// // Латвия внесёт в список персон нон грата сенатора от Чувашии и всех должников банка Parex?

Латвия внесёт в список персон нон грата сенатора от Чувашии и всех должников банка Parex?

652

Список Лебедева

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Латвия в ближайшее время намерена принять собственный «закон Магнитского». К защите прав человека этот документ отношения не имеет. Санкции по мысли прибалтийских законодателей будут введены против российских чиновников и бизнесменов, которые препятствуют изъятию активов у должников известного банка Parex. Имя главной мишени готовящегося списка латвийские источники называют уже сейчас: это представитель в Совете Федерации РФ от Чувашской Республики, бизнесмен и продюсер Леонид Лебедев.

Немного истории: во время международного кризиса 2008 года Parex bankа обанкротился и был национализирован. В настоящее время его активами управляет государственная инвестиционная компания Reverta. Но ещё до банкротства, в 2000–2008 годах, банк выдал российским бизнесменам крупные кредиты на сумму свыше 300 млн долларов. Фактически это деньги латвийских налогоплательщиков: Parex bankа был национализирован и санирован за счёт государства. В 2011 году правительство Латвии и Reverta попытались вернуть данные средства. Российские суды тем временем неизменно становятся на сторону должников.

В период активной работы Parex bankа по кредитованию россиян, а это более десятилетия – 1995–2008 годы – среди его главных акционеров и членов правления значились Валерий Каргин и Виктор Красавицкий. Теперь следствие полагает, что эти бизнесмены заключали невыгодные для банка сделки в целях собственного обогащения. Когда афера выяснилась, 30 июля 2010 года Parex bankа подал иск против бывших членов правления, требуя возмещения ущерба. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Одной из наиболее странных сделок Каргина и Красавицкого можно считать кредит предприятию ЗАО «Североргсинтез» в 2006 году на сумму 75 млн долларов. В декабре 2011 года Parex banka подал иск в Рижский международный третейский суд, чтобы взыскать с предприятия задолженность по кредиту. Банк надеялся, что деньги вернёт компания «Севернефть»: как считалось, она выступила поручителем по кредиту, оставив в залог свой главный актив – лицензию на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО. Однако в реальности договор поручительства оказался фальшивым, что можно считать как личную заинтересованность Каргина и Красавицкого в выдаче этого огромного кредита без достаточного обеспечения. Уже в августе 2011 года «Севернефть» переоформила лицензию на свою дочернюю компанию «Севернефть-Уренгой» и спустя несколько месяцев продала её за 403 млн долларов «Еврохиму». Сделка была закрыта в начале 2012 года, после чего «Севернефть» и «Севернефть-Уренгой» были ликвидированы. Латвийские власти по вполне понятным причинам вынуждены были реагировать на фактическое исчезновение такой огромной суммы. И дали понять, что знают идеолога и организатора нефтяных махинаций в Прибалтике.

Рассекретить имя закулисного комбинатора удалось при анализе другой сделки: в 2007 году немецкий Commerzbank (второй по размеру активов банк Германии, в котором 25% акций плюс так называемая золотая акция принадлежат правительству) открыл «Севернефти» кредитную линию на 240 млн долларов под залог её имущества. Вернуть долг нефтяники не смогли: свои права на первоочередной выкуп активов компании предъявили офшорные фирмы Lopilato Investments Ltd (Кипр) и Akolyn Investments Holdings Ltd (BVI). Извилистый путь этих денег неожиданно закончился в компании ТГК-2, подконтрольной группе «Синтез» сенатора Республики Чувашия Леонида Лебедева. Более того, по завершении операции с немецкими деньгами господин Лебедев стал главным акционером «Севернефти». Этот человек, по мнению управленцев нынешнего Reverta, может быть причастен к рейдерству. За официальным судебным подтверждением этого заявления, похоже, дело не станет. 12 марта этого года окружной суд кипрского Лимасола, изучив обстоятельства незаконного присвоения активов компании банковского концерна Германии Commerzbank, вынес решение об аресте активов Леонида Лебедева на общую сумму 180 млн долларов. Вполне возможно, что позицию суда предопределил тот факт, что сенатор и раньше подозревался в мошенничестве.

По теме

Так, если верить публикациям в российской прессе, в 2009 году дочерняя компания «Синтеза» «Синтезнефтегаз Намибия Ltd.» отказалась выплачивать корпорации Baker Hughes 10 млн долларов за нефтесервисные работы на участке 1711 у северного побережья Намибии. Baker Hughes пыталась взыскать с «Синтезнефтегаз Намибия Ltd.» плату за проведённые работы через британский суд более года. Однако во избежание претензий со стороны бывших партнёров лебедевская «дочка» передала лицензию на участок 1711 аффилированной компании – Nakor Investments Limited. Представители «Синтеза» сообщили, что теперь не имеют никакого отношения к «Синтезнефтегаз Намибия Ltd.», а сама компания уже проходит процедуру банкротства.

Примечательно, что данное разбирательство подозрительно напоминает случай с «Севернефтью». В совокупности схем ухода от выплаты задолженностей существует немало, но в компании, принадлежащей Леониду Лебедеву, видимо, очень популярно переоформление лицензий с последующей ликвидацией проблемных структур. Действуя по такому методу, можно как минимум оттянуть время по выплатам даже в случае отрицательного решения суда.

Как мы считаем, немногим позже сенатору Чувашии удалось применить свои навыки и в банковской системе России. В 2011 году лебедевский «Синтез» увёл у Юникредит банка 45,5 млн долларов, заложив ему 0,09% акций Сбербанка. Под этот залог банк выдал компании кредит в размере 45,5 млн долларов на строительство микрорайона Невская галактика в Санкт-Петербурге, но она перестала обслуживать долг и оспорила в суде обеспечение. Юникредит банк 2 апреля обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке действий структур «Синтеза» «на наличие в их действиях составов преступления по ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»), ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»)».

Возбудить уголовное дело по заявлению банка российские правоохранительные органы отказались.

Зато латвийские власти планируют включить в список Parex bankа имена всех российских судей, причастных к принятию неправосудных и ущемляющих интересы Parex bankа судебных решений.

О серьёзности намерений Латвии свидетельствует масштаб готовящейся операции. Известно, что для содействия в розыске и изъятии латвийской собственности на территории России правительство Латвии наняло известную питерскую юридическую компанию, считающуюся весьма близкой к российским властям. Одного из партнёров этой фирмы в своё время Дмитрий Медведев даже назвал своим «наставником». Действенность мер, предложенных этими специалистами, не вызывает сомнений. Прежде всего включение в список нежелательных персон делает персонами нон грата всех участников «списка Parex bankа», перекрывая им доступ к шенгенским визам. Если же и этот шаг окажется безрезультатным, латвийское правительство может обнародовать данные о 100 кодированных и офшорных счетах российских чиновников, которые были открыты в Parex banka за весь период его работы. За выявлением незаконных сделок может потянуться целая серия разбирательств в западных арбитражных судах, непременным участником которых может стать пока ещё действующий чувашский сенатор Леонид Лебедев.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2012 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх