// // В феврале Геннадий Зюганов может быть смещён с поста лидера КПРФ

В феврале Геннадий Зюганов может быть смещён с поста лидера КПРФ

375

Проиграл партию?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов возглавил движение «Русский лад», которое призвано ещё больше увязать эту партию с националистической идеей. Эта попытка «скрестить ежа с ужом» – привлечь под своё крыло и правый, и левый электорат – усилила требования об отставке Зюганова с поста лидера партии, которая может состояться на февральском съезде КПРФ.

Именно под этими лозунгами состоялось собрание 169 делегатов от коммунистов, несогласных с политикой, проводимой нынешним руководством ЦК КПРФ. В эту группу, неформальным лидером которой считается бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачёв, входят ранее весьма высокопоставленные функционеры КПРФ. Главным докладчиком был калининградец Валентин Никитин – один из делегатов учредительного съезда КПРФ, состоявшегося в 1993 году, и депутат Госдумы первых трёх созывов. По его словам, «у многих коммунистов вызывает неприятие насаждение русофильских настроений и братание с церковью». Как констатировал Никитин, Зюганов давно является «открытым и агрессивным богостроителем», а другие руководители «медленно, но верно сползают на националистические рельсы».

Обвинил экс-депутат нынешнее руководство КПРФ и в том, что в её кадровой политике на первом месте стоят денежные интересы: «Сегодня вместо рабочих и крестьян, вместо профсоюзных лидеров среди выдвиженцев КПРФ всё больше стало появляться представителей крупного бизнеса, людей из близкого круга Зюганова, в том числе его помощников и референтов, охранников и пресс-секретарей, которые теперь стали депутатами Госдумы». Как рассказал Никитин, под давлением руководства КПРФ некоторые бывшие депутаты Госдумы вынуждены были сдавать свои мандаты для того, чтобы они были переданы представителям бизнеса, а «за отказ отдать свой депутатский мандат бизнесмену первого секретаря Красноярского крайкома Владислава Юрчика просто исключили из КПРФ».

По словам Никитина, «большое число членов партии, в том числе руководителей региональных отделений, были исключены из КПРФ или вышли из её рядов в знак несогласия с политикой руководства». Никитин предложил грядущему съезду партии наконец заметить, что она «прихватизирована Зюгановым и его приспешниками», рискуя «потерять последних своих членов». По его мнению, чтобы обеспечить существование КПРФ, надо отправить зюгановскую команду в отставку и избрать новых, по-настоящему коммунистических лидеров.

Действительно, в середине 90-х КПРФ, имея в своём составе 540 тыс. человек, превосходила по численности все остальные партии, вместе взятые. Однако за прошедшее время Зюганов сумел сделать то, что не удалось бы никакому врагу – в течение 10 лет он уменьшил ряды коммунистов на 400 тысяч. Гибрид под названием «русский социализм» не привлёк тех, на кого он был рассчитан – националистов. Для них она слишком неконкретна, поскольку размывается в КПРФ невнятными левыми лозунгами. А одновременно с этим партия потеряла контроль над социалистически и коммунистически настроенной молодёжью, которая по большей части ушла в другие политические проекты.

Тем не менее КПРФ продолжает наступать на те же грабли. Съезд «Русского лада» стал тому лишним подтверждением. Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин вещал о «войне, нацеленной на уничтожение русской цивилизации», и о том, что «против оккупантов надо бороться всем миром». А главная конкретная задача «Русского лада», согласно Владимиру Никитину, – борьба за всенародное празднование Дня русского языка…

По теме

Политолог Павел Салин считает, что за требованиями коммунистов об отставке Зюганова стоит Кремль: «Съезд коммунистических организаций – конечно, инициатива власти, которая пытается использовать слабость КПРФ. В ней назрела необходимость смены политических поколений, в том числе и смена лидерства. Зюганов находится в преклонном возрасте и участвовать в кампании 2016–2018 годов уже не сможет. Назначать преемников накануне выборов нет смысла, лучше всего для этого подходит 2013 год, поскольку это юбилейная дата – 20 лет возрождения КПРФ. Власть пытается как-то влиять на процесс ротации кадров извне и привести к руководству в партии такого же удобного для себя лидера, как Зюганов. Дескать, чтобы он не вышел за флажки и не претендовал на борьбу с Путиным и «Единой Россией», а выступал спарринг-партнёром, который хоть и критикует, но не собирается брать власть».

Координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин отмечает: «Уже на протяжении многих лет КПРФ эволюционирует в сторону чисто бюрократической электоральной машины, которая не только игнорирует свой актив, но зачастую тяготится им. В ходе этой эволюции в партии усилились те группы, которые связаны с аппаратной работой и переговорами в администрации президента, а не с собственно политической или тем более уличной борьбой. Так что в случае кадровых перемен, к сожалению, в КПРФ к власти придут люди, по сравнению с которыми Зюганов будет казаться образцом идейности, верности принципам и вообще настоящим коммунистом».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2012 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх