// // Выборы губернаторов оказались фикцией?

Выборы губернаторов оказались фикцией?

339
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Одним из итогов протестных выступлений, начавшихся ещё в конце 2011 года, принято считать тот факт, что власти, хотя и частично, согласились на проведение политической реформы. В частности, вернули отменённые ещё в сентябре 2004 года выборы губернаторов.

Однако в принятом законе о возврате губернаторских выборов был один немаловажный подвох. Введённый механизм так называемого муниципального фильтра предусматривает, что, для того чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, претенденту необходимо заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов и глав муниципалитетов минимум в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов. «Есть опасность того, что в регионы будут приезжать люди, полностью неподготовленные, просто проходимцы или деревенские дурачки и городские сумасшедшие» – так объяснял необходимость «муниципального фильтра» премьер-министр Дмитрий Медведев.

На поверку же оказалось, что кроме «дурачков и городских сумасшедших» мунициальный фильтр фактически отсеивал всех возможных кандидатов, готовых составить серьёзную конкуренцию партии власти в регионах. Выборы в пяти регионах, прошедшие 14 октября прошлого года, наглядно показали, что пробиться сквозь муниципальный фильтр смогли далеко не все кандидаты. Так, кандидаты от оппозиционных партий нередко жаловались, что подавляющее число муниципалитетов в регионе изначально поддерживали действующего губернатора. Такая ситуация сложилась, например, в Новгородской области, где на выборах не удалось зарегистрироваться кандидату от КПРФ.

В итоге Не стоит забывать и о том, что аккурат перед принятием закона о возвращении губернаторских выборов власти в спешном порядке переназначили тех губернаторов, чей срок уже подходил к концу. В результате закон, хотя формально и вступил в силу, на практике заработает ещё через несколько лет.

Причём под конец прошлого года судьба губернаторских выборов вновь оказалась под вопросом. В декабре прошедшего года группа депутатов от ЛДПР и «Единой России» внесла на рассмотрение законопроект, вновь отменяющий прямые выборы губернаторов. Согласно документу предполагается, что кандидатуры губернаторов будет вносить президент в местное заксобрание по предложению политических партий. «Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, представленных в Госдуме или законодательном органе госвласти соответствующего субъекта РФ», – отмечается в законопроекте.

Причём в очередной раз ситуация подана таким образом, что якобы прямые выборы губернаторов опасны для общества. Так, на встрече с президентом Владимиром Путиным председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался на то, что прямые губернаторские выборы приводят к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности».

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2013 14:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх