска можно задать уже сейчас.

Геополитическая предопределённость

Как было сказано выше, в ходе рейдерского захвата ТОО «Силициум Казахстан» в суд были представлены подложные документы, на основании которых должна была состояться смена собственников предприятия. Братья Сутягинские вложили в свой кремниевый завод огромное количество денег, сил и энергии, создав суперсовременное промышленное производство. Средний брат – Михаил – до недавнего времени был депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, являясь членом фракции «Единая Россия» и политиком федерального уровня. Понятно, что братья Сутягинские этот актив просто так, без боя, никаким рейдерам никогда не отдадут. Но, как было написано выше, в Казахстане – новый тренд: «применение методов, использовавшихся криминальными элементами 1990-х годов», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В отношении старшего брата заводится уголовное дело по заведомо тяжкой статье, которая в обязательном порядке предусматривает выбор меры пресечения в виде заключения под стражу и не требует объективных доказательств активных действий со стороны обвиняемого. Достаточно найти заявителя, который просто согласится сообщить о «заказе», и дело сшито. Вот теперь можно делать любые предложения, от которых нельзя отказаться. Вы нам ваш заводик оставляете и вообще дарите все активы, которыми владеет ваша семья в Казахстане, а мы вам в обмен любезно предоставляем возможность забыть всё, как кошмарный сон, и покинуть Республику Казахстан. Выбор, естественно, за вами. А для придания дополнительного веса этим, с позволения сказать, «аргументам» уголовное дело заводится сразу по трём статьям, одна из которых – «организация убийства». Убийства, которого не было. Убийства, которое инсценировали силовики.

По теме

В постановлении о возбуждении уголовного дела написано (орфография сохранена): «Сутягинский А.А. не смог довести свой преступный умысел до конца, по независящим от его воли обстоятельствам, в связи с тем, что Андриевский О.О. обратился с заявлением в правоохранительные органы». Андриевский, между прочим, сам отставной сотрудник МВД Республики Казахстан. Вот такая организованная преступность получается.

Завод давал 67% бюджета района

В 2006 году, когда Нурсултан Назарбаев открывал завод по переработке зерна, он давал старт проекту создания агропромышленного биокластера. Он включал в себя пять предприятий: завод глубокой переработки зерновых, комбикормовый завод, свинокомплекс, птицекомплекс и мясокомбинат. Проект подобного рода осуществлялся впервые на территории постсоветского пространства. Он создавался как производственный комплекс, формирующий экономику сельского региона (200 тыс. гектаров посевных площадей), объединяющий разноотраслевые структуры в территориальный кластер. Глубокая переработка зерна позволяла получать линейку конечных продуктов (биотопливо, корма, витаминные добавки для животноводства и т.д.), стоимость которых превышала цену зерна как минимум на 400%. Как только комплекс начал работать, доля поступавших от него налогов составила 67% бюджета всего Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, на территории которого располагается предприятие.

Президент Республики Казахстан возлагал на этот проект большие надежды. Однако в том же 2006 году Комитет национальной безопасности Казахстана подготовил аналитический доклад об угрозах экономической безопасности, отметив в нём, в частности, стремление одного из крупных геополитических игроков не допустить успешной реализации на территории Республики Казахстан кластерных проектов, которые в случае их масштабирования способны дать мощный импульс для индустриального и особенно аграрно-индустриального развития Казахстана. Как мы можем предположить, в случае же если полностью остановить такие проекты не удастся, агентуре влияния могла быть поставлена задача сорвать инфраструктурные проекты, ведущиеся в рамках государственно-частного партнёрства, чтобы таким путём блокировать саму возможность нормальной работы индустриальных кластеров.

К сожалению, сейчас приходится констатировать, что именно этот деструктивный сценарий и был реализован с кластерным проектом российской Группы компаний «Титан» в Казахстане. Государство в рамках государственно-частного партнёрства взяло на себя обязательство провести водопровод длиной 48 километров к заводу по переработке зерна и обеспечить его электроэнергией с несколькими альтернативными вводами. Завод был успешно построен и даже начал работать, но из-за саботажа ряда чиновников государство своих обязательств не выполнило, водопровод не построило, электроснабжение не обеспечило. Из-за перебоев с водой завод аварийно останавливался 47 раз, а на его запуск каждый раз уходило не менее пяти рабочих дней. В таких условиях единственным выходом стала консервация завода, и возвышается он теперь в ковылях посреди Казахской степи. Расположенный рядом с ним посёлок, в котором с запуском завода произошло экономическое и демографическое чудо – у людей появилась работа и рождаемость увеличилась в три раза, – снова впал в депрессию.

Итак, производство на зерновом заводе заморожено. На очереди завод по производству кремния. На мировом рынке высококачественный и при этом дешёвый кремний казахстанско-российско-германского производства не нужен. Более того, руководство концерна ThyssenKrupp AG по неофициальным каналам было проинформировано о том, что его дальнейшее участие в ТОО «Силициум Казахстан» нежелательно, а энергоёмкому кремниевому заводу ТОО «Силициум Казахстан» подняли тариф на электроэнергию сразу в несколько раз по сравнению с первоначальным, сделав производство нерентабельным.

Как говорится, ничего личного. Только геополитика.

Только интеграция

Что же получается в сухом остатке?

Выдвинутые против Александра Сутягинского обвинения, очевидно, безосновательны.

Версия о попытке рейдерского захвата активов Александра Сутягинского находит своё подтверждение.

Рейдерская атака на братьев Сутягинских, организованная методами «дикого капитализма» 90-х годов, свидетельствует о том, что её инициаторы готовы пойти на любые провокации и даже преступления, лишь бы сорвать экономическую и политическую интеграцию на территории Евразии с участием России. В частности, агентуре влияния явно дана задача захватить активы Сутягинских, а их самих скомпрометировать, представив в глазах общественности кровавыми монстрами.

Заводы братьев Сутягинских в Казахстане являлись наглядным примером успешной экономической интеграции в центре Евразии, и в итоге сейчас сразу три государства – Россия, Казахстан и Германия – становятся жертвами грязной геополитической игры.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев внёс огромный личный вклад в дело евразийской интеграции. Он тоже теперь в зоне риска, так как казахстанские силовики всё активнее включаются в игру, которую ведёт внешний заказчик, на что прозрачно намекают авторы доклада, подготовленного Институтом политических решений. И этот внешний игрок, судя по всему, делает ставку на политическую дестабилизацию Казахстана.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2012 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх